Pfannenwender – Abgeflachte Pfannenschaufel zum leichten Wenden

Der Pfannenwender ist als Küchenutensil nicht mehr wegzudenken. Mit ihm wendest du Eierkuchen, Rösti oder Frikadellen unkompliziert in der Pfanne, ohne sie auseinanderzureißen. Je nach Art deines Bräters benötigst du anderes Material. In unserem Ratgeber stellen wir dir die verschiedenen Varianten vor und zeigen dir, worauf du beim Kauf achten solltest.
Besonderheiten
  • Mit Schlitzen oder Löcher
  • Hitzebeständiges Material
  • Ergonomischer Griff
  • Spülmaschinengeeignet

Pfannenwender Test & Vergleich 2024

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Der Pfannenwender kommt mit der heißen Pfanne in den direkten Kontakt. Deshalb ist es wichtig, dass das Material sehr hohen Temperaturen standhält.
  • Die Pfannenschaufel ist am vorderen Ende meist abgeflacht. So fährst du problemlos unter Eierkuchen oder Frikadellen.
  • Überschüssiges Fett oder Soße tropfen durch die Schlitze und Löcher ab, bevor du das Bratgut auf dem Teller servierst.

Paulis Kitchen Pfannenwender aus Silikon/Edelstahl

Paulis Kitchen Pfannenwender aus Silikon/Edelstahl
Besonderheiten
  • hitzebeständig bis 230°C
  • ideal für beschichtete Pfannen und Töpfe
  • sehr robust und stabil
  • hochwertige Kombination aus Silikon und Edelstahl
  • für Pfannkuchen, Omelette, Crêpe, Bratkartoffeln, Fleisch, Gemüse etc.
  • auch für den Grill geeignet
  • mit praktischer Aufhängöse
  • ergonomisches Design
  • spülmaschinengeeignet
  • BPA-frei und lebensmittelzertifiziert
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Pfannenwender aus Silikon und Edelstahl von Paulis Kitchen ist ideal zur Anwendung in beschichteten Pfannen und Töpfen, aber auch zum Grillen ist er optimal geeignet. Ob Omelette, Fleisch, Pfannkuchen, Bratkartoffeln oder Gemüse: Dank der hitzebeständigen Materialien (bis 230°C) und des ergonomischen Designs lässt sich jedes Gargut in wenigen Sekunden sicher wenden. Sogar dünne Crêpes können problemlos gewendet werden, da der Pfannenwender ein entsprechendes Eigengewicht besitzt und recht breit ist. Dabei ist der Pfannenwender durch die Verwendung von Edelstahl und BPA-freiem sowie lebensmittelzertifiziertem Silikon sehr robust, stabil und sicher. Nach jedem Einsatz kann er einfach in der Spülmaschine gereinigt und anschließend an der praktischen Aufhängeöse aufgehängt werden.
Die Kunden sind vom Paulis Kitchen Pfannenwender aus Silikon und Edelstahl überwiegend sehr begeistert. Insbesondere die gute Handhabung, das ergonomische Design und die einfache Reinigung werden positiv hervorgehoben. Darüber hinaus wissen Käufer die Breite des Wenders zu schätzen, die es erlaubt, auch zerbrechliches Bratgut vorsichtig zu wenden. Ebenso werden die saubere Verarbeitung und die Flexibilität des Wenders gelobt. Lediglich ein Nutzer empfand den Geruch des Materials als unangenehm, bei einem Käufer ließ sich der Pfannenwender zudem nicht gut reinigen und wies nach einigen Einsätzen Kratzer auf.

Newness Pfannenwender aus Edelstahl

Newness Pfannenwender aus Edelstahl
Besonderheiten
  • hochwertiger Schlitzwender
  • aus robustgebürsteter 304 Edelstahl-Konstruktion
  • 38,5 cm langer Griff
  • mit hitzebeständigem Anti-Rutsch-Griff
  • spülmaschinengeeignet
  • rostfrei und langlebig
  • ideal für Pfannkuchen, Fleisch, Burger, Eier, Kartoffeln, Gemüse etc.
  • mit Aufhängeöse
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Von Pfannkuchen und Omelettes über Gemüse und Kartoffeln bis hin zu Fleisch und Burgern lässt sich mit diesem hochwertigen Schlitzwender aus robustgebürstetem 304 Edelstahl fast jedes Gargut mühelos wenden. Dabei bietet der Schlitzwender mit seiner One-Piece-Konstruktion und seinem hitzebeständigen Anti-Rutsch-Griff höchsten Komfort. Darüber hinaus ist er rostfrei, langlebig und spülmaschinengeeignet – perfekt also für die moderne Küche! Nach Gebrauch und Reinigung kann der Pfannenwender einfach platzsparend an der integrierten Aufhängeöse aufgehängt werden, sodass er keinen zusätzlichen Stauraum benötigt.
Die Kundenbewertungen zum Newness Pfannenwender aus Edelstahl fallen allesamt positiv aus. Die Nutzer freuen sich über die Strapazierfähigkeit, die Langlebigkeit und die hohe Qualität des Materials und schätzen das Preis-Leistungs-Verhältnis des Schlitzwenders. Auch die Lieferung des Pfannenwenders erfolgte schnell und zuverlässig.

5x Pfannenwender aus Holz

5x Pfannenwender aus Holz
Besonderheiten
  • ideal zum Backen und Kochen ohne kratzer
  • hitzebeständig
  • mit Schräge zum einfachen Wenden
  • langlebig
  • antibakteriell
  • aus hochwertiger Buche
  • ohne Plastik
  • praktisches Set
  • einfache Reinigung
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Diese hitzebeständigen Pfannenwender aus Holz (Buche) im praktischer 5er-Set sind ideal für alle, die gerne backen und kochen. Ob in Auflaufformen, beschichteten Bratpfannen oder Keramikschüsseln: Die Pfannenwender liegen gut in der Hand und helfen mit ihrer angepassten Schräge dabei, jedes Bratgut zuverlässig und leicht zu wenden. Dank der Herstellung aus hochwertigem Buchenholz sind die Pfannenwender besonders langlebig und robust und bilden eine nachhaltigere Alternative zu herkömmlichen Plastik-Utensilien.
Die Kunden schätzen die gute Verarbeitung, die hohe Stabilität und die hochwertige Holzqualität der Pfannenwender. Auch die einfache Reinigung wird mehrfach gelobt; mehrere Kunden reinigen die Pfannenwender sogar in der Spülmaschine, wodurch sie keinen Schaden genommen haben. Das Preis-Leistungs-Verhältnis wird als gut bewertet. Lediglich ein Rezensent war mit der Qualität nicht zufrieden und fand den Pfannenwender zu dünn.

WMF Pfannenwender

WMF Pfannenwender
Besonderheiten
  • Hitzebeständig bis 270 Grad
  • Spülmaschinengeeignet
  • Breite Schlitze
  • 31 cm Länge
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Pfannenwender von WMF ist 31 x 5,8 x 3 cm groß und wiegt 40,8 g. Er besteht aus einem speziellen Kunststoff, der Temperaturen bis zu 270 Grad standhält. Zur unkomplizierten Reinigung legst du ihn nach dem Braten einfach in die Spülmaschine. Doch auch ohne Spülmaschine lässt er sich durch das glatte Material mühelos von Rückständen säubern. Er eignet sich besonders für antihaftbeschichtete Pfannen. Durch die großzügigen Schlitze tropft überschüssiges Fett nach der Entnahme aus dem Bräter rasch ab. Die breite Pfannenschaufel sorgt dafür, dass du Frikadellen oder Steaks wendest, ohne dass sie auseinanderfallen. Mit der flachen Vorderkante löst du das Bratgut unkompliziert.
Die Käufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Sie bemerken, dass er auch nach langer Nutzungszeit noch aussieht wie neu. Das Material ist sehr hitzeempfindlich und schonend zu beschichteten Pfannen. Die Reinigung geht ihnen einfach von der Hand. Sowohl beim Abspülen als auch in der Spülmaschine. An der Unterseite befindet sich eine scharfe Kante, die teilweise beim Wenden stört. Bei Rühreiern bleiben Reste leicht in den Schlitzen hängen.

Vorteile Nachteile
  • Formstabil
  • Hitzebeständig
  • Langlebig
  • Liegt gut in der Hand
  • Reste bleiben in den Schlitzen kleben
  • Teils scharfe Kanten

Rösle Pfannenwender

Rösle Pfannenwender
Besonderheiten
  • Spülmaschinenfest
  • Bis 260 Grad
  • Edelstahl-Silikon-Verbindung
  • Antihaftversiegelung
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Pfannenwender von Rösle ist 36 x 7 x 3 cm groß und wiegt 281 Gramm. Der Stil besteht aus robustem Edelstahl und die Auflagefläche aus Silikon. Diese ist mit einer Antihaftversiegelung ausgestattet. Zudem kommt sie ohne Schlitze und Löcher aus, wodurch Reste nicht daran kleben bleiben. Du reinigst ihn deshalb mühelos per Hand. Das Material ist auch für die Spülmaschine geeignet. Es hält Temperaturen bis zu 260 Grad stand. Der Griff ist 11,2 cm lang und 1,9 cm dick. Selbst bei kleinen Händen liegt er damit gut in der Hand.
Die Käufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Sie finden ihn hochwertig verarbeitet, da er keine spürbaren scharfen Kanten hat. Zudem liegt er sehr gut in der Hand. Durch das Silikon ist der Bratenwender für empfindliche Beschichtungen geeignet. Dennoch ist er stabil. An der Vorderseite ist die Fläche etwas abgeflacht, sodass die Käufer damit Pfannkuchen oder Rösti mühelos wenden. Teilweise wird das Material nach der Reinigung fleckig. Gelegentlich bemerken die Kunden, dass das Silikon den Geschmack des Essens annimmt. Dieser verschwindet auch nach einem Durchgang in der Spülmaschine nicht.

Vorteile Nachteile
  • Hochwertige Verarbeitung
  • Abgeflachte Fläche
  • Für empfindliche Beschichtungen geeignet
  • Hitzebeständig
  • Nimmt Geschmack des Essens an
  • Teilweise hohes Gewicht

Fackelmann Pfannenwender

Fackelmann Pfannenwender
Besonderheiten
  • Bis 200 Grad
  • Rutschfester Softgriff
  • Ergonomisch geformt
  • Längliche Schlitze
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Pfannenwender von Fackelmann ist 31 x 4,5 x 7,9 cm groß und ist mit einem Gewicht von 68 g federleicht. Die Ablagefläche geht nahtlos in den Stil über, sodass sich dort keine Sollbruchstelle befindet. Der letzte Teil des Stils ist mit einem rutschfesten Softgriff abgerundet. Zudem achtet der Hersteller auf eine ergonomische Form. Zusammen sorgt es dafür, dass der Bratenwender optimal und bequem in deiner Hand liegt. Er besteht aus Kunststoff, weshalb du ihn auch bei empfindlichen Pfannenbeschichtungen risikofrei einsetzen. Durch die 4 länglichen Schlitze tropft überschüssiges Fett beim Herausnehmen ab.
Die Käufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Sie empfinden den Bratenwender qualitativ hochwertig verarbeitet. Selbst bei Patties, die leicht zerfallen, leistet er gute Dienste. Durch die ergonomische Passform liegt er bei den Kunden gut in der Hand. Reste der Gerichte entfernen sie mühelos mit einem Schwammtuch. Zur Reinigung können sie ihn auch in die Spülmaschine geben. Nach einiger Zeit erkennen sie teilweise Risse im Stil. Zudem verfärbt sich das Material nach mehreren Anwendungen.

Vorteile Nachteile
  • Modernes Design
  • Leichtes Gewicht
  • Spülmaschinengeeignet
  • Nahtlos überlaufender Stil
  • Biegt sich bei schweren Patties
  • Material färbt sich

Erijaen Pfannenwender-Set

Erijaen Pfannenwender-Set
Besonderheiten
  • 3 verschiedene Modelle
  • Für Gastro geeignet
  • Holzgriff
  • Lebensmittelechter Edelstahl
14,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Im Set von Erijaen sind 3 verschiedene Pfannenwender enthalten: Ein Modell mit Löchern, ein Grillspachtel und eine Ausführung als Schaber für Backbleche. Sie bestehen aus Edelstahl und sind mit einem Holzgriff versehen. Mit diesem liegen sie gut in der Hand. Sie sind mit 2-3 Nieten mit dem Metall verbunden. Das Material ist so robust, dass du das Bratgut mit ihnen durchschneidest. Die Flächen sind etwa 7 cm breit und 20 cm lang. Damit wendest du auch größere Gerichte, ohne sie zerfallen zu lassen. Durch die robuste Verarbeitung eignen sie sich auch für die Verwendung in der Gastronomie.
Die Käufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Durch die große Ablagefläche verwenden die Kunden die Pfannenwender gerne auf dem Grill, um große Fleischstücke zu wenden. Der kleinste im Set ist auch für normale Pfannen geeignet. Der Edelstahl lässt sich per Hand als auch in der Spülmaschine einfach reinigen. Jedoch kommt es vor, dass die Farbe des Holzgriffs mit der Zeit verblasst. Sie bemerken, dass diese Modelle nicht für beschichtete Pfannen geeignet ist. Der Edelstahl kann Kratzer darin verursachen. Der Holzgriff liegt ihnen gut in der Hand, sodass sie die Bratenwender leicht einsetzen können.

Vorteile Nachteile
  • Spülmaschinenfest
  • Große Ablagefläche
  • Hochwertige Verarbeitung
  • Gute Passform
  • Nicht für beschichtete Pfannen
  • Teilweise schlechte Griff-Befestigung

Ratgeber: Besonderheiten der Pfannenwender

Ein Pfannenwender ist ein beliebter Küchenhelfer. Mit ihm wendest du Omeletts oder hebst andere Gerichte aus ihr, ohne sie dabei zu zerreißen. Sie eignen sich beispielsweise für:

  • Spiegelei
  • Eierkuchen
  • Frikadellen
  • Rösti
  • Bratkartoffeln
  • Kaiserschmarrn

Die breite Pfannenschaufel geht in den Stilgriff über. Zur besseren Handhabung ist dieser ergonomisch geformt und liegt damit gut in der Hand. Es gibt sie in verschiedenen Formen und Designs, die wir dir in den nächsten Abschnitten genauer aufzeigen. Zusätzlich erklären wir dir, worauf du beim Kauf achten solltest.

Warum braucht man einen Pfannenwender?

Dünne Eierkuchen sollen von beiden Seiten goldgelb gebraten werden. Doch nicht immer gelingt es, sie in die Luft zu werfen und dort zu drehen. Als nützlich hat sich dabei ein Pfannenwender erwiesen. Mit der abgeflachten Schaufel fährst du einfach zwischen Boden und Bratgut. Die Breite Fläche fasst es gut, sodass du es hochheben und die andere Seite drehen kannst. Mit dem breiteren Kochlöffel oder einem Schöpflöffel würden die Speisen zerreißen. Mit dem Bratenwender bleiben sie heil. Mit ihnen kannst du allerdings noch mehr machen. Mit der flachen Schaufel trennst du Eierkuchen zu Kaiserschmarrn oder hebst andere Speisen unbeschadet in deinen Teller. Teilweise sind sie mit Löchern oder Schlitzen versehen. Durch sie tropfen überschüssige Soßen oder Bratfett ab.

Das Material

Bratenwender sind täglich heißen Temperaturen ausgesetzt. Diesen sollten sie standhalten, damit sie ihre Form beibehalten oder beim Kontakt nicht schmelzen. Dafür eignen sich deshalb:

  • Holz
  • Edelstahl
  • Silikon
  • Kunststoff
  • Metall

Pfannenwender aus Holz gelten als sehr robust. Er besteht meist aus Bambus, Buche oder Olive. Das Material bietet viele Vorteile. Sie sind überwiegend frei von Schadstoffen und optimal für beschichtete Pfannen geeignet. Zudem weist es antibakterielle Eigenschaften aus. Die Nachteile an ihnen sind, dass Holz den Geschmack und die Farbe der Gerichte schnell annimmt. Am besten lässt du ihn nach dem Abspülen an der Luft trocknen. So besteht keine Gefahr der Schimmelbildung.

Bratenwender aus Edelstahl oder anderem Metall sind sehr beständig. Die silberne Ablagefläche macht auch optisch etwas her. Jedoch solltest du sie nicht bei beschichteten Pfannen einsetzen. Für Edelstahlpfannen, Gusseisenpfannen oder den Grill eigenen sie sich dagegen gut. Der Vorteil an ihnen ist, dass sie Gerüchte und Farben der Lebensmittel nicht annehmen. So verwendest du diese Variante für all deine Gerichte.

Hinweis
Bei Metall solltest du bei den Materialien und Legierungen genauer hinsehen. Teilweise sind sie mit Nickel überzogen. Wenn du oder ein Familienmitglied dagegen allergisch ist, solltest du zu einem anderen Modell greifen.

Die Reinigung gestaltet sich einfach. Edelstahl-Pfannenwender legst du zusammen mit anderen Küchenutensilien in die Spülmaschine. Durch die glatte Oberfläche entfernst du selbst hartnäckige Reste mühelos.

Beliebt sind Bratenwender aus Kunststoff. Häufig wird hierfür Silikon verwendet. Sie eignen sich für alle Arten von Pfannen und sind damit ein echter Allrounder. Auch die Reinigung ist simpel: Du spülst sie entweder mit heißem Wasser ab oder legst sie in die Spülmaschine. Durch die glatte Oberfläche können sich Reste nur schwer halten. Silikon zeichnet sich durch seine Hitzebeständigkeit aus. Damit verwendest du sie auch bei Temperaturen über 200 Grad problemlos. Zusätzlich ist das Material nicht wärmeleitend. Lässt du die Pfannenschaufel im Bräter liegen, bleibt der Griff dennoch kühl. Ein Vorteil ist noch, dass es sie in verschiedenen Farben gibt. Allerdings verfärben sich helle Pfannenschaufeln rasch.

Achte besonders bei Kunststoffen darauf, dass keine Schadstoffe enthalten sind. Durch die hohen Temperaturen gelangen diese sehr leicht in deine Mahlzeiten. Die Hersteller geben es in der Regel in den Produktbeschreibungen an, ob die Materialien schadstofffrei sind.

Verschiedene Arten

Neben den unterschiedlichen Materialien unterscheiden sich die Bratenwender auch in ihrer Form. Es gibt sie als geschlossene Pfannenschaufel oder mit Löchern oder Schlitzen versehen. Alle Varianten eignen sich, Rösti, Eierkuchen und andere Gerichte in der Pfanne zu wenden. Die Schlitze und Löcher sollen für die Sicherheit beim Kochen sorgen. Beim Hochheben fließt das überschüssige Fett einfach ab. Es kann somit nicht spritzen. Im Gegensatz dazu kann es bei den geschlossenen Modellen nicht abfließen. Drehst du den Pfannenwender mitsamt Bratgut um, kann es spritzen und Verbrennungen auf deiner Haut verursachen. Ob du dich für Schlitze oder Löcher entscheidest, bleibt dir überlassen. Beide erfüllen ihren Zweck. Zu groß sollten sie allerdings nicht sein. Ansonsten kann weiches Bratgut leicht auseinanderbrechen.

Wie sind die Stile geformt?

Neben der Pfannenschaufel ist die Form des Griffs wichtig. Damit du sie gut hältst, sind sie überwiegend ergonomisch geformt. Das ist wesentlich, damit du das heiße Bratgut nicht versehentlich fallen lässt. Der Griff ist zudem fest mit der Pfannenschaufel verbunden. Das sorgt dafür, dass der Wender bei schweren Gerichten nicht auseinanderbricht.

Der Stil ist entweder flach oder rund geformt. Beide Varianten sind stabil und geben der Schaufel genügend Halt. Zu massiv sollte er nicht sein, da das Küchenutensil sonst zu schwer wird.

Hinweis
Manche Modelle haben einen dickeren, weich gepolsterten Griff. Damit liegt er noch besser in der Hand.

Am Ende des Stils ist teilweise ein Loch in der Mitte. Mit diesem hängst du ihn platzsparend auf. Andere Modelle haben eine magnetische Fläche. Damit halten sie auf Magnetstreifen, auf welchen du deine Küchengeräte geordnet aufhängst.

Vor- und Nachteile im Vergleich zum Kochlöffel

Auch mit Kochlöffeln kannst du aus Eierkuchen Kaiserschmarrn machen oder Fleischstücke in der Pfanne wenden. Jedoch ist dieser breit geformt. Der Pfannenwender hat eine dünne Pfannenschaufel, die sich zum Anfang hin nochmals verjüngt. Damit gelangst du leicht zwischen Pfanne und Bratgut und kannst es mühelos davon lösen. Jedoch sollte das Material zum Bräter passen. Harte Metall-Wender zerkratzen empfindliche Beschichtungen. Kochlöffel sind dagegen für alle Materialien geeignet, da sie entweder aus Holz oder Kunststoff bestehen. Letztendlich entscheidet die Art deines Gerichts darüber, welches Utensil sich aktuell mehr eignet.

Vorteile Nachteile
  • Abgeflachte Pfannenschaufel
  • Schlitze oder Löcher zum Abtropfen
  • Ergonomisch geformter Griff
  • Breite Ablagefläche
  • Für die Spülmaschine geeignet
  • Teilweise nicht für beschichtete Pfannen geeignet
  • Nicht zum Umrühren geeignet

Wichtige Kaufkriterien – Pfannenwender vergleichen

Ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl ist das Material. Es hängt davon ab, welche Pfanne du hast. Weiter kommt die Art des Bratenwenders und das Design der Pfannenschaufel dazu. Worauf du beim Kauf achten solltest, stellen wir dir jetzt vor:

Kriterium Hinweise
Material
  • Edelstahl
  • Silikon
  • Holz
  • Kunststoff
  • Verfärbt sich nicht
  • Nimmt keine Gerüche an
Art
  • Abgeflachte Spitze
  • Breite Ablagefläche
  • Mit Schlitzen oder Löcher
  • Magnetischer Griff
  • Stilaufhängung
Design
  • Meist schwarz
  • Moderne, bunte Varianten
  • Gepolsterter Griff
  • Abgeflachte Pfannenschaufel
Besonderheiten
  • Spülmaschinengeeignet
  • Frei von Schadstoffen
  • Hitzebeständig
  • Pfannenschaufel und Stil fest miteinander verbunden

Reinigung und Pflege

Vor allem bei den Modellen mit Schlitzen oder Löchern bleiben Essensreste hängen. Diese entfernst du direkt nach dem Kochen am einfachsten. Sind sie eingetrocknet, lösen sie sich etwas schwerer. Weiche die Pfannenschaufel in diesem Fall ein, bevor du sie reinigst. Bratenwender aus Kunststoff und Edelstahl sind für die Spülmaschine geeignet. Per Hand solltest du Holz-Wender spülen. Achte bei diesen zudem darauf, dass du sie gänzlich trocknest, bevor du ihn in die Schublade räumst.

Pfannenwender aus Holz solltest du Pflege zukommen lassen. Dadurch erhöht sich die Haltbarkeit. Sinnvoll ist die Behandlung mit Öl vor der ersten Benutzung. Erwärme dazu etwas geschmacksneutrales Speiseöl und reibe den Pfannenwender gänzlich damit ein. Wiederhole das einige Male, bis er sich mit dem Öl vollgesogen hat. Lege ihn anschließend auf etwas Küchenkrepp und lasse den Überschuss abtropfen. Zur intensiven Reinigung stellst du die Pfannenschaufel des Holz-Wenders in einen Topf mit Salzwasser. Lasse ihn etwa 10 Minuten darin kochen. Das entfernt auch hartnäckige Rückstände. Verfärbungen entfernst du mit Essig oder Zitronensaft mühelos.

Die wichtigsten Hersteller: WMF, Fackelmann und Westmark

Die bekanntesten Marken konzentrieren sich darauf, hochwertige Bratenwender herzustellen, die du lange verwendest. Die beliebtesten Hersteller stellen wir dir jetzt vor.

Hersteller Besonderheiten
WMF
  • Edelstahl oder Silikon
  • Verdickter Griff
  • Geschlossen, Schlitze oder Löcher
  • Mit Stilaufhängung
Fackelmann
  • Spezial-Kunststoff
  • Spülmaschinengeeignet
  • Mit quadratischen Löchern
  • Mit Stilaufhängung
Westmark
  • Daumenmulde am Stil
  • Aus Kunststoff
  • Mit Stilaufhängung
  • Spülmaschinengeeignet

Pfannenwender kannst du entweder bei dir vor Ort kaufen oder im Internet bestellen. Die meisten Discounter und Einrichtungsmärkte haben sie in ihrem Sortiment. Online bestellst du sie in Shops wie beispielsweise Amazon. Weitere bewährte Hersteller sind Rösle und Leifheit. Auch sie achten auf die hochwertige Verarbeitung.

FAQ

Frage Antwort
Welcher Pfannenwender für Eisenpfanne? Für die Eisenpfanne kannst du Pfannen aus jedem Material verwenden.
Pfannenwender – welches Material? Welches Material am besten ist, hängt von deiner Pfanne ab. Verwendest du beschichtete Pfannen, sollte dein Wender aus Holz oder Silikon bestehen. Sie zerkratzen die empfindliche Schicht nicht. Bei Pfannen ohne Beschichtung kannst du jedes Material wählen.
Pfannenwender – welches Holz? Bratenwender aus Holz bestehen meist aus Olivenholz, Buche oder Bambus. Olivenholz ist dabei ein Material, welches lange halt und sehr strapazierfähig ist.
Gusseisenpfanne – welcher Pfannenwender? Auch bei der Gusseisenpfanne kannst du Pfannenwender aus allen Materialien wählen.
Wer hat den Pfannenwender erfunden? Der Pfannenwender wurde in der viktorianischen Zeit erfunden. Ursprünglich war er ein detailreiches Schmuckstück für Fisch. Das Fleisch war sehr locker, sodass er mit normalem Besteck zerfiel, wenn sie ihn aus der Pfanne hoben. Mit dem Pfannenwender konnten sie ihn in einem Stück aus dem Bräter heben. Daher kommt auch der englische Name „fish slice“. Hergestellt waren sie meist aus Silber.

Weiterführendes

Pfannenwender schnitzen:

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Pfannenwender bemalen:

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