Küchenreibe – vielseitig für Obst, Gemüse und Käse einsetzbar
- schnelles und präzises Reiben und Hobeln
- Fein- und Grobreibe
- unterschiedliche Bauarten und Handhabungen
Küchenreiben Test & Vergleich 2025
- Mit Küchenreiben lassen sich Obst, Gemüse, Käse und auch Gewürze in kurzer Zeit präzise für Salate & Co. zerkleinern.
- Es gibt verschiedene Bauarten, die sich in ihrem Handling unterscheiden.
- Besonders praktisch sind Reiben mit verschiedenen Feinheitsgraden. So hast du für verschiedene Lebensmittel stets die passende Variante zur Hand.
- Die meisten Reiben bestehen aus hochwertigem Edelstahl, teilweise ist der Rahmen aus Kunststoff und enthält Wechseleinsätze.
- Wichtig ist vor allem ein hoher Schärfegrad der Messer, damit die Lebensmittel nicht zermatschen, sondern auch wirklich geschnitten werden.
Moulinex DJ756G15 Fresh Express Plus – Elektrische Küchenreibe
- schnell und einfach zerkleinern, reiben und hobeln
- mit 5 verschiedenen Einsätzen
- einfache Handhabung
- platzsparende Aufbewahrung
- 200 Watt
Vorteile | Nachteile |
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Gefu TRANSFORMA Küchenreibe mit Kurbel
- Reiben und Raspeln im Handumdrehen
- fester Halt
- multifunktional
- einfache Handhabung
- leichte Reinigung
Vorteile | Nachteile |
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Leifheit Vierkantreibe ComfortLine-Serie
- rostfreier Edelstahl
- spülmaschinengeeignet
- gute Handhabung durch Gummigriff
- 4 Reibeflächen
- lang anhaltende Schärfe
Vorteile | Nachteile |
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WMF Vierkantreibe 8 x 24 cm
- Cromargan Edelstahl
- spülmaschinengeeignet
- sicherer Halt
- multifunktional einsetzbar
Vorteile | Nachteile |
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Westmark Universalreibe/-hobel, 3 in 1
- Hobel und Reibe in Einem
- rostfreie Edelstahlklingen
- optimaler Halt
- leichte Reinigung
- platzsparend
Vorteile | Nachteile |
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Godmorn Gemüsehobel mit 6 Klingen und Auffangschale
- rostfreier Stahl
- 6 Klingen + Schäler als Set
- inkl. auffangschale
- Handschutz
- aus Kunststoff
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an Küchenreiben?
Diese Produkte reiben Lebensmittel je nach Lochung mehr oder weniger fein beziehungsweise schneiden mit dem Hobel einzelne Scheiben von Gurken und Co. ab. Neben der Zubereitung von Salaten dient eine Reibe oft auch zur Herstellung Babybreis. Die Bedienung aller Bauarten ist ebenso einfach wie die Reinigung. Mehr Informationen dazu findest du in den folgenden Abschnitten.
Wie funktionieren Küchenreiben?
Küchenreiben sind entweder komplett aus Edelstahl gefertigt und mit verschiedenen Klingenmustern für das Reiben und/oder Hobeln versehen, oder die Modelle verfügen über einen austauschbaren Aufsatz, den du je nach Verwendungszweck wählst. Zum Zerkleinern der Lebensmittel legst du die Reibe entweder auf eine Schüssel auf, es ist ohnehin ein Auffangbehälter enthalten oder du nutzt eine Vierkantreibe, bei der sich das Schnittgut innerhalb des Geräts sammelt. Durch eine Schiebe- oder Zugbewegung führst du nun das Stück Obst, Gemüse oder Käse über die Reibe, das durch die Klingen gerieben oder geschnitten wird.
Daneben gibt es mechanisch und elektrisch betriebene Trommelreiben. Hier füllst du das Schnittgut in eine Öffnung ein und bedienst entweder eine Handkurbel oder das Zerkleinern erfolgt im Innern automatisch, bevor es aus einer weiteren Öffnung ausgeworfen wird.
Welche Arten von Küchenreiben gibt es?
Zunächst unterscheidet man Grobreiben und Feinreiben. Während sich Grobreiben vor allem zum Zerkleinern von Obst und Gemüse eignen, kannst du Feinreiben für Gewürze wie Muskat nutzen. Viele Küchenreiben verfügen über verschiedene Reibemuster und einen zusätzlichen Gurkenschlitz zum Hobeln von Gurken, Kartoffeln & Co.
Flache Reiben und Vierkantreiben
Die einfachste Form ist die flache Reibe, die lediglich aus einem Blech mit einem oder mehreren Reibemustern besteht. Diese legst du zum Gebrauch einfach auf eine Schüssel auf. Eine Variante davon ist mit einem zusätzlichen Reibeschlitten ausgestattet, der die Gefahr von Verletzungen reduziert.
Eine besondere Bauform stellt die sogenannte Mandoline dar. Sie besteht meist aus Kunststoff und hat verschiedene Messereinsätze, die du mit einem Handgriff austauschen kannst. Besonders praktisch sind hier die Modelle, die mit einer Auffangschale ausgestattet sind, in die das Schnittgut fällt.
Die japanische Variante einer Küchenreibe nennt sich Oroshiki. Sie hat keine Löcher, sondern lediglich spitze Zacken, die sich zum Reiben von Rettich oder Ingwer eignen.
Vorteile | Nachteile |
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Küchenreiben mit Trommel und Handkurbel
Verbreitet sind zudem Küchenreiben, die du mit einer Handkurbel bedienst. Hier füllst du die bereits grob zerkleinerten Lebensmittel in einen Behälter, das dann anschließend mit einem Handgriff verschlossen und von außen an eine Trommel gedrückt wird. Durch die Betätigung der Kurbel setzt sich die Trommel in Bewegung und reibt Obst und Gemüse.
Vorteile | Nachteile |
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Elektrische Küchenreiben
Elektrische Küchenreiben nehmen dir einen Großteil der Arbeit ab. Hier gibst du Gemüse in der Regel in eine Öffnung. Die Maschine reibt die Lebensmittel dann im Innern und wirft am Ende geriebene Karotten & Co. aus. Für unterschiedliche Feinheitsgrade sind verschiedene Trommeleinsätze erhältlich.
Vorteile | Nachteile |
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Kaufkriterien für Küchenreiben – die wichtigsten Features
Welche Küchenreibe sich am besten für dich eignet, ist letztlich eine Frage deiner Anforderungen an das Produkt. Legst du Wert auf eine Auffangschale? Hast du besondere Wünsche hinsichtlich der Vielseitigkeit unterschiedlicher Klingen? Präferierst du eine vertikal nutzbare Vierkantreibe oder doch lieber ein Modell zum Auflegen? Wir haben dir einige Kaufkriterien zusammen gestellt, die du in deine Kaufentscheidung einfließen lassen kannst.
Kriterium | Hinweise |
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Funktionen |
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Design |
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Material |
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Material – Edelstahl oder Kunststoff?
Die meisten Küchenreiben sind aus Edelstahl hergestellt. Es gibt jedoch auch preiswerte Modelle aus Kunststoff sowie aus Porzellan oder Keramik. Diese kommen oft in der asiatischen Küche zum Einsatz und haben keine Löcher, sondern lediglich nach oben stehende Zacken. Edelstahl hat dabei den Vorteil, dass es spülmaschinengeeignet, hygienisch und langlebig ist.
Wichtig ist zudem vor allem eine hochwertige Verarbeitung mit scharfen Messern, damit die Lebensmittel auch wirklich geschnitten werden und nicht zermatschen.
Design – Trommel, Vierkantreibe oder flaches Design
Die einfachste Form ist ein flaches Blech, das entweder mit feinen oder groben Löchern, einem Hobel für Gurken oder andere Lebensmittel in Scheibenform oder allen drei Varianten ausgestattet ist. Ebenfalls weit verbreitet sind Vierkantreiben, die du senkrecht bedienst. Diese haben für gewöhnlich vier unterschiedliche Reibemuster auf ihren Seiten.
Daneben gibt es Trommelreiben mit einer Kurbel sowie elektrische Küchenreiben. Diese bergen eine geringere Verletzungsgefahr und erfordern einen kleineren Kraftaufwand, sind allerdings teurer in der Anschaffung und etwas aufwendiger zu reinigen.
Welches Design sich am besten für dich eignet, ist eine Frage des persönlichen Geschmack im Handling.
Funktionsumfang – verschiedene Reibefunktionen sorgen für Vielseitigkeit
Viele Küchenreiben sind entweder mit verschiedenen Feinheitsgraden ausgestattet oder haben unterschiedliche Aufsätze, die sich sehr einfach wechseln lassen. Bei Trommelreiben gibt es in der Regel ebenfalls eine Variation von groben und feinen Reiben für Karotten, Käse und Co.
Praktisch erweist sich sowohl bei den klassisch flachen Reiben als auch den elektrischen Reiben ein Auffangbehälter, in den das Schnittgut direkt fällt. So bleibt die Oberfläche stets sauber und es fallen keine Reste daneben. Bei Vierkantreiben fallen die geriebenen Lebensmittel einfach im Innern herunter sodass du hier einfach nur einen Teller unterzustellen brauchst.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Vor allem in den feinen Löchern setzen sich oft Lebensmittel fest, die mit Wasser und Spülbürste nur schwer zu entfernen sind. Hier hilft es, wenn du ein Stück Würfelzucker reibst. Die Zuckerkristalle sind hart und scharf genug, um die Lebensmittel zu lösen – ohne jedoch die Messer anzugreifen.
Besonders einfach vonstatten geht die Reinigung in der Spülmaschine. Achte jedoch darauf, dass die Reibe auch wirklich spülmaschinengeeignet ist, da die Messer ansonsten in kurzer Zeit abstumpfen.
Beliebte Hersteller – günstige Massenware und Topqualität
Die beiden deutschen Qualitätshersteller WMF und Leifheit überzeugen ihre Kunden seit Jahrzehnten mit qualitativ hochwertigen Küchenhelfern. Entsprechend wissen die KundInnen bei einem Kauf auch, was sie erwartet. Daneben zählen auch die Küchengeräte von IKEA zu den absoluten Topsellern. Das schwedische Möbelhaus bietet eine vernünftige Preis-Leistungs-Qualität für durchschnittliche Ansprüche.
Hersteller | Besonderheiten |
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WMF |
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IKEA |
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Leifheit |
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Die Topmarken findest du in gut sortierten Warenhäusern wie Karstadt oder Kaufhof. Auch in Küchenfachgeschäften oder Online- und Offline-Herstellershops wirst du hier fündig. Hast du dich noch nicht für ein Produkt entscheiden und strebst einen umfassenden Produktvergleich an, ist ein Versandhändler sicherlich eine gute Anlaufstelle. Online hast du zudem die Möglichkeit, um Preisvergleiche anzustellen und vielleicht das eine oder andere Schnäppchen zu ergattern, beispielsweise bei Amazon.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Natürlich sind auch zahlreiche andere Marken bei KäuferInnen beliebt, die ebenfalls durch herausragende Qualität oder ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen. Einige dieser Marken sind:
- Westmark
- Rosenstein & Söhne
- Kitchen Craft
- Lurch
- Microplane
- Rösle
- Küchenprofi
- Victorinox
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um Küchenreiben
Sind noch einige Fragen zur Küchenreibe offen? Wir haben für dich einige häufig auftretenden Fragen zusammengestellt – vielleicht wirst du hier fündig und findest eine Antwort.
Frage | Antwort |
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Küchenreibe, welche Seite für was? | Die grobe Reibefläche eignet sich vor allem für Obst und Gemüse. Hier wird es fein zerkleinert, ohne jedoch zu zermatschen. Die feine Seite hingegen ist perfekt geeignet, um Gewürze, Nüsse oder Schokolade zu zerreiben. Den Hobel hingegen verwendest du für Gurken, Rettich oder Kartoffeln. Manche Geräte verfügen zudem über einen Wellenschliff, der sich ganz besonders eignet, um kunstvolle Gurkenscheiben als Deko für das Buffet zu schneiden. |
Elektrische oder mechanische Küchenreibe? | Das ist letztlich eine Frage des persönlichen Geschmacks. Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. Wenn du häufig größere Mengen an Karotten & Co. für Babynahrung reiben willst, ist die elektrische Variante zeitsparender, kostet allerdings auch in der Anschaffung mehr. Einfache Reiben eignen sich hingegen hervorragend für Salate, Käse und teilweise sogar, um Kartoffeln in Scheiben zu schneiden. |
Wofür dient die Küchenreibe? | Eine Küchenreibe dient dazu, Lebensmittel für Salate oder Babynahrung zu zerkleinern, Reibekäse oder Parmesan als Topping für leckere Pastagerichte herzustellen oder auch Schokolade, Muskat oder Nüsse zu reiben. Die Vielseitigkeit der Einsatzbereiche hängt dabei maßgeblich von den im Lieferumfang enthaltenen Aufsätzen ab. |
Weiterführendes
- Der NDR hat verschiedene Küchenreiben einem Praxistext unterzogen: https://www.ndr.de/ratgeber/verb…
- Tipps zum richtigen Reiben findest du hier: https://www.lecker.de/reiben-so-ra…
Wie du eine ausgediente Küchenreibe zu einer Lampe umfunktionierst, kannst du dir hier ansehen: