Chinakohl – vielseitiges Wintergemüse
- regional September bis November
- auch roh genießbar
- kurze Garzeiten
- extrem gesund
- Chinakohl stammt aus der asiatischen Küche, ist hierzulande jedoch längst ein beliebtes Wintergemüse, das in Salaten, Aufläufen und Gemüsepfannen genutzt wird.
- Das Gemüse ist aufgrund vieler Nährstoffe und Vitamine sehr gesund. Enthalten sind auch Senföle und Aminosäuren, die z. B. freie Radikale binden und die Abwehrkräfte des Körpers stärken.
- In der Küche ist Chinakohl vor allem aufgrund der vielseitigen Einsatzbereiche beliebt. Du kannst ihn roh genauso gut verzehren wie gebraten oder gedämpft.
Chinakohl – ideal für die kalorienbewusste Ernährung
Chinakohl ist auch bekannt als Pekingkohl, Japankohl der Selleriekohl. Ist diese Kohlsorte bereits seit dem 5. Jahrhundert in China bekannt, so erreichte er Europa erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Der zylinderförmige Kopf mit seinen leicht gelbgrünen Blättern und den leicht gekrausten Blattrippen erreicht ein Gewicht von 1-3 Kilogramm. Die Haupterntezeit des vielseitig einsetzbaren Gemüses liegt im Oktober und November. Besonders beliebt ist es bei der Zubereitung von Suppen, Wokgerichten und Salaten oder auch als fermentierte Variante unter dem Begriff Kimchi.
Aufgrund der zahlreichen Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Folsäure ist Chinakohl nicht nur schmackhaft, sondern auch extrem gesund.
100 g Chinakohl roh enthalten:
Wert/Referenz | Menge |
---|---|
Brennwert | 67 kJ (16 kcal) |
Wasser | 95 g |
Fett | 0,2 g |
Eiweiß | 1,2 g |
Kohlenhydrate | 3,2 g |
Ballaststoffe | 1,2 g |
Zucker | 1,4 g |
Gesättigte Fettsäuren | 43 mg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 23 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 72 mg |
Folsäure | 79 µg |
Eisen | 0,31 mg |
Kupfer | 36 µg |
Kalium | 240 mg |
Calcium | 77 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 9 mg |
Phosphor | 29 mg |
Selen | 0,6 µg |
Zink | 0,23 mg |
β-Carotin | 0,19 mg |
Vita. A | 16 µg |
Vita. B1 | 40 µg |
Vita. B2 | 50 µg |
Vita. B3 | 0,4 mg |
Vita. B5 | 0,11 mg |
Vita. B6 | 0,23 mg |
Vita. C | 27 mg |
Vita. K1 | 43 µg |
Babys und Kleinkinder sollten Chinakohl aufgrund des hohen Nitratgehaltes allerdings nur selten und in geringen Mengen zu sich nehmen oder komplett darauf verzichten.
Verschiedene Möglichkeiten: Chinakohl zubereiten
Chinakohl ist in der Küche absolut vielseitig einsetzbar. Du kannst den Kohl entweder
- braten mit Öl
- in Salzwasser kochen
- im eigenen Saft dünsten
- roh verzehren
- blanchieren
- dämpfen im Dämpfkochtopf
- fermentieren
So kannst du den Chinakohl schneiden
Vor dem Schneiden entfernst du die äußeren Blätter des Kohls, die entweder verschmutzt oder welk sein können. Das Waschen folgt dann nach dem Schneiden. Die Art des weiteren Zerkleinerns hängt davon ab, was du mit dem Kohl vorhast.
- Für Suppen und Salate empfehlen sich schmale Streifen, Dazu schneidest du den Kohl einfach in Querrichtung.
- Möchtest du hingegen Rouladen zubereiten, schneide die Blätter im Ganzen am unteren Ende ab. Das geht besonders einfach, wenn du eine ca. 2 cm dicke Scheibe am unteren Ende abtrennst.
- Für die Zubereitung im Ofen oder in der Pfanne kannst du den Kohl auch in größere Stücke schneiden.
Die Blattrippen des Chinakohls sind so zart, dass du sie problemlos verwenden kannst und nicht extra heraustrennen brauchst.
Nur geringe Garzeiten
Anders als Wirsing oder Grünkohl überzeugt Chinakohl durch besonders kurze Garzeiten von maximal 7 Minuten beziehungsweise lässt er sich sogar roh verzehren. Lediglich die Zubereitung von Rouladen benötigt mit 25-40 Minuten etwas mehr Zeit, gedämpft etwa 5 Minuten weniger.
Chinakohl lagern
Eingewickelt in Frischhaltefolie hält sich Chinakohl im Gemüsefach des Kühlschranks für fünf bis sieben Tage, bei Zimmertemperatur lediglich für zwei Tage. Für eine längere Lagerung kannst du den Kohl einfach auch blanchieren und etwa vier Monate lang einfrieren. Andre Quellen raten dazu, den Kohl roh einzufrieren – möglich ist also beides.
Leckere Rezepte – klassisch oder asiatisch
Chinakohl lässt sich in der Küche extrem vielseitig einsetzen. Geschuldet ist das seinem milden Geschmack, der auch hervorragend mit Obst harmoniert. Natürlich bietet sich das asiatische Gemüse besonders gut für allerlei Wokgerichte, Asia-Nudelsalate oder auch Suppen an. Daneben gibt es eine ganze Reihe weiterer spannender Rezepte, wobei insbesondere auch die Kombination mit Hackfleisch beliebt und weit verbreitet ist. Auf Rezeptseiten im Internet findest du beispielsweise Anregungen für:
- Chinakohl Eintopf
- Chinakohl Auflauf
- Chinakohl mit Hackfleisch
- Kimchi
- Chinakohl auf Lachs
- geschmorten Chinakohl
- mit Mie-Nudeln und Sojasauce
- gratiniert mit Käse und Schinken
Chinakohl Salat
Die einfachste Variante für einen Chinakohl-Salat ist es, den Kohl in feine Streifen zu schneiden, diese mit einigen Apfel- oder Mandarinenstücken zu vermengen und mit einem Dressing (z. B. ein Senfdressing) zu vermengen.
Chinakohl Pfanne
Bei der Zubereitung von Chinakohl in der Pfanne wähle eine größere Pfanne aus. Das Gemüse benötigt anfangs recht viel Platz und fällt erst beim Garen zusammen. Du kannst den Kohl einfach nur braten oder mit Brühe ablöschen und dann weiter köcheln lassen. Dazu empfiehlt es sich, zunächst die dickeren Rippen in die Pfanne zu geben und erst dann die feinen Blätter. Als weitere Zutaten eignen sich Gnocchi ebenso wie Nudeln, Hack oder Würstchen.
Weiterführendes
- Hier erfährst du mehr zum Anbau von Chinakohl im eigenen Garten: https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/gemuese/chinakohl
So kannst du Kimchi selber machen:
Weitere Infos rund um den Chinakohl: