Wüsthof Messer – Spezialstahl aus Solingen
- leicht nachzuschärfen
- korrosionsbeständig
- gehärteter Spezialstahl
- aus Solingen
- für Profis und Hobbyköche
Wüsthof Messer Test & Vergleich 2024
- Das Unternehmen Wüsthof steht seit über 200 Jahren für Qualität und legt sehr viel Wert auf eine hochwertige Verarbeitung der Messer. Zum Einsatz kommt der Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl als robuste und langlebige Mischung.
- Die Klingen sind aus einem Stück geschmiedet, speziell gehärtet und durchlaufen einen Schneidtest, bevor sie das Werk in Solingen verlassen. Die Balance mit dem passenden Griff bringt ein ermüdungsfreies Arbeiten mit sich.
- Zusätzlich achtet das Unternehmen auf eine effiziente Nutzung von Energie und Rohstoffen. So spielen bei der Herstellung auch der Umweltschutz und die Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle.
Wüsthof Kochmesser Classic
- Klinge: 20 cm
- sehr scharf
- rostfreier Edelstahl
- klassisches Kochmesser
- genieteter Griff
Vorteile | Nachteile |
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Wüsthof Santoku Grand Prix II
- Länge: 17 cm
- spülmaschinenfest
- Edelstahl
- ergonomisch geformt
- Kunststoffgriffe
Vorteile | Nachteile |
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Wüsthof Santoku mit Kullenschliff
- 17 cm lang
- rostfrei
- geschmiedeter Doppelkropf
- sehr scharf
- ausbalanciertes Gewicht
Vorteile | Nachteile |
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Ratgeber: die Besonderheiten der Wüsthof Messer
Der Name Wüsthof darf in der Reihe der Solinger Messerschmieden natürlich nicht fehlen. Das Unternehmen steht für hochwertige Erzeugnisse, die bis ins Detail geplant und stilvoll verarbeitet werden. Die Messerserien überzeugen mit ihrer enormen Schärfe, sind aber nach häufigem Gebrauch auch leicht nachzuschärfen. Die meisten Klingen bestehen aus einem gehärteten Spezialstahl und sind korrosionsbeständig. Die Griffe wiederum sind aus Kunststoff oder Holz gefertigt. Allerdings gibt es hier keinen Übergang zwischen den Materialien, sodass die Messer als hygienisch einwandfrei bezeichnet werden können. Sowohl Hobbyköche als auch Profis haben die Wüsthof Serien gern in Verwendung. Dabei gewährt das Unternehmen sogar eine Garantie auf Material- und Herstellungsfehler und steht mit seinem Wort für eine gewohnt gute Qualität aus Solingen / Made in Germany. Im folgenden Ratgeber wollen wir uns einzelne Serien genauer anschauen und dir die Besonderheiten näher vorstellen.
CLASSIC Line – scharf, robust und funktional
Ein absoluter Bestseller ist natürlich die CLASSIC Messerserie der Firma Wüsthof. Diese Küchenwerkzeuge sind im klassischen Stil gehalten und mit insgesamt 70 verschiedenen Klingenformen zu haben. Wichtigstes Merkmal dieser Serie ist der Vollkropf. Er ist als Handschutz gefertigt und bietet dir neben der Sicherheit auch eine gute Gewichtsverteilung. Lange und ermüdungsfreie Schneidarbeiten sind also kein Problem. Die Griffschalen selbst sind dauerhaft mit dem hochwertigen Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl vernietet. Für die Schärfe kommt ein lasergestütztes Verfahren zum Einsatz. Wählen bei den Klingenlängen von 6 – 36 cm zwischen folgenden Formen:
- Gemüsemesser
- Tomatenmesser
- Ausbeinmesser
- Filiermesser
- Schinkenmesser
- Brotmesser
- Kochmesser
Crafter Messerserie – außergewöhnlich mit stilechten Holzgriffen
Die Messerserie Crafter lebt von ihrer enormen Schärfe und dem traditionellen Design. Die Griffe aus Räuchereiche sind für viele Köche eine echte Augenweide. Passend dazu gibt es eine Vernietung aus Messing. Die Klingen bestehen aus einem speziell gehärteten Stahl. Es handelt sich also um robuste Arbeitsmesser, die für dynamische und ambitionierte Köche geschaffen sind. Bei diesem Messer kannst du ruhig ordentlich zupacken und dich von der Kombination aus kühlem Stahl und edlem Holz verwöhnen lassen.
Grand Prix II – mit rutschfestem Kunststoffgriff
Wer ein pflegeleichtes und trotzdem hochwertiges Messer sucht, ist mit der Grand Prix II Serie von Wüsthof sehr gut beraten. Diese Modelle sind mit einem pflegeleichten und rutschhemmenden Griff ausgestattet. Der durchgehende Erl bringt eine gute Balance mit sich und bietet dir eine sichere Handhabung bei allen Küchenarbeiten. Zwischen dem Griffbereich und der Klinge gibt es einen fugenlosen Übergang, um eine optimale Hygiene selbst in der Profiküche zu gewährleisten. Der Klingenstahl ist aus einem Stück geschmiedet und im lasergestützten Schärfeverfahren verarbeitet.
IKON Serie – ausgewöhnliches Design
Die IKON Serie paart ein recht außergewöhnliches Design mit der guten Wüsthof Qualität. Die Messer besitzen spezielle Griffe aus erlesenem Grenadillholz. Sie sind mit den traditionellen 3 Nieten mit dem Messergriff verbunden. Das Holz selbst besitzt aber eine besondere Maserung, die aus jedem Modell ein unverwechselbares Unikat macht. Die Doppelkropf-Geometrie verschafft dir hier eine gute Balance. Die Kochmesser liegen also gut in der Hand, wobei durch den geformten Kropf die komplette Klingenlänge geschärft und auch verwendet werden kann. Wüsthof hat sich auch hier für den typischen Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl entschieden.
Die verschiedenen Produkttypen und Messer der Firma Wüsthof stellt das Unternehmen im folgenden Werbefilm selbst im Detail vor:
Wüsthof Messer im Vergleich – professionell und renommiert
Die Wüsthof Messer überzeugen in ihrer hochwertigen Qualität und dem besonderen Design. Manchmal ist es die Klingenform und manchmal auch das Griffmaterial, was über die jeweilige Serie staunen lässt. Anbei wollen wir dir weitere Serien aus dem Sortiment näher vorstellen.
Serie/Modell | Besonderheiten |
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Urban Farmer |
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Epicure |
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Classic IKON |
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Gourmet |
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Silverpoint |
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Wüsthof bietet seine Messer auch speziell in Sets an. Das heißt: du bekommst sie teilweise zu einem günstigen Preis und bist gut ausgestattet für die Grundaufgaben beim Kochen und Schneiden. Die Sets dienen aber auch ideal als Geschenk und kommen in einer edlen Verpackung.
Als weiteres Zubehör gibt es die passenden Schleifmaterialien und Messerblöcke zu den Serien. So verleihst du deinen Messern nach gewisser Zeit wieder die gewünschte Schärfe vom Anfang. Außerdem unterstützen dich die Messerblöcke bei einer professionellen Lagerung der Modelle. Die Klingen schlagen nicht aneinander, sie können gut abtrocknen nach der Reinigung und sie stehen sicher. Solch einen Messerblock gibt es entweder passend zur Serie im modernen oder im traditionellen Design.
Wie wäre es mit dem Wüsthof Tafelbesteck beziehungsweise den scharfen Steakmessern im kompletten Satz? Auch hier weiß das Unternehmen zu überzeugen und bietet die zu vielen Serien auch das jeweilige Besteck oder die scharfen Steakmesser für das nächste Grillfest.
Willst Du vielleicht einen Ausflug in die heiligen Produktionshallen des Unternehmens machen? Dann solltest du dir das folgende Video anschauen und mehr über die spezielle Fertigung lernen:
Wüsthof Messer Erfahrungen – gutes Handling überwiegt
Die Messer von Wüsthof waren bereits bei Stiftung Warentest in der Bewertung. Hier ging es vor allem um die Serien Grand Prix II und Classic. Beide Modelle haben mit dem Testurteil „gut“ abgeschnitten. Kritikpunkte gibt es hier beispielsweise bei der Reinigung des Grand Prix II. Dafür ist es deutlich haltbarer als die Classic Linie. Auch andere Modelle aus dem Sortiment konnten bereits in Einzeltests bei Hobbyköchen und den Kunden überzeugen. Sie sprechen von einer enormen Schärfe und einer guten Handhabung. Die Messer sind optimal balanciert und werden selbst mit einer größeren Klinge nicht zu schwer in der Hand. Das Design spielt auch bei vielen Serien eine wichtige Rolle, da die Griffe besonders gestaltet sind. Nur die japanischen und chinesischen Messerformen können aufgrund des Materials und des Schnitts nicht mit den traditionellen Modellen aus Fernost mithalten.
Bei der Reinigung gibt der Hersteller häufig den Zusatz „spülmaschinenfest“ an. Das heißt: der Griff und auch die Klinge können problemlos in den Geschirrspüler gegeben werden. Die Kunden haben hier aber eine andere Meinung. Wer die Materialien und seine Messer wirklich schonen will, wäscht sie kurz mit der Hand ab und trocknet sie anschließend. Für die Aufbewahrung wird eindeutig ein Messerblock empfohlen, der natürlich auch aus dem Wüsthof Sortiment stammen kann.
Das Unternehmen Wüsthof – der Dreizack aus Solingen
Wüsthof ist ein Familienbetrieb aus der bekannten Messerstadt Solingen. Das Unternehmen blickt auf eine lange Geschichte zurück und wurde im Jahr 1814 durch den Namensgeber Abraham Wüsthof gegründet. Seine Fabrik war für feine Stahlwaren zuständig, wobei sich die Fertigung ständig weiterentwickelt hat. Seine Nachfahren haben in mehreren Generationen das Unternehmen übernommen und führen es bis heute als GmbH. Allein am Standort Solingen gibt es drei Produktionsstätten für die Messer. Exportiert werden sie in über 80 Länder. Einen besonderen Bekanntheitsgrad hat die Marke bekommen, weil sie als offizieller Ausstatter der japanischen und deutschen Nationalmannschaft der Köche gilt. Zudem haben die Messer mehrere Preise erhalten können.
FAQ – häufig gestellte Fragen
Frage | Antwort |
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Wie gut sind Wüsthof Messer? |
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Gibt es einen Werksverkauf? |
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Wie kann ich die Wüsthof Messer schleifen? |
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Weiterführende Links:
- Webseite des Unternehmens: https://www.wuesthof.com/
- Weiterer Umfangreicher Ratgeber: https://www.xn--kchenmesser-thb.net/wuesthof/
- Youtube Kanal: https://www.youtube.com/channel/UCiX0_q…