Parmesanreibe – frischer Parmesan auf Pasta, Salaten & Co.
- aus Edelstahl oder Kunststoff
- verschiedene Formen und Handhabungen
- vielseitig einsetzbar
Parmesanreiben Test & Vergleich 2024
- Es gibt ganz unterschiedliche Parmesanreiben, die sich in ihrer Handhabung unterscheiden. Die wichtigsten sind der Zester, Parmesanmühle und die reibe mit Trommel.
- Die verschiedenen Reiben haben jeweils eigene Vor- und Nachteile. Für größere Mengen sind z. B. elektrische Mühlen geeignet, besonders hygienisch sind Trommeln und Handmühlen.
- Die Geräte eignen sich keineswegs nur für Parmesan. Auch andere Hartkäse-Sorten, Muskat, Schokolade oder Zitronenschalen kannst du damit reiben.
Kitchen Craft Italian Collection Parmesanreibe aus Holz
- aus dekorativem Bambusholz
- mit Auffangbehälter
- robuste Edelstahlklinge
- teils spülmaschinenfest
- stilvolles Design
Vorteile | Nachteile |
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ROMMELSBACHER Parmesanreibe und mehr: Elektrisches Allraoundtalent
- für Hartkäse, Schokolade, Nüsse etc.
- mit herausnehmbarer Reibetrommel aus Edelstahl
- wiederaufladbarer Power-Akku (1.800 mAh)
- zeitloses Design
- ergonomischer Handgriff
Vorteile | Nachteile |
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Fackelmann Parmesanreibe- und Frischebox
- inklusive Aufbewahrungsbox
- Gewinner des pro-K awards 2017
- Reibe aus Edelstahl
- spülmaschinengeeignet
Vorteile | Nachteile |
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Winzbacher® – Premium Zester Reibe I Parmesanreibe
- ergonomischer, rutschfester Griff
- vielseitig einsetzbar
- elegantes Design
- extrem scharfe Klinge
- einfache Reinigung
Vorteile | Nachteile |
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ZYLISS Classic Käsereibe E900010 mit Edelstahl-Feintrommel
- innovatives Design
- vielseitige Anwendung der Feintrommel
- ergonomischer Soft-Touch-Griff
- für Rechts- und Linkshänder
Vorteile | Nachteile |
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Microplane Zester Premium Classic Serie
- ergonomischer Softgrip
- spülmaschinengeeignet
- extrem scharfe Klinge
- vielseitig einsetzbar
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an Parmesanreiben?
Parmesanreiben verfügen über sehr feine Raspel, die den Käse besonders fein reiben. Damit sind die praktischen Küchenhelfer auch für andere harte Lebensmittel wie Schokolade und Muskat geeignet – weiche Konsistenzen verkleben die Reibefläche hingegen meist.
Allen Ausführungen gemein ist, dass sie Käse klein reiben und damit zu einer vollen Entfaltung der intensiven nussigen Aromen beitragen. Die Funktionsweise unterscheidet sich bei den einzelnen Geräten jedoch ebenso wie das Handling.
Wie funktionieren Parmesanreiben?
Unabhängig von der Handhabung arbeiten Parmesanreiben stets ähnlich: Auf einer Reibe wird ein Stück Parmesan hin- und herbewegt, sodass kleine Raspeln entstehen, die auf der anderen Seite der Reibe in ein Auffanggefäß fallen.
Alternativ gibst du den Käse auf eine Trommel, wo er mit einem Greifarm eingeklemmt wird. Die Trommel, die mit kleinen scharfkantigen Zacken ausgestattet ist, bewegst du anschließend mit einer Kurbel, sodass der Abrieb erfolgt. Anstelle der Kurbel kann dieser Vorgang auch wie bei einer Pfeffermühle in einem Gefäß integriert sein, wobei der Drehmechanismus die Kurbel ersetzt. Diese Variante gibt es auch als elektrische Parmesanmühle.
Welche Arten von Parmesanreiben gibt es?
Parmesanreiben gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, die sich auch in ihrer Handhabung und natürlich auch ihrem Preis unterscheiden. Jede Form verfügt dabei über eigene Vor- aber auch Nachteile, die nicht zuletzt Einfluss auf deine Kaufentscheidung nehmen sollten.
Zester und Handreiben
Ein Zester gleicht optisch einer Raspel, die bei einigen Modellen halbkreisförmig nach hinten gebogen ist. Die gebogene Fläche wirkt wie eine Auffangschale, in der sich Parmesan & Co. sammeln. Das lange, schmale Gerät ist auf der einen Seite mit einem Griff ausgestattet, an dem eine meist sehr scharfe Reibefläche befestigt ist. Die Schärfe resultiert aus den Klingen, die nicht herausgestanzt werden, sondern fotogeätzt sind – wodurch sie auch dauerhaft scharf bleiben. Mit diesen Klingen werden sehr feine Stücke aus Käse und Co. herausgeschält, nicht gerieben.
Eine ähnliche Bauart – die klassische Handreibe – ähnelt dem Zester, verfügt jedoch über eine breitere Fläche und Zacken, die den Käse reiben. Auch endet die Reibe hierbei oft mit einer Auflagefläche, sodass du das Gerät einfach und sicher platziert über Schüsseln nutzen kannst.
Als drittes ist die Vierkantreibe zu nennen, bei der vier Reibeflächen mit unterschiedlichen Feinheitsgraden senkrecht zueinander angeordnet sind. Diese hat an der Oberseite einen Griff, an dem du sie vor dem Wegrutschen festhältst. Vor allem bei diesen Modellen kommt es auf Qualität an, da die Seiten aufgrund des hohen Kraftaufwandes ansonsten einfach schnell verbiegen.
Vorteile | Nachteile |
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Parmesanreiben mit integriertem Auffangbehälter
Besonders praktisch sind die Reiben mit integriertem Auffang- oder Aufbewahrungsbehälter. Dieses ist in der Regel aus Edelstahl, Glas oder Kunststoff, bei besonders hochwertigen Geräten auch aus Holz gefertigt. Hier kannst du den Käse direkt in die enthaltene Schüssel reiben und teilweise sogar so servieren. Das verleitet umgekehrt natürlich zu einem Reiben auf Vorrat, durch das der Käse wertvolle Aromen verliert.
Vorteile | Nachteile |
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Reiben mit Trommel und Kurbel
Andere Hersteller bieten Modelle an, die mit einer Trommel arbeiten, auf die du den Käse legst. Ein Greifarm presst den Käse von außen an die Trommel. durch eine Kurbel startet eine Drehbewegung, die den Käse mit den Zacken in der Trommel in feine Stücke zerkleinert. Zwar musst du den Käse vor dem Einlegen in grobe Stücke zerkleinern. Dann jedoch ist ein Anfassen nicht mehr nötig und jeder deiner Gäste kann sich direkt die gewünschte Menge am Tisch auf den Teller reiben.
Vorteile | Nachteile |
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Parmesanmühlen
Parmesanmühlen reiben oder mahlen Käse sehr fein. Sie funktioniert wie eine Pfeffermühle und hat so den Vorteil, dass der Käse weder angefasst werden muss, noch besteht eine Verletzungsgefahr. Zudem ist eine exakte Dosierung möglich, da sich jeder selbst die gewünschte Menge über das Gericht streuen kann. Nach dem Essen kannst du den Käse direkt in der Mühle im Kühlschrank aufbewahren.
Vorteile | Nachteile |
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Elektrische Parmesanreiben
Neben all diesen handbetriebenen Modellen gibt es auch elektrischen Parmesanreiben. Diese eignen sich vor allem für größere Mengen – schließlich musst du keinerlei Kraft für die Bedienung aufwenden. Ein weiterer Vorteil sind die vielseitigen Einsatzbereiche der Reiben, die auch zahlreiche andere Lebensmittel mühelos zerkleinern. Die Anschaffung ist allerdings in der Regel etwas teurer und auch im laufenden Betrieb benötigen die Geräte Strom oder Batterien, sodass durchaus laufende Kosten anfallen.
Vorteile | Nachteile |
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Kaufkriterien für Parmesanreiben – die wichtigsten Features
Wie du siehst gibt es unter dem Begriff der Parmesanreibe ganz unterschiedliche Modelle. Welches sich letztlich am Besten für dich eignet, entscheidet vor allem dein persönlicher Geschmack. Wir haben einige Kaufkriterien für dich zusammengestellt, die dir die Kaufentscheidung erleichtern sollen.
Kriterium | Hinweise |
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Funktionen |
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Design |
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Material |
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Leistung |
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Besonderheiten |
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Leistung – die Feinheit der Raspel entscheidet über die Qualität
Bei Parmesan kommt es vor allem auf sehr feine und lockere Ergebnisse an. Der Käse soll weder schmierig an der Reibe kleben noch allzu grob durch die reibe fallen. Schließlich entfaltet sich das volle Aroma erst bei einer feinen Zerkleinerung.
Rückstände an der Reibe sind nur in geringem Umfang erwünscht. Sie reduzieren nicht nur die Ausbeute des teilweise sehr hochpreisigen Parmesans, sondern erschweren zudem die Reinigung. So sollte weder allzu viel Käse zwischen der Zahnung hängen bleiben noch in den Löchern kleben.
Als weiteres Kriterium ist die Größe der Reibe zu nennen. Wenn du nur geringe Mengen reiben willst, empfiehlt sich ein handliches Modell, das sich einfach in der Schublade verstauen lässt. Willst du häufiger für größere Mengen Parmesan reiben, lohnt sich eventuell die Anschaffung einer elektrischen Mühle oder zumindest einer Reibe mit Trommel und Kurbel.
Funktionsumfang – bei Zitronenschalen trennt sich die Spreu vom Weizen
Zunächst stellt sich natürlich die Frage nach dem Modell an sich. Einige verfügen über eine praktische Aufbewahrungsbox, andere nicht. Daneben stellt sich die Frage, ob du den Käse lieber manuell reiben möchtest, oder du ein Gerät mit elektrischem Antrieb bevorzugst. Die Wahl des Gerätes entscheidet dabei auch darüber, für welche Lebensmittel du es nutzen kannst: Zester und Handreiben eignen sich z. B. weniger gut für Schokolade als Trommelreiben. Dafür lässt sich mit ihnen eine Zitronenschale reiben, was in der Trommel nur schwerlich möglich sein wird.
Vor allem bei Trommelreiben, teilweise aber auch bei klassischen Handreiben, sind mehrere Aufsätze im Lieferumfang enthalten. So kannst du die Feinheit des Reibens jeweils individuell an das Lebensmittel anpassen.
Design – klassisch und einfach oder innovativ und modern
Zunächst bestimmt die Bauweise das Design. Naturgemäß sind Handreiben dann auch einfacher gestaltet als andere Varianten, da sie entweder nur aus Edelstahl bestehen oder lediglich um einen Griff ergänzt sind. Während hier also klassische und einfach gilt, warten vor allem Reiben mit Aufbewahrungsboxen durch teilweise innovative und moderne Designs auf. So bietet z. B. Alessi verschiedene Modelle an, die eigens von renommierten Designern entworfen wurden und definitiv ein Hingucker auf dem Esstisch sind.
Material – Edelstahl überzeugt durch seine Eigenschaften
Die Reibe selbst ist aus Aluminium, Blech oder hochwertigem Edelstahl. Legst du Wert auf Langlebigkeit, gute hygienische Eigenschaften, ein rostfreies Material, das du sogar in der Spülmaschine reinigen kannst, dann ist Edelstahl definitiv die beste Wahl.
Für Griffe und Aufbewahrungsboxen kommen zudem Kunststoff, Glas oder Holz zum Einsatz. Holz hat dabei besonders gute Eigenschaften bei der Aufbewahrung von Käse, lässt sich allerdings weniger gut reinigen als Glas oder auch Kunststoff.
Besonderheiten – Kaufkriterien in puncto Handling und Hygiene
Neben den rein physikalischen Eigenschaften kannst du dir Gedanken darüber machen, welche Kriterien für dich außerdem eine Rolle spielen. Da ist zum einen die Aufbewahrung: Zester und Handreiben lassen sich platzsparend in der Schublade verstauen oder an einer Leiste aufhängen. Für andere Geräte ist etwas mehr Platz erforderlich.
Daneben spielt auch die Hygiene eine Rolle: Ist es dir wichtig, dass deine Gäste ihren Käse direkt am Tisch auf den Teller reiben können, ohne, dass jeder den Käse anfassen muss? Dann eignen sich Parmesanmühlen oder Trommelreiben besonders gut.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Es empfiehlt sich, die Parmesanreibe direkt nach der Verwendung zu reinigen. Das verhindert, dass sich Käsereste absetzen, verhärten und sich dann nur noch schwer entfernen lassen. Da die Zacken teilweise rasiermesserscharf sind, eignen sich Bürsten besser zur Reinigung als Schwämme. Mit den Borsten lassen sich Rückstände eigentlich durchweg gut entfernen.
Die Trommeln aus Kurbeln kannst du meist einfach entnehmen, sodass die Reinigung hier ebenfalls sehr einfach und schnell von der Hand geht. Eventuell ist sie sogar spülmaschinengeeignet und du hast gar keine zusätzliche Arbeit.
Beliebte Hersteller – zwischen Preis-Leistung und Extravaganz
Bei vielen KundInnen besonders beliebt ist das günstige Modell von Tchibo. Es überzeugt auf ganzer Linie durch eine stabile Verarbeitung und ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Bei WMF wissen die KäuferInnen hingegen, was sie erwartet, sodass auch diese Geräte zu den Topsellern zählen. Durch Extravaganz und ausgefallene Designs überzeugt Alessi hingegen die Zielgruppe im oberen Preissegment.
Hersteller | Besonderheiten |
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WMF |
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Tchibo |
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Alessi |
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Die Reiben von Tchibo erhältst du in jedem Tchibo-Shop oder entsprechenden Abteilungen in Drogeriemärkten. WMF bietet sein Sortiment zum einen in Warenhäusern wie Karstadt oder Kaufhof an, ist aber auch in Küchenfachgeschäften vertreten. Gleiches gilt für Alessi, wobei der Hersteller weniger bekannt und verbreitet ist. Findest du deine Wunsch-Parmesanreibe nicht im Fachgeschäft oder strebst du einen umfassenden Produktvergleich vor dem Kauf an, dann empfiehlt sich das Internet. Hier hast du die Wahl zwischen Online-Versandhäusern und Herstellershops und dem gesamten Sortiment aller Marken.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Neben den drei beliebten Herstellern gibt es natürlich noch zahlreiche weitere Marken, die bei Kunden mit Qualität, Langlebigkeit und Preis punkten können. Einige dieser Hersteller sind:
- Schuhbeck
- Fackelmann
- Zyliss
- Microplane
- Boska
- Rigamonti
- Tupper
- Rösle
- Lurch
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um Parmesanreiben
Sind noch einige Fragen offen geblieben? Vielleicht hilft dir unser FAQ-Bereich weiter, um diese zu beantworten. Hier haben wir einige häufig auftretenden Fragen rund um die Parmesanreiben zusammengestellt.
Frage | Antwort |
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Was ist eine Parmesanreibe? | Eine Parmesanreibe eignet sich zum feinen Zerreiben von Parmesan und anderen harten Lebensmitteln. Es gibt sie als manuell betriebene Variante oder mit elektrischem Motor. |
Welche Parmesanreibe ist die beste? | Das lässt sich pauschal nicht beantworten. Welche Bauart und Funktionsweise sich am besten für deine Zwecke eignen, hängt von deinem Einsatzbereich ab. Schau dir dazu am besten unsere Kaufberatung an, bei der du mehr über die spezifischen Funktionen erfährst. |
Wie bewahrt man Parmesan richtig auf? | Kaufst du Parmesan an einer Käsetheke, kannst du das Papier dauerhaft für die Aufbewahrung im Kühlschrank nutzen. Alternativ bieten sich Butterpapier oder ein Geschirrtuch an. Am besten geeignet ist hier das unterste Fach, in dem es am kältesten ist. Frischhaltefolie ist hingegen ungeeignet und befördert die Schimmelbildung – Parmesan muss atmen können. Ist das gegeben, kannst du den Käse in einer Aufbewahrungsbox unter Umständen mehrere Monate lagern.
Tipp Streust du eine Salzschicht auf den Boden einer Dose oder Box und legst den Käse darauf, entzieht das Salz dem Käse die Feuchtigkeit und verhindert die Schimmelbildung. |
Was unterscheidet frischen Parmesan von Parmesan aus der Tüte? | Das Aroma von Parmesan verfliegt sehr schnell. Entsprechend hat Parmesan aus der Tüte geschmacklich nur wenig mit frisch geriebenem Parmesan gemein. Fertig abgepackter Parmesan schmeckt nicht nur künstlicher, auch ist er wesentlich kürzer haltbar als ein Stück, das du mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahren kannst. |
Wie erkenne ich den Reifegrad von Parmesan? | Parmigiano Reggiano wird in verschiedenen Altersklassen angeboten:
Vom Alter abhängig sind der Geschmack und der Preis. Je älter der Käse ist, desto weniger Feuchtigkeit enthält er und desto intensiver ist das Aroma. Gleichzeitig steigt damit natürlich auch der Preis. |
Was kostet eine Parmesanreibe? | Das hängt vollkommen von dem Modell ab, für das du dich entscheidest. Es gibt einfache Handreiben für weniger als 10 Euro, die Kunden vollkommen überzeugen. Für elektrische Mühlen oder ausgefallene Designs kannst du auch bis zu 100 Euro ausgeben. |
Gibt es Alternativen für eine Parmesanreibe? | Wenn du keine Reibe zur Hand hast, jedoch nicht auf frischen Parmesan verzichten willst, bietet sich ein Hobel an. Das Gerät ähnelt einem Gemüseschäler und schabt hauchdünne Scheiben vom Käse ab. Diese eignen sich hervorragend als Garnitur für Pasta oder im Salat. |
Weiterführendes
- Über 2.000 leckere Rezepte mit Parmesan findest du hier: https://www.daskochrezept.de/zu…
- Wissenswertes rund um den berühmten Hartkäse aus Italien erfährst du hier: https://www.kaesewelten.info/kaeseg…
- Ökotest hat verschiedene Parmesansorten geprüft: https://www.stern.de/genuss/essen/-oe…
Der Weg des Parmesans – von der Herstellung in den Handel:
NDR hat verschiedene Käsereiben getestet: