Käsefondue – da schmilzt das Herz des Käseliebhabers
- Schweizer Traditionsgericht
- Einfache Zubereitung
- Auf dem Herd, elektrisch oder mit Rechaud
Käsefondues Test & Vergleich 2024
- Das ursprüngliche Käsefondue stammt aus den Westalpen, genauer: aus der französischsprachigen Schweiz, Savoyen, dem Piemont sowie dem Aostatal.
- Die genaue Zusammensetzung der Zutaten variiert regional, aber das Grundrezept besteht aus Käse, Maisstärke, Weißwein, Kirschwasser, Knoblauch und Pfeffer. Die verwendeten Käsesorten bestimmen den Geschmack wesentlich.
- Man kann Käsefondue auch ohne Alkohol zubereiten. Der Alkohol geht zwar beim Erhitzen weitestgehend verloren, aber trotzdem kann es sicherer – und genau so lecker sein – den Alkohol zu ersetzen.
- Die Zutaten werden in einem speziellen Topf auf dem Herd oder elektrisch erhitzt. Bei Tisch wird die Mischung mit einem Rechaud warmgehalten. Je nach Geschmack isst man den geschmolzenen Käse mit portionierten Stücken aus Brot oder Kartoffeln, die aufgespießt und in den Käse getunkt werden.
SEVERIN Fondue mit abnehmbarem Edelstahltopf
- 1,25 Liter Fassungsvermögen
- Für bis zu acht Personen
- Edelstahltopf auf elektrischem Standfuß mit Heizplatte
- Regelbares Thermostat
- Topf abnehmbar und geeignet für alle Herdarten
- Nutzbar für Käse-, Schokoladen, Wein- und Öl-Fondues
- Spritzschutz für mehr Sicherheit
- Leistung: 800 Watt
Vorteile | Nachteile |
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Kela Käsefondue-Set „Bern“
- Keramiktopf mit Rechaud
- Traditionelles Design in rot mit Schweizer Flagge
- 1 Liter Fassungsvermögen
- Fonduepfanne erhitzbar auf Glaskeramik- und Gasherd sowie in der Mikrowelle
- Nicht geeignet für Induktionsplatten
- Durchmesser: 22 cm
- Komplettes Set mit Pfanne, Rechaud, Brennpaste, sechs Gabeln und einem Untersetzer
Vorteile | Nachteile |
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Silit Käsefondue-Set
- Set mit Pfanne, Rechaud, Brenner und sechs Gabeln
- Pfanne aus Silargan Funktionskeramik mit nickelfreien Oberflächen
- Geeignet für die Spülmaschine
- Für alle Herdarten geeignet – inklusive Induktion
- backofenfest
- einzeln gekennzeichnete Gabeln
- Fassungsvermögen: 2,7 Liter
Vorteile | Nachteile |
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KUHN RIKON Käsefondue Caquelon
- Geeignet für alle Herdarten inklusive Induktion
- Klassisches Modell aus emailliertem Gusseisen
- Ideale Wärmeleitfähigkeit
- spülmaschinenfest
- knapp drei Liter Fassungsvermögen
Vorteile | Nachteile |
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Ratgeber: Aufbau und Besonderheiten von Käsefondue-Töpfen
Käsefondues bereitet man am besten in speziellen Töpfen zu. Nur diese sind dazu geeignet, den Käse warm zu halten, ohne dass er anbrennt oder klumpig wird. Das liegt an den verwendeten Materialien. Neben der traditionellen Herstellung aus Gusseisen haben sich inzwischen auch elektrische Geräte aus Edelstahl verbreitet.
Wie unterscheiden sich die klassischen und die elektrischen Käsefondues?
Traditionell wird ein Fondue auf dem Herd erhitzt und dann in einem Fonduetopf, der Caquelon genannt wird, über einem Rechaud warmgehalten. Inzwischen gibt es aber auch elektrisch betriebene Geräte.
Klassische Caquelons
Diese traditionelle Art, Käsefondue zuzubereiten, ist mit einem Topf aus emailliertem Gusseisen, Keramik oder Edelstahl. Auf einem Rechaud mit Brenner wird das Fondue warmgehalten. Dafür platzierst du den Caquelon auf einem Rechaud über der Flamme des Brenners.
Vorteile | Nachteile |
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Elektrisches Käsefondue
Bei den elektronischen Geräten wird der Topf direkt von einer eingebauten Heizplatte erwärmt. Das Erhitzen auf dem Herd sollten in dem Fall entfallen. Achte darauf, dass du die Temperatur gezielt einstellen kannst. Vor allem, wenn nur noch wenig Käse im Topf ist, solltest du die Hitze runterregeln, sonst brennt der Käse an.
Vorteile | Nachteile |
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Was kostet ein Käsefonduetopf?
Käsefondues gibt es in allen Preisklassen. Du solltest dich also entscheiden, was du ausgeben willst und was dir wichtig ist. Man kann nicht pauschal sagen, welche Variante – klassisch oder elektrisch – mehr kostet. Es gibt von beiden Modellen Produkte, die bei etwa 25 Euro anfangen. Diese sind entsprechend verarbeitet: Sie setzen meist auf günstige Materialien und bieten keine lange Lebensdauer.
Nach oben hin sind bei einem Käsefondue (fast) keine preislichen Grenzen gesetzt. Sehr gute Produkte aus hochwertigen Materialien wie emailliertem Gusseisen kosten mindestens hundert Euro. Da sie aber auch sehr lange halten, ist dieser Preis durchaus angemessen.
Volumen – wie viele Liter sind sinnvoll?
Man rechnet pro Person mit 200 bis 250 Gramm Käse pro Person. Entsprechend solltest du das Fassungsvermögen deines Caquelons kalkulieren. Für eine Familie mit vier Personen solltest du einen Topf mit mindestens einem Liter Volumen einplanen. Für größere Gruppen gibt es auch viele Caquelons mit zwei oder mehr Litern Fassungsvermögen.
Prinzipiell ist ein großer Topf in der Handhabung kein Nachteil. Die Wärme verteilt sich bei einem hochwertigen Material ebenso gut wie bei einem kleineren Topf. Der einzige Nachteil bei größerem Volumen ist also der Platz, den dein Fondue im Schrank einnimmt.
Tipps zur Pflege und Reinigung
- Materialen wie Keramik, emailliertes Gusseisen oder Edelstahl wirken wie Antihaftbeschichtungen. Den Topf nach Nutzung einfach mit etwas Wasser stehen lassen und später ausspülen.
- Keramiktöpfe unbedingt vor dem Erhitzen wässern – mindestens zwei Stunden lang! – und dann auch wieder trocknen lassen. Nur so verhinderst du Sprünge im Material.
- Die meisten Töpfe dürfen in die Spülmaschine. Wir empfehlen jedoch trotzdem die Reinigung per Hand. Das dauert meist nur ein paar Minuten und du profitierst von längerer Haltbarkeit.
- Rechaud und Brenner mit einem feuchten Lappen abwischen. Natürlich erst, nachdem sie vollständig abgekühlt sind.
Wichtige Kaufkriterien – so vergleichst du Käsefonduetöpfe sinnvoll
Bevor du dich für dein Käsefondue entscheidest, solltest du dir zu folgenden Kriterien Gedanken machen:
Kriterium | Hinweise |
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Art |
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Material |
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Einsatz |
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Gewicht |
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Zubehör |
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Beliebte Hersteller – Rosenstein & Söhne, Le Creuset und Rommelsbacher
Anbei wollen wir kurz einen Blick auf die wichtigsten Hersteller für Dampfgarer und ihre firmeneigenen Besonderheiten werfen:
Hersteller | Besonderheiten |
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Rosenstein & Söhne |
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Le Creuset |
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Rommelsbacher |
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Beim Fachhändler wie Media Markt oder Saturn, auf Onlinemarktplätzen, wie Amazon oder auch bei Ikea und anderen Küchenausstattern gibt es eine große Auswahl von verschiedenen Käsefondue-Produkten. Darüber hinaus haben die Discounter wie Lidl, Real oder Aldi hin und wieder Sets in ihrem Angebot.
Weitere beliebte Hersteller und Marken sind:
- Kitchen Craft
- Severin
- Kela
- Silit
- Kuhn Rikon
- und viele mehr
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um dein Käsefondue
Frage | Antwort |
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Was ist das beste Rezept für Käsefondue? | Diese Frage wird regional sehr unterschiedlich beantwortet. Es gibt einige Grundzutaten, die jedem Rezept gemein sind: Maisstärke, Weißwein, Kirschwasser, Knoblauch und Pfeffer. Dazu gibt man unterschiedliche Käsemischungen.
Das klassische Schweizer Rezept ist recht einfach: Mische je zur Hälfte Vacherin mit Greyerzer. Diese Mischung wird moitié-moitié (französisch für „halb und halb“) genannt. Für das Appenzeller Fondue wird ausschließlich Appenzeller Käse verwendet. In Genf mischt man eine Hälfte Vacherin mit einer Hälfte Raclettekäse. In der Ostschweiz ist eine Mischung aus Greyerzer, Appenzeller und Tilsiter üblich. Und darüber hinaus hat jede Familie noch ihr Geheimrezept, das gehütet und nur an Vertraute weitergegeben wird. Es gibt also kein bestes Rezept. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte für unterschiedliche Geschmäcker. Und ist das nicht eine wunderbare Nachricht? Du kannst dich viele Abende lang durch köstliche Mischungen probieren, bis du dein Lieblingsrezept findest! Tipp Reibe den Käse unbedingt, bevor du ihn im Topf schmilzt. Als Ergebnis wird die Masse viel cremiger. |
Mit welchen Beilagen isst man Käsefondue? | Das klassische Käsefondue, wie man es in den Alpen kennt, wird komplett ohne Beilagen genossen. Je nach Region spießt man Weißbrotstücke (am liebsten Baguette) oder Kartoffeln auf eine Gabel und tunkt sie in die heiße Käsemischung. Dazu reicht man Weißwein. Und das schmeckt auch so pur ganz hervorragend.
Mit der Verbreitung weit über das ursprüngliche Gebiet hinaus haben sich auch die Gewohnheiten rund um das Käsefondue geändert. So ist es heute üblich, ein Käsefondue mit diversen Beilagen zu servieren. Dazu gehört gepickeltes Gemüse wie Silberzwiebeln, Cornichons und andere Mixed Pickles. In der Ostschweiz isst man Büdnerfleisch zum Fondue. In viele Restaurants im Tessin reicht man eingemachtes oder frisches Obst, zum Beispiel Trauben. Im französischen Savoyen hat es Tradition, rohen Schinken als Beilage zu verwenden. Tipp Frisches Brot eignet sich nicht gut für das Fondue, da es beim Schneiden krümelt und oft nicht gut an der Gabel hält. Nutze also gerne ein Baguette, das schon einen Tag alt ist. In der Schweiz gibt es spezielle Fonduebrote, die sehr flach sind und daher viel Kruste aufweisen. Stücke mit Kruste lassen sich am besten aufspießen und gehen nicht so schnell von der Gabel verloren. |
Warum klumpt der Käse manchmal? | Das Geheimnis für ein schönes, sämiges Käsefondue ist die richtige Temperatur, die richtige Rührtechnik und ein einfacher Holzlöffel. Wenn du den Käse zu heiß werden lässt, dann zersetzt er sich und bildet kleine Klümpchen. Nimm dann unbedingt Hitze weg!
Generell gilt: Rühre deine Mischung gleichmäßig mit einem Holzlöffel und zwar in Form einer acht! Diese Technik hat sich seit Langem bewährt, um Zersetzung und Klumpen zu verhindern. |
Was soll ich tun, wenn das Fondue zu fest ist? | Als erstes: warten! Denn häufig wird die Käsemischung durch die Hitze von alleine flüssiger. Bleibt die Masse auch nach ein paar Minuten zu fest, dann füge einfach ein wenig Weißwein hinzu und verrühre ihn gut. Warte kurz, ob die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Wiederhole diesen Schritt einfach so lange, bis der Käse schön flüssig geworden ist. |
Was hilft gegen zu flüssiges Fondue? | Auch her gilt: Sei geduldig. Es gibt beim Erhitzen oft eine Zeit, in der der Käse nicht flüssiger zu werden scheint. Hier hilft nicht mehr Temperatur, sondern erst Warten. Und wenn die Mischung zu flüssig bleibt, dann hilft dieser Trick: Mische etwas Maisstärke mit Weißwein (oder der Flüssigkeit aus deinem Rezept) und gebe dieses langsam in kleinen Portionen zum Käse. Verrühre es kräftig, bis du die gewünschte Konsistenz erzielt hast. |
Kann man Käsefondue auch ohne Alkohol zubereiten? | Ja, auch für Schwangere, Kinder oder andere Personen, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, gibt es schmackhafte Rezepte für Käsefondue. Du musst leider komplett auf den Alkohol verzichten, da dieser auch nach dem Erhitzen noch zu relevanten Teilen in der Käsemasse enthalten ist.
Für alkoholfreie Varianten ersetze Weißwein und Kirschwasser durch Bouillon oder Süßmost. Ein leckeres Rezept für ein Fondue mit Buttermilch statt Alkohol findest du hier: https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezep…. |
Wie lange ist Käsefondue haltbar? | Sobald der Käse erhitzt wurde, solltest du ihn auch essen. Nach dem Abkühlen verliert er seine schöne Konsistenz und lässt auch nicht mehr zufriedenstellend erwärmen.
Die Mischung für dein Fondue kannst du allerdings gut einfrieren. Portioniere dafür die Käsemischung und lagere sie luftdicht verpackt im Tiefkühler. So hält sie sich einige Monate. Tipp Lust auf Käsefondue auf Silvester, aber keine Lust auf die Vorbereitung? Dann reibe einfach reichlich Käse vor und friere ihn ein. Zum Auftauen solltest du ihn einige Stunden vor der Verarbeitung in den Kühlschrank legen. Dann musst du ihn kurz vor deiner Feier nur noch gemeinsam mit dem Weißwein und Kirschwasser erhitzen, mit Knoblauch und Pfeffer würzen – und schon kann es losgehen! |
Gibt es einen Trick gegen den Geruch in der Wohnung? | So lecker der geschmolzene Käse auch schmeckt, so lästig und unangenehm ist der Geruch, der in der Wohnung bleibt. Oft hilft auch Lüften nicht und du hast noch Tage später den Duft in der Nase. Dagegen hilft, Zitronen oder Orangen mit Nelken zu spicken und im Zimmer zu verteilen. Am besten schon am Fondue-Abend. |
Weiterführende Links
Ein einfaches Rezept für Käsefondue:
Fonduegeräte im Sat1 Test: