Gebäckpresse – in kurzer Zeit zu perfekten Plätzchen
- viele Kekse in kurzer Zeit
- einfache Reinigung
- aus Edelstahl und/oder Kunststoff
Gebäckpressen Test & Vergleich 2024
- Ob eine Gebäckpresse als Plätzchenpresse, Gebäckpistole oder Gebäckspritze bezeichnet wird, hängt sowohl vom Hersteller als auch vom zugrunde liegenden Mechanismus ab.
- Mit einer Gebäckpresse kannst du in kurzer Zeit eine große Anzahl gleichförmiger Plätzchen formen.
- Durch die oft im Lieferumfang enthaltenen Tüllen eignet sich die Presse auch zum Dekorieren von Gebäck oder der Verarbeitung deftiger Leckereien für ein ansehnliches Buffet.
Kitchen Craft Gebäckspritze für Kuchen und Kekse
- Keks- und Dekorierspritze in einem
- 8 Spritztüllen und 13 Keksausstechereinsätze
- einfache Handhabung
- elegante Präsentationsbox
Vorteile | Nachteile |
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Marcato Biscuits Plätzchenpresse Classic
- 20 Matrizen
- 2 verschiedene Keksgrößen
- aus verchromten Stahl und eloxierter Aluminiumlegierung
- mehrsprachiges Rezeptbuch
Vorteile | Nachteile |
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Rosenstein & Söhne Gebäckspritze
- 8 Aluminium-Schablonen, 8 Edelstahl-Spritztüllen
- Edelstahl-Gehäuse
- einfache Bedienung
- leichte Reinigung
Vorteile | Nachteile |
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Westmark Gebäckpresse/Garnierspritze
- Formscheiben und 8 Formtüllen
- rostfreier Edelstahl/Kunststoff
- leichte Handhabung
- einfache Reinigung
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an Gebäckpressen?
Gepäckpressen erleichtern das Backen von Keksen und Co., da Ausrollen und Ausstechen entfallen. Das verringert den Zeitaufwand erheblich. Daneben sind viele Pressen sowohl mit verschiedenen Motivscheiben für unterschiedliche Plätzchenformen und Formtüllen zum Verzieren von Gebäck und ganzen Buffets ausgestattet. Die Handhabung unterscheidet sich dabei bei einzelnen Modellen ebenso wie das verwendete Material.
Wie funktionieren Gebäckpressen?
Für gewöhnlich besteht eine Gebäckpresse aus einer zylindrischen Form, an deren unterem Ende eine Lochscheibe angebracht ist. Die Lochstanzung entscheidet über die spätere Form der Plätzchen. Meist sind beim Kauf unterschiedliche Scheiben vorhanden, die du ganz einfach mit einem Ring fixieren kannst.
Du füllst zunächst den Teig in den Zylinder und verschließt diesen am oberen Ende. Hier ist eine glatte Scheibe angebracht, die du mithilfe eines Kolbens nach vorne drückst, sodass der Teig an die Lochscheibe gepresst wird und austreten kann.
Bevor du den Mechanismus in Gang setzt, platzierst du die Spritze senkrecht auf einem Backblech. Am besten nutzt du hier ein Blech, das weder gefettet ist noch Backpapier enthält, damit der rohe Teig gut haften bleibt und sich von der Presse löst.
Sitzt die Spritze auf dem Blech auf, startet der Pressvorgang, indem du ein Rad drehst, einen Hebel bedienst oder mit einem Schalter einen elektrischen Motor aktivierst. Nach einer kurzen Pause, in der sich der Teig auf das Blech setzt, entfernst du die Presse. Auf dem Blech sitzt ein perfekt geformter Keks.
Vor- und Nachteile von Gebäckpressen
Eigentlich verfügen Gepäckpressen über keine Nachteile. Es fällt lediglich etwas Platzbedarf für die Aufbewahrung des Produktes an. Bedenkst du allerdings, dass dieser für Plätzchen, Nudelholz & Co. ebenfalls nötig ist, relativiert sich das direkt. Aufpassen solltest du leidglich, dass du ein stabiles Modell erwirbst, das alle Anforderungen erfüllt. Auch sollten die verwendeten Zutaten nicht allzu grob sein, um sich nicht in der Lochscheibe zu verkanten oder diese sogar zu beschädigen.
Dafür gibt es gleich eine ganze Reihe von Vorteilen. Die Geräte sind in der Anschaffung nicht teuer, die Zeitersparnis dafür enorm. Du sparst dir das Ausrollen und Ausstechen von Teig sowie das erneute Kneten Ausrollen und Ausstechen aus den Teigresten der ersten Runde. Mit der Gebäckspritze bleiben einfach keine Reste übrig. Damit eignet sich die Presse auch zur effizienten Verarbeitung größerer Teigmengen für Basare, Weihnachtsmärkte und Co. Schließlich bietet die Beilage unterschiedlicher Lochscheiben und oft auch verschiedener Tüllen eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzbereiche, die keineswegs auf Plätzchen beschränkt bleiben muss.
Vorteile | Nachteile |
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Welche Arten von Gebäckpressen gibt es?
Die meisten Gebäckpressen sind manuell bedienbar. Hier gibt es jedoch Unterschiede hinsichtlich der Bedienung:
- Bei Gebäckpistolen ähnelt der Mechanismus einer Schere. Diese Variante bietet den Vorteil einer sehr exakten Dosierung. Allerdings ist die Herstellung der Kekse in der Vielfalt etwas eingeschränkt, sodass du für dickere Plätzchen beispielsweise zwei Mal anstelle von einem Mal drücken kannst.
- Bei Gebäckpressen mit Drehmechanismus drückst du den Teig wie mit einer Schraube zusammen. Damit alle Gebäckstücke gleichförmig werden, ist hier etwas Übung gefragt, um auch wirklich jedes Mal gleich zu drehen.
- Auch für den Fleischwolf gibt es oft Aufsätze für Gebäck. Der Antrieb erfolgt hier mithilfe einer Kurbel.
- Elektrische Gebäckpressen schließlich arbeiten über einen Stromanschluss. Auf Knopfdruck dosiert sich die perfekte Teigmenge selbst – ganz ohne eigenen Kraftaufwand.
Kaufkriterien für Gebäckpressen – die wichtigsten Features
Unabhängig von deinen Präferenzen hinsichtlich der Motivscheiben oder Einsatzbereiche: Achte beim Kauf stets auf ein stabiles Modell und eine hochwertige Verarbeitung, damit du möglichst lange Freude an der Gebäckpresse hast. Ansonsten gibt es verschiedene Materialien, Besonderheiten hinsichtlich der Bedienung und natürlich der Vielfalt des Lieferumfangs. Wir haben einige Kaufkriterien für dich zusammengestellt, die dir die Kaufentscheidung erleichtern sollen.
Kriterium | Hinweise |
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Funktionen |
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Design |
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Leistung |
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Material |
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Besonderheiten |
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Leistung – große Teigmengen oder viele verschiedene Plätzchenarten?
Das Füllvolumen entscheidet über die Effizienz bei der Arbeit. Es gibt Auskunft darüber, wie viel Teig zu auf einmal in die Presse füllen kannst. Wenn du für einen größeren Personenkreis backen willst, lohnt sich eventuell ein größeres Gerät. Willst du hingegen ganz unterschiedliche Teige verarbeiten und wechselst daher oft den Teig, eignet sich eher eine kleinere Presse. Diese nimmt dann auch weniger Platz in der Schublade weg.
Funktionsumfang – die Anzahl der Tüllen entscheidet über die Vielfalt
Einige Gebäckpressen bieten eine größere Vielfalt an Einsatzbereichen als andere. Die Anzahl der mitgelieferten Lochscheiben entscheidet über die Anzahl unterschiedlicher Formen. Bei einigen Modellen kannst du auch die Größe der Plätzchen oder die Gebäckhöhe variieren. Sind zudem Tüllen enthalten, so kannst du die Spritze auch zum Dekorieren und Garnieren von Gebäck, dem Buffet oder auch deftigen Speisen nutzen.
Material – Edelstahl und/oder Kunststoff?
Das Material ist eines der wichtigsten Kaufkriterien. In der Gebäckpresse entsteht je nach Konsistenz des Teiges ein hoher Druck, sodass die Bauteile durchaus stabil sein sollten. Viele Pressen sind dabei entweder aus Edelstahl oder stabilem Kunststoff hergestellt. Rostfreier Edelstahl hat den Vorteil der ausgezeichneten hygienischen Eigenschaften, der Spülmaschinentauglichkeit sowie der Langlebigkeit. Allerdings ist es etwas schwerer als Kunststoff. deshalb gibt es oft auch Kombinationen aus beiden Materialien.
Teilweise kommt zudem Aluminium zum Einsatz. Dieses steht im Zusammenhang mit Lebensmitteln durchaus in der Kritik, sodass entsprechende Bauteile unbedingt beschichtet sein sollten, um den direkten Kontakt zu vermeiden.
Insgesamt gilt: Je fester der Teig ist, den du verarbeiten möchtest, desto stabiler sollte auch die Gebäckpresse sein.
Design – welches Handling eignet sich am besten?
Beim Design hast du die Wahl zwischen verschiedenen Bedienungsoptionen. So funktionieren einige Pressen mit einem scherenartigen Griff, der den Kolben vorwärts bewegt, andere mit einem Drehmechanismus. Willst du deinen Fleischwolf für das Plätzchenbacken nutzen, arbeitest du mit einer Kurbel. und dann bleibt da noch die elektrische Variante, bei der du einfach einen Knopf drückst.
Besonderheiten – vereinfachter Umgang und kinderleichte Reinigung
Einige Modelle eignen sich für die kinderleichte Bedienung mit nur einer Hand – andere wiederum lassen sich einfacher mit beiden Händen bedienen. Daneben verfügen einige Pressen über einen Saugfuß, der stets einen sicheren Stand gewährleistet.
Die Reinigungsoption in der Spülmaschine ist natürlich besonders komfortabel. Willst du dir die Arbeit nach dem Backen erleichtern, achte beim Kauf auf ein entsprechendes Modell.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Besonders einfach erfolgt die Reinigung natürlich, wenn du die einzelnen Teile einfach in der Spülmaschine reinigen kannst. Gerade der längliche Zylinder lässt sich von Hand nicht ganz leicht reinigen. So oder so ist es von Vorteil, die Presse unmittelbar nach der Nutzung zu reinigen, bevor der Teig antrocknet.
Bei elektrischen Pressen kommt es darauf an, welche Teile für die Spülmaschine geeignet sind. Achte hier unbedingt darauf, dass du nicht versehentlich eine Komponente in die Spülmaschine steckst, die keinesfalls mit Wasser in Berührung kommen darf.
Beliebte Hersteller – Backspezialisten haben die Nase vorn
Hersteller | Besonderheiten |
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Kaiser |
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WMF |
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Dr. Oetker |
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Gebäckpressen sind zwar nicht die größten Exoten, zählen jedoch auch nicht zum Standardsortiment jedes Herstellers. Ob du also fündig wirst, hängt etwas davon ab, wie breit der Fachhändler aufgestellt ist. Vielleicht hast du aber auch Glück und ein Discounter wie Lidl bietet gerade eine Aktion an. Die größte Auswahl und die Chance auf das eine oder andere Schnäppchen bietet jedoch wohl der Onlinehandel. Hier hast du die Wahl zwischen unzähligen Marken und Modellen – und vielleicht findet sich sogar das eine oder andere Schnäppchen.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Neben den drei genannten gibt es natürlich noch zahlreiche andere Hersteller, die bei KundInnen aufgrund ihrer guten Qualität, des herausragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses oder der einfachen Bedienung beliebt sind. Einige dieser Marken sind z. B.:
- Marcato
- GEFU
- Westmark
- Zenker
- Lurch
- Rosenstein & Söhne
- Leifheit
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um Gebäckpressen
Hast du noch Fragen rund um die Gebäckpresse? Wir haben dir häufig auftretende Unklarheiten und weitere interessante Infos in unserem FAQ-Bereich zusammengestellt.
Frage | Antwort |
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Wie benutze ich eine Gebäckpresse? | Die Handhabung ähnelt jener einer Silikonspritze. Du füllst den Teig einfach in den Zylinder ein und verschließt den Kolben mit dem Deckel. Anschließend sorgt der scherenartige Griff oder der Drehknopf für einen Vorschub des Kolbens, der den Teig aus der Motivscheibe drückt. |
Wie arbeitet man mit einer Gebäckpresse? | Du füllst einfach den Teig in die Presse und drückst die einzelnen Kekse auf das Blech. Das Blech legst du am besten weder mit Backpapier aus, noch fettest du es ein. Die Plätzchen haften besonders gut am Blech, wenn du sie direkt darauf drückst. |
Was ist eine Gebäckpresse? | Mit einer Gebäckpresse erleichterst du dir das Backen. Das Ausrollen von Teig und das anschließende Ausstechen ist nicht mehr nötig. Du füllst einfach den Teig in den Zylinder und drückst die Kekse direkt auf das Blech. |
Eignet sich eine Gebäckpresse auch für Churros? | Der rohe Teig ist für gewöhnlich sehr fest und zäh. Damit eignen sich nicht alle Modelle zur Zubereitung der spanischen Leckereien. |
Kann ich mit einer Gebäckpresse auch Kartoffeln verarbeiten? | Es gibt für einige Geräte sogar einen speziellen Aufsatz für gekochte Kartoffeln. Allerdings sollten diese auch vollständig gar und damit entsprechend weich sein. |
Welcher Teig für Gebäckpresse? | Der optimale Teig für die Gebäckpresse ist eher fest, lässt sich jedoch noch gut bewegen. Ist er zu hart, ist das Pressen schwierig oder kann sogar zum Verformen der Scheiben führen. Zu weiche Teige hingegen zerlaufen auf dem Blech und verlieren noch vor dem Backen ihre Form. Ebenfalls hinderlich sind große Komponenten wie Schokoladenstücke oder Nüsse. Diese können sich verkanten oder die Form beschädigen. |
Weiterführendes
- Spezielle Rezepte für die Gebäckpresse findest du hier: https://www.chefkoch.de/rs/s0/geb%C3%A4c…
Die Funktion einer Gebäckpresse kannst du dir hier anschauen: