Bratenthermometer – saftige Braten, auf den Punkt gegart
- Fleisch gelingt auf den Punkt
- kein Auslaufen des Fleischsaftes
- analoge und digitale Modelle, teilweise mit Alarm
- voreingestellte Fleischsorten und Gartypen
Bratenthermometer Test & Vergleich 2024
- Die Geräte sind hilfreich, um ein Stück Fleisch perfekt auf den Punkt zu garen. Durch die Beobachtung der Kerntemperatur bleibt das Fleisch schön saftig und zart.
- Es gibt sowohl analoge als auch digitale Artikel. Erstere sind in der Regel hitzebeständig und bleiben während des Garvorgangs im Ofen, digitale Geräte bestehen meist aus zwei Teilen, wovon eines im Ofen bleibt.
- Alle Geräte arbeiten mit einer Nadel, die die Kerntemperatur misst, und einer Anzeige, von der du die Temperatur ablesen kannst.
WMF Scala Bratenthermometer (analog)
- zum Braten, Backen, Niedertemperaturgaren und zur Kontrolle der Backofentemperatur
- aus Cromargan Edelstahl 18/10
- einfache Reinigung
- mit Öse zum Aufhängen und Standfuß
- große Temperaturanzeige mit Illustrationen
Vorteile | Nachteile |
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Digitales RÖSLE Bratenthermometer mit 5 Garstufen und Magnethalterung
- digitale Messung von -20 °C bis 250 °C
- mit praktischer Magnethalterung und Standfuß
- 5 voreingestellte Garstufen
- aus Edelstahl 18/10 und Kunststoff
- mit integriertem Timer
- temperaturbeständiger Messfühler mit 2 Sensoren
Vorteile | Nachteile |
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Habor digitales Thermometer
- voreingestellte Fleischsorten und Garstufen
- Timer
- zwei Haushaltsthermometer-Messfühler
- Alarmton
Vorteile | Nachteile |
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ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer
- zwei Temperaturfühler
- Anzeigedisplay
- Alarm und Hinweiston
- voreingestellte Fleischsorten und Garstufen
Vorteile | Nachteile |
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Koopman International UK Limited Fleischthermometer
- aus Edelstahl
- Anzeige für verschiedene Fleischsorten
- analog
- günstig
- Anzeige bis 120°C
Vorteile | Nachteile |
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Santos BBQ Funk Grillthermometer
- großes Display
- Funkreichweite von 100 m
- hitzebeständig bis 300°C
- Hinweistöne und Sprachansage
- inkl. Batterien
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an Fleischthermometern?
Nicht jeder Hobbykoch ist in der Lage, den aktuellen Garzustand des Fleisches per Druckprobe zu ermitteln. Ob das Fleisch letztlich auf den Punkt gegart und dabei gleichzeitig schön saftig und zart ist, bleibt oft Glückssache. Ein Bratenthermometer, oft synonym als Fleischthermometer oder Grillthermometer bezeichnet, misst die Kerntemperatur des Fleisches – und zeigt damit an, wann der Braten perfekt gegart ist. Damit unterschiedet sich das Gerät von einem Ofenthermometer, das die Temperatur des Backofens misst.
Wie funktionieren Bratenthermometer?
Das Thermometer setzt sich aus einem oder mehreren Nadeln oder Sonden zusammen, die mit Sensoren ausgestattet sind und so die Temperatur in einem Stück Fleisch messen. Diese kannst du an einer Anzeige ablesen. Bei analogen Geräten ist diese direkt mit der Nadel verbunden, bei digitalen Modellen erfolgt die Übertragung der ermittelten Temperatur entweder über ein Kabel (meist aus Metall) oder per Funk.
Vor- und Nachteile von Fleischthermometern
Der erste Vorteil liegt auf der Hand: Du kannst die Kerntemperatur des Fleisches ganz bequem messen, ohne das Fleisch vor dem Essen anzuschneiden oder anzupieksen. So tritt kein Fleischsaft aus und das Ergebnis ist auf den Punkt und besonders saftig. So gelingt auch Hobbyköchen ein schmackhafter Braten.
Gerade bei Smokern oder Kugelgrills, in denen sich der Garzustand nur schwer bestimmen lässt, ohne den Deckel zu öffnen und damit die Temperatur negativ zu beeinflussen, leisten Funk-Thermometer hervorragende Dienste für perfekte Ergebnisse.
Vorteile | Nachteile |
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Nachteile sind hingegen kaum zu nennen. Analoge Modelle sind bereits sehr günstig zu haben, sodass das etwas erschwerte Ablesen der Temperatur kaum ins Gewicht fallen dürfte. Gleiches gilt für das teilweise starke Erhitzen der Geräte: Weiß man darum, macht man um Temperaturfühler & Co. gegebenenfalls einen kleinen Bogen, bis sie wieder abgekühlt sind.
Welche Arten von Bratenthermometern gibt es?
Grundsätzlich lassen sich zwei Typen von Bratenthermometern für die Küche unterscheiden: analoge und digitale Modelle. Beide verfügen über eine Sonde oder eine Nadel aus Edelstahl, die mit Sensoren ausgestattet ist. Du steckst sie in das Grillgut oder den Braten und kannst so die Kerntemperatur ermitteln.
Bei analogen Geräten ist die Nadel bzw. Sonde direkt mit dem Anzeigeteil verbunden. Beides ist meist hitzebeständig und verbleibt während des kompletten Garvorgangs im Ofen. Ist das nicht der Fall, musst du den Ofen für jeden Messvorgang öffnen, um das Thermometer einzustechen. Das ist natürlich etwas aufwändig.
Bei digitalen Geräten ist die Sonde hingegen per Kabel oder Funk mit dem Anzeigeteil verbunden, von dessen Display du die Temperatur einfach aus einiger Entfernung ablesen kannst. Auch sind die Geräte oft mit zusätzlichen Features ausgestattet, die das Ergebnis weiter optimieren.
Eine Sonderform der digitalen Modelle sind Thermometer mit Funkverbindung. Teilweise sind diese sogar mit einer Bluetooth-Funktion ausgestattet, sodass du das Thermometer ganz bequem mit dem Smartphone steuern kannst.
Kaufkriterien für Bratenthermometer – die wichtigsten Features
Die günstigsten Modelle gibt es bereits für einige wenige Euro. Die Preisspanne nach oben ist erheblich. Letztlich kommt es beim Kauf darauf an, welche Funktionen dir bei den Geräten wichtig sind. Wir stellen dir einige Features vor, die bei der Kaufentscheidung eine Rolle spielen dürften.
Kriterium | Hinweise |
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Funktionen |
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Design |
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Leistung |
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Leistung – für den Ofen, Grill oder sogar die Gefriertruhe?
Der Messbereich der Geräte unterscheidet sich erheblich. Einige Modelle zeigen Temperaturen von bis zu -45°C an und eignen sich damit auch für gefrorenes Fleisch bzw. den Einsatz in der Gefriertruhe. Andere hingegen sind bis zu 450°C geeignet.
Design
Analoge Geräte sind nicht unbedingt schlechter als digitale. Nachteilig ist unter Umständen lediglich die Anzeige, die sich etwas schlechter ablesen lässt. Dafür sind analoge Geräte schon für wenige Euro zu haben und führen zu ähnlich guten Ergebnissen.
Funktionsumfang – sinnvolle Features erleichtern die Handhabung
Funkthermometer haben den Vorteil einer Reichweite von bis zu einhundert Metern. Um den Garzustand zu überprüfen, brauchst du nicht direkt neben dem Grill stehen, sondern kannst das gemütlich vom Tisch aus erledigen. Bei einem Kugelgrill entfällt zudem das Öffnen des Deckels, und auch im Smoker sind Funkthermometer bestens aufgehoben. Auch sind einige Modelle mit Bluetooth gekoppelt und über das Smartphone steuerbar.
Die Fleischsortenanzeige ist bei vielen Geräten verfügbar. Über diese kannst du die Fleischsorte auswählen und das Thermometer teilt dir die ungefähre Garzeit bereits vorab mit.
Alle Bratenthermometer messen die Kerntemperatur des Fleisches. Schließlich trifft die eine Aussage darüber, wie gar das Stück ist. Einige Modelle messen darüber hinaus die Ofentemperatur. Das ist vor allem beim Niedrigtemperaturgaren unerlässlich, wenn sich der Garvorgang über Stunden hinzieht und es ganz besonders auf eine konstante Ofentemperatur ankommt.
Besonders praktisch ist zudem eine Anzeige der Garstufe. So kannst du entscheiden, ob du dein Steak lieber medium oder well-done genießen möchtest. Ist das Gerät dabei zusätzlich mit einer Alarmfunktion ausgestattet, die per Signalton mitteilt, wenn die Kerntemperatur erreicht ist, brauchst du nicht einmal den Garvorgang überwachen.
Einige Geräte verfügen über zwei oder sogar mehr Fühler, sodass du gleich zwei unterschiedliche Fleischsorten parallel überwachen kannst.
Material
Die meisten Bratenthermometer sind aus Edelstahl. Bei digitalen Modellen besteht das Anzeigeteil oft aus Kunststoff. Einige Geräte verfügen an der Rückseite über einen Magneten für die einfache Befestigung am Backofen.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Nadel und Sonde der Thermometer sind in der Regel wasserdicht. Du kannst sie nach dem Messvorgang also einfach unter fließendem Wasser abwaschen. Einige Modelle sind sogar spülmaschinenfest, was die Reinigung weiter vereinfacht. Vorsicht geboten ist lediglich beim Anzeigeteil – nur weil die Nadel wasserdicht ist, heißt das nicht zwangsläufig, dass du auch die Anzeige unter fließendem Wasser abspülen solltest.
Beliebte Hersteller – WMF, Gefu und Rösle überzeugen durch Qualität
Hersteller | Besonderheiten |
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WMF |
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Gefu |
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Rösle |
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Die Topmarken sind oft auch im Fachhandel oder Elektrogroßmärkten erhältlich. Gelegentlich haben Discounter oder Supermärkte wie Real oder Rewe auch Fleischthermometer im Angebot. Wenn du allerdings einen umfassenden Produktvergleich durchführen möchtest, bietet sich der Onlinehandel an. Die Vielfalt ist hier ungleich größer und manchmal findet sich sogar das eine oder andere Schnäppchen.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Neben den drei genannten Herstellern gibt es natürlich noch zahlreiche weitere Produkte, die Kunden hinsichtlich ihrer Qualität überzeugen. Einige dieser Marken sind:
- Westmark
- Silit
- Küchenprofi
- Rosenstein & Söhne
- Sunartis
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um das Bratenthermometer
Hast du noch Fragen zu einem Bratenthermometer? Wir haben einige Fragen für dich zusammengestellt, vielleicht findet du hier eine Antwort.
Frage | Antwort |
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Wie benutzt man ein Bratenthermometer? | Stecke die Nadel also an der dicksten Stelle in das Fleisch und führe es etwa bis zur Mitte ein. Achte darauf, dass es nicht an einem Knochen endet – das verfälscht die Temperatur unter Umständen. Alle hitzebeständigen Modelle verbleiben während des gesamten Garvorgangs im Fleisch. |
Welches Fleisch hat welche Kerntemperatur? | Bei einigen Geräten gibt es eine Fleischsortenvorwahl, die bereits die optimalen Kerntemperaturen enthält. Anderen liegt eine Tabelle bei, bei denen du direkt auch die Ofentemperatur ablesen kannst. Grundsätzlich liegt die Temperatur bei Fisch mit 55°C besonders niedrig, Bei Schwein, Wildschwein und einem Rinderbraten mit 80-85°C besonders hoch. Alle anderen Fleischsorten liegen mit meist um die 60°C dazwischen. Eine umfangreiche Liste findest du auch hier. |
Bratenthermometer wann einstecken? | Bei hitzebeständigen Geräten oder digitalen Thermometern kannst du die Nadel schon vor dem Braten in das Fleisch stecken und während des gesamten Garvorgangs im Fleisch belassen. Lediglich bei nicht hitzebeständigen analogen Thermometern ist es nötig, den Garvorgang für das Messen immer wieder zu unterbrechen. |
Wo misst ein Bratenthermometer? | Das Thermometer soll die Kerntemperatur messen, d. h. die Mitte des Fleischstückes. Das ist in der Regel etwa die Hälfte der dicksten Stelle. |
Kann man ein Bratenthermometer im Ofen lassen? | Digitale Modelle sind grundsätzlich hitzebeständig. Die Nadel verbleibt während des gesamten Garvorgangs im Ofen, das Anzeigeteil ist außerhalb. Bei analogen Modellen kommt es darauf an, ob sie hitzebeständig sind. Ist das der Fall, kannst du auch sie komplett im Ofen belassen. Bei Modellen, die es nicht sind, unterbrichst du den Garvorgang, um das Thermometer immer wieder in das Fleisch zu stecken. |
Weiterführendes
Rezepte für leckere Braten findest du z. B. hier: https://www.chefkoch.de/rs/s0/braten/Rezepte.html
Tipps zur Verwendung des Kerntemperaturmessers kannst du dir hier anschauen: