Fleischwolf – nicht nur für Fleisch
- ersetzt mehrere Küchengeräte
- qualitativ gute Basismodelle
- motorbetrieben oder mit Handkurbel
Fleischwölfe Test & Vergleich 2025
- Das Gerät eignet sich zum Zerkleinern, Mahlen und Vermengen von Fleisch, Fisch, gekochtem Gemüse und anderen Lebensmitteln.
- Der Fleischwolf ersetzt Wiegemesser und andere Küchenwerkzeuge bei der Herstellung von Hackfleisch, Brät und Füllungen.
- Alle Modelle überzeugen durch eine leichte Reinigung, die aktuelle Hygienevorschriften erfüllt.
- Motorbetriebene Geräte sind besonders leistungsstark, Produkte mit Handkurbel eher kompakt.
Bosch MFW67440 ProPower Fleischwolf
- schnelles Verarbeiten großer Mengen
- 3 Lochscheiben
- mehr als 10 Funktionen
- einfache Handhabung
- hohe Motorleistung
Vorteile | Nachteile |
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Westmark Fleischwolf mit Lochscheibe
- mit Schraubzwinge zur Tischmontage
- Messer und Förderschnecke aus Stahlguss
- ideal für kleinere Mengen
- einfache Reinigung
- Handkurbel
Vorteile | Nachteile |
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Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl
- Edelstahl-Wurststutzen
- Air-Flow Induktionskühlsystem schützt vor Überhitzung
- extrem leistungsstark
- Edelstahlklinge
- rutschfeste Füße mit Saugnapf
Vorteile | Nachteile |
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Adler Fleischwolf 1500W, Meat Grinder
- Direktantrieb mit Reversefunktion
- vielseitige Einsatzgebiete
- hohe Leistungsfähigkeit
- langlebig durch rostfreies Metallgetriebe
- Überhitzungsschutz
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an einem Fleischwolf?
Besonders hervorzuheben ist sicherlich zunächst, dass ein Fleischwolf weitaus mehr zu bieten hat als das Zerkleinern von Fleisch. Die Geräte sind wahre Multitalente, die gleich mehrere Küchenmaschinen ersetzen können. Neben der Herstellung von Falafeln kann man seine eigene Wurst herstellen, Gemüse zerkleinern oder auch frisches Hackfleisch zubereiten. Damit sind die Geräte ideal für ernährungsbewusste Menschen, die auf Fertigprodukte verzichten möchten.
Wie funktionieren Fleischwölfe?
Man gibt die Lebensmittel in den sogenannten Einfülltrichter. Mithilfe eines Elektromotors oder einer Handkurbel gelangen sie von dort auf eine Förderschnecke, die Fleisch & Co. zerquetscht und teilweise auch vermischt. Am Ende der Schnecke befindet sich eine rotierende Messerscheibe vor einer Lochscheibe, aus der dann die Masse austritt. Mit verschiedenen Aufsätzen ist es dabei möglich, nicht nur gewolftes Fleisch zu erhalten, sondern auch Wurst oder Spritzgebäck herzustellen.
Vor- und Nachteile von Fleischwölfen
Im Großen und Ganzen verfügt ein Fleischwolf nur über Vorteile. Das Gerät ist keineswegs nur bei Fleischliebhabern beliebt, sondern kommt auch bei der Herstellung von Smoothies und Co. zum Einsatz.
Vorteile | Nachteile |
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Arten von Fleischwölfen
Bei hochwertigen Geräten sorgt ein dreiteiliger Schneidsatz mit einem feststehenden Vorschneider vor dem Messer dafür, dass du auch sehniges Fleisch zuverlässig verarbeiten kannst, ohne dass sich Sehnen um die Schnecke wickeln. Noch ausgefeilter ist die Technik bei fünfschneidigen Produkten, bei denen jeweils eine zweite Lochscheibe und ein weiteres Messer montiert sind.
Zusätzliche Vorsätze erweitern den Funktionsumfang des Fleischwolfes, sodass man auch Paniermehl und Spritzgebäck herstellen oder Würste füllen lassen.
In der Industrie oder Metzgereien kommen Fleischwölfe zum Einsatz, die mehrere Tonnen Fleisch je Stunde verarbeiten können. Hier ist eine Scheibe vor dem Messer installiert, sodass das Messer zwei Schnittflächen hat. Zudem gibt es oft eine zweite Scheibe für feinere Körnungen und Abstandsringe, die die Schneidwerkzeuge in den Schneckengang pressen. Durch Hülsen lassen sich außerdem Knochenstücke und Knorpel direkt separieren.
Einige Geräte verfügen neben dem Motor über einen Kompressor für eine Kühlung, damit die hohen Hygieneanforderungen erfüllt werden können. Optional sind zudem vorgelagerte Mischeinrichtungen verfügbar, die vor dem Zerkleinern verschiedene Fleischsorten und/oder Zusatzstoffe wie Salz oder Gewürze untermischen.
Kaufkriterien für einen Fleischwolf – die wichtigsten Features
Ganz gleich, ob das Produkt teuer oder günstig ist: Es gibt einige Kriterien, die alle Geräte gleichermaßen erfüllen müssen. Neben der Sicherheit (z. B. Stand- und Rutschfestigkeit) ist dies eine hohe Funktionalität in puncto Bedienung und Reinigung. Da jedoch jeder Verbraucher andere Vorstellungen vom perfekten Fleischwolf hat, sollte man sich schon vor dem Gang zum Fachhändler darüber im Klaren sein, welchen Anforderungen das Gerät genügen soll.
Kriterium | Hinweise |
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Art |
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Design |
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Leistung |
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Zubehör |
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Funktionen |
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Besonderheiten |
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Materialien – Edelstahl, Metall oder Kunststoff
Genauso groß wie die Bandbreite der Geräte sind die verwendeten Materialien. Der Käufer hat die Wahl zwischen verchromten Modellen, hochwertigem Edelmetall, Keramik oder sogar aus robustem Kunststoff. Gerade, wenn du den Fleischwolf vor allem zur Herstellung von Spritzgebäck & Co. nutzen willst, reicht ein Kunststoffgehäuse oft aus. Allen gemein ist die einfache Reinigung, sodass die aktuellen Anforderungen an die Hygiene mühelos eingehalten werden. Um sich das mühevolle Abwaschen von Hand zu ersparen, eignen sich besonders Produkte die spülmaschinenfest sind.
Von besonderer Bedeutung für die Qualität ist die Messerscheibe. Ist diese minder, stumpft das Messer schnell ab und der regelmäßige Gang zum Messerschleifer ist unausweichlich. Hochwertige Messer hingegen sind rostfrei und selbstschärfend.
Sicherheit – Befestigung und Standfestigkeit
Einige Modelle mit Handkurbeln kommen mit einer Schraubzwinge zur Fixierung für die Tischplatte daher. Andere Geräte halten sich lediglich durch ihr Eigengewicht. Hochwertige Geräte sind dabei in der Regel so schwer, dass sie nicht zusätzlich befestigt werden müssen. Bei leichteren Modellen tragen Saugnäpfe zur Standfestigkeit bei, damit sich das Gerät durch die Vibration des Motors nicht verschieben kann.
Leistung
Die Leistung eines Fleischwolfes bemisst sich an verschiedenen Kriterien. Da ist zum einen die Wattzahl zu nennen, die Aufschluss über die Nennleistung gibt. Die Leistung ist vor allem von Bedeutung, wenn du beabsichtigst, mehr als 2 kg Fleisch zu zerkleinern. Kleine Modelle verfügen beispielsweise teilweise nur über 250 Watt, leistungsstarke Motoren über 1.600 Watt und mehr.
Daneben ist die Menge der Lebensmittel von Bedeutung, die sich innerhalb eines bestimmten Zeitraums verarbeiten lassen. Insgesamt sind Geräte mit einem Elektromotor natürlich schneller als ein Modell mit Handkurbel.
Motorbetrieben oder manuell?
Für den gelegentlichen Betrieb zum Herstellen kleinerer Mengen Hackfleisch reicht ein manueller Fleischwolf vermutlich aus. Die Geräte sind günstiger in der Anschaffung und meist etwas kompakter in ihrer Bauweise, d. h. der Platzbedarf ist geringer. Allerdings erfordert der Betrieb etwas Muskelkraft und der Zeitaufwand ist größer.
Zur Verarbeitung ganz unterschiedlicher Lebensmittel und der Verarbeitung größerer Fleischmengen eignet sich hingegen eher ein Produkt mit Elektromotor. Mit einem leistungsstarken Motor ausgestattet steigt die Vielseitigkeit der Verwendung an, die Arbeit geht einfacher von der Hand und die Geräte sind oft kaum teurer in der Anschaffung als die mechanischen.
Optionales Zubehör steigert die Multifunktionalität
Einigen Menschen reicht es aus, mit dem Fleischwolf die ursprüngliche Zerkleinerung von Fleisch zu erledigen. Willst du deinen Küchenhelfer jedoch vielseitiger verwenden, ist die Anschaffung von zusätzlichem Zubehör unerlässlich. Bei einigen Modellen ist dieses zumindest teilweise schon dabei, bei anderen kannst du dieses separat erwerben. Zur Grundausstattung gehören in der Regel
- zwei Lochscheiben: eine grobe für Hackfleisch und eine feinere für Brotaufstriche und Smoothies
Da es kaum Universalaufsätze gibt, empfiehlt es sich, stets einen Aufsatz des gleichen Herstellers zu erwerben.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Um den Fleischwolf zu reinigen nimmst du den Befestigungsring ab und kannst so die Lochscheibe entnehmen. Die Kurbel ist mit einer Schraube fixiert. Wenn man diese löst, lässt sich das Gerät vollständig zur gründlichen Reinigung zerlegen. Die ist unerlässlich, da gerade Brät oder Hack eine besonders hohe Salmonellengefahr bergen. Für die perfekte Reinigung gibt es einige Tipps:
- Reinige das Gerät zunächst nach jedem Gebrauch oberflächlich und entferne die groben Reste aus dem Trichter, vom Schneidewerkzeug und der Arbeitsfläche. Um auch die angesammelte Feuchtigkeit aus dem Gerät zu entfernen, kannst du ein getrocknetes Brot oder Brötchen durch den Fleischwolf laufen lassen.
- Anschließend nimmst du den Fleischwolf entsprechend der Vorgaben des Herstellers auseinander, um alle Einzelteile zu säubern. Das funktioniert entweder in der Spülmaschine oder unter heißem Wasser, das die Bakterien abtötet.
- Damit die Feuchtigkeit die Eigenschaften der Teile nicht negativ beeinflusst, trocknest du alle Teile sorgfältig ab. Warte mit dem erneuten Zusammenbauen bis zum nächsten Tag, damit auch wirklich alle Teile trocken sind.
- Um die Bildung von Flugrost o. ä. zu verhindern, kannst du Metallteile nach der Reinigung leicht einölen.
Beliebte Hersteller – Traditionsunternehmen führen den Markt an
Die Auswahl auf dem Markt ist riesig. Von nostalgisch anmutenden Geräten wie zu Großmutters Zeiten bis zum modernen High-End-Produkt, das so ziemlich alle Lebensmittel zerkleinert, ist im Prinzip alles erhältlich. Entsprechend breit ist auch die Preisspanne zwischen den Produkten. Besonders beliebt bei den Kunden sind jedoch seit längerer Zeit die Geräte von Kitchenaid, Bosch und Westmark.
Hersteller | Besonderheiten |
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Kitchenaid |
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Bosch |
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Westmark |
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Weitere beliebte Marken bei Kunden
Natürlich gibt es auch weitere Hersteller, die durch hochwertige Produkte und ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis überzeugen. Viele warten mit modernen Designs auf.
- Clatronic
- Delonghi
- Gastroback
- ProfiCook
- Kenwood
- Philips
- Bomann
- Krüger
- Moulinex
Alle Marken gibt es sowohl online als auch im gut sortierten Fachhandel. Der Kauf im klassischen Ladengeschäft hat dabei den Vorteil, dass du persönlich beraten und das Gerät vor dem Kauf auf Herz und Nieren testen kannst. Doch auch das Internet bietet dank unzähliger Produktbeschreibungen und Erfahrungsberichte sowie einer Kundenberatung durch die Hersteller dahingehend kaum Einschränkungen. Ein Vorteil des Onlinehandels sind vor allem die günstigeren Preise.
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um den Fleischwolf
Der richtige Zusammenbau? Was sagen die Größen am Fleischwolf aus? Wie bereitet man Spritzgebäck zu? Wir haben einige der häufigsten Fragen zusammengetragen, die im Zusammenhang mit der Handhabung eines Fleischwolfes immer wieder auftreten.
Frage | Antwort | ||||||||||||
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Wie baut man einen Fleischwolf zusammen? | Der Zusammenbau unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller geringfügig. Im Wesentlichen geht es jedoch darum, die Messer richtig einzusetzen beziehungsweise bei Küchenmaschinen den Fleischwolf-Aufsatz korrekt zu montieren. Zwei Videos renommierter Hersteller helfen dir dabei:
Zusammenbau von Kenwood-Küchenmaschinen: Fleischwolf mit Kurbel zusammenbauen: |
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Wie funktioniert ein Fleischwolf für Spritzgebäck? | Die Funktionsweise ist im Prinzip die gleiche wie beim Fleisch wolfen. Man füllt den Teig in den Trichter und legt anschließend die Stücke auf ein Backblech. Anstelle der Lochscheibe gibt es für viele Geräte spezielle Spritzgebäck-Aufsätze.
Ein Rezept für Spritzgebäck aus dem Fleischwolf findest du z. B. hier oder hier. Natürlich kannst du auch ohne Fleischwolf Spritzgebäck herstellen. Dazu reicht eine Spritztüte mit Aufsatz aus, durch die du den Teig direkt auf das Blech spritzt. Wenngleich die Anschaffung um ein Vielfaches günstiger ist – die Ergebnisse sind meist weniger ansehnlich und die Reinigung der Tüte eher aufwendig. |
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Wie macht man Hackfleisch ohne Fleischwolf? | Zur Herstellung von Hackfleisch ohne Fleischwolf ist etwas Geduld gefragt. Zunächst schneidet man ein Stück Fleisch mit einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben. Den Vorgang wiederholt man einmal im 90°-Winkel und dann mehrfach, bis das Fleisch in sehr kleine Stücke zerkleinert ist. Besonders einfach gehen die Schritte vor allem mit einem Wiegemesser von der Hand. | ||||||||||||
Was bedeuten die Größen am Fleischwolf? | Die Größenangaben wurden einst in den USA festgelegt und erschließen sich dabei nicht immer von selbst. Sie bezeichnen die Größe der unteren Öffnung, wobei im Privathaushalt Größe 5 und 8 gängige Modelle sind. Seltener kommt hier auch Größe 10 zum Einsatz. Sie bezeichnen:
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Warum heißt der Fleischwolf Fleischwolf? | Das Zerkleinern, Zermahlen und Vermengen von rohem Fleisch, Fisch und Gemüse bezeichnet man in der Fachsprache als „wolfen“. Daher hat der Fleischwolf auch seinen Namen – auch, wenn er heutzutage vor allem für die Herstellung von Hackfleisch bekannt ist. | ||||||||||||
Wofür braucht man einen Fleischwolf? | Ein Fleischwolf ist äußerst vielseitig einsetzbar. Du kannst damit Hackfleisch, Smoothies, Falafel, Brotaufstriche, Spritzgebäck, Würste und sogar Tierfutter herstellen. Auch gekochtes Gemüse lässt sich ganz einfach zerkleinern. | ||||||||||||
Wie viel Watt hat ein Fleischwolf? | Das lässt sich pauschal nicht beantworten. Einige Geräte verfügen über 250 Watt, andre über 2.000 Watt. Dabei gibt die Wattzahl neben der Durchlaufmenge Aufschluss über die Leistung. Gerade bei der Verarbeitung von sehnigem Fleisch oder größerer Mengen ist eine größere Wattzahl von Vorteil. | ||||||||||||
Was ist ein Vorschneider beim Fleischwolf? | Ein Fleischwolf mit Vorschneider erleichtert die Arbeit für die Herstellung von Gebäck, Fleischtaschen oder von Würstchen um ein Vielfaches. Bei vielen Geräten ist der Vorschneider direkt beim Kauf enthalten. Der Vorschneider wird direkt vor die Förderschnecke in das Gehäuse gelegt. Es folgen das Messer und die Lochscheibe. Die zusätzlichen zwei Messer verlängern die Lebensdauer des Zerkleinerers und verhindern, dass die Füllschalte verstopft. | ||||||||||||
Was kostet ein Fleischwolf? | Diese Frage lässt sich pauschal nicht beantworten. In Anbetracht der Vielzahl unterschiedlicher Modelle auf dem Markt, die eine ebenso große Bandbreite an qualitativer Beschaffenheit, Materialien und Funktionsumfang bieten, ist die Preisspanne groß. Qualität muss jedoch nicht immer teuer sein. Ein Preisvergleich lohnt sich zudem ebenfalls, wenn man sich bewusst darüber ist, was das Gerät alles können soll. |
Weiterführende Links
Rezept, um mit dem Fleischwolf Wurst herzustellen:
Ein kleiner Überblick über die Vielseitigkeit eines Fleischwolfes – Rezepte vom Spritzgebäck bis zur Wurst: https://www.chefkoch.de/rs/s0/fleischwolf/Re…