Auftauplatte – Gefrorenes in kurzer Zeit auftauen
- schonendes Auftauen
- aus Aluminium
- schneller als bei Raumtemperatur
- einfache Reinigung
Auftauplatten Test & Vergleich 2024
- Durch die Leitfähigkeit des Aluminiums tauen Lebensmittel schneller auf als bei Raumtemperatur, ohne dabei ihren Geschmack einzubüßen.
- Eine Auffangrille leitet die Flüssigkeit bei einigen Modellen in eine Auffangschale, sodass die Arbeitsplatte sauber und trocken bleiben.
- Die meisten Modelle sind spülmaschinenfest und lassen sich so einfach und hygienisch reinigen.
VonShef Magische Auftauplatte mit Rotem Silikonrand
- ohne Chemie oder Elektrizität
- taut 10x schneller als bei Zimmertemperatur
- spülmaschinenfest
- einfache Bedienung
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Kusine Premium Auftauschale und Auftauplatte Schnelles Auftauen für Tiefkühlkost
- bis zu 8x schneller
- ohne Chemikalien und Elektrizität
- Multi-Flossen-Boden
- spülmaschinengeeignet
- inkl. 2 Schneidebretter
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
DigHealth Auftauplatte mit Tropfschale
- 12x schnelleres Auftauen
- aus HDF High Density Luftfahrt-Legierung
- sicher und umweltfreundlich
- spülmaschinenfest
- inkl. Abtropfschale
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
GEMITTO Auftauplatte mit Tablett
- 10x schneller
- antibakterielle Beschichtung
- Aufhängeloch zur Aufbewahrung
- Auffangschale
- einfache Reinigung
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Was ist das Besondere an Auftauplatten?
Auftauplatten dienen als Hilfe beim schonenden und schnellen Auftauen von gefrorenen Lebensmitteln. Der Prozess läuft dabei schneller ab als bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank, ohne die Lebensmittel vorzugaren, wie es beispielsweise in der Mikrowelle der Fall ist.
Wie funktioniert eine Auftauplatte?
Auftauplatten arbeiten mit dem Prinzip der Wärmeleitung. Das Aluminium, aus dem die Platten bestehen, nimmt die Kälte aus den Lebensmitteln auf und transportiert diese besonders schnell an die Raumluft ab. Dazu reicht es aus, wenn du die Lebensmittel einfach drauflegst. Besonders effizient ist dieser Prozess, wenn die Unterseite durch eine Rillenstruktur eine vergrößerte Oberfläche aufweist.
Damit die Feuchtigkeit, die während des Auftauens aus den Lebensmitteln austritt, sind die meisten Platten mit einer Auffangrille ausgestattet, die teilweise in eine Schale mündet, wo die Flüssigkeit gesammelt wird.
Vor- und Nachteile im Überblick
Ein klarer Vorteil ist die Zeitersparnis beim Auftauen. Stehen die Gäste schon vor der Tür, du hast jedoch vergessen, das Fleisch rechtzeitig aus dem Tiefkühlfach zu nehmen, ist ein solches Modell definitiv hilfreich. Natürlich wäre auch das Auftauen unter fließendem Wasser oder in der Mikrowelle eine Option. Doch gehen hier wertvolle Geschmacksstoffe verloren, im Falle der Mikrowelle garst du die Lebensmittel sogar an. Die Auftauplatte hingegen kommt ohne elektrische oder chemische Hilfe aus, sondern arbeitet ausschließlich mit dem natürlichen Prozess der Wärmeleitfähigkeit. Das macht diese Variante besonders schonend. Die Bedienung ist dabei denkbar einfach – einfach das Lebensmittel auf die Oberfläche legen und abwarten – die Reinigung geht schnell und einfach von der Hand.
Nachteilig ist wohl lediglich, dass du dennoch Zeit brauchst. Zwar erfolgt das Auftauen schneller als bei Raumtemperatur, bedarf jedoch immer noch mehr als weniger Minuten. Dabei funktionieren zudem nicht alle Produkte gleich gut, sodass es bei einigen immer noch recht lange dauert.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Welche verschiedenen Arten gibt es?
Die Modelle unterscheiden sich hinsichtlich Funktion und Ausstattung nicht wesentlich voneinander. Unterschiede gibt es lediglich bei der Ausformung von Auffangrillen, -schalen sowie einer Variante mit Farbwechsler.
Kaufkriterien für Auftauplatten – auf die Ausstattung achten
Die Platten funktionieren alle nach dem gleichen Prinzip. Entsprechend marginal sind die Unterschiede hinsichtlich der Ausstattung, sodass du beim Kauf nur wenige Details beachten brauchst. Wir haben dir die kleinen, aber feinen Unterschiede zusammengestellt, anhand derer du die Platten miteinander vergleichen kannst.
Kriterium | Hinweise |
---|---|
Features und Ausstattung |
|
Design |
|
Features und Ausstattung – kleine, aber feine Unterschiede
Mit einer praktischen Auffangrille sind nahezu alle Auftauplatten ausgestattet. In dieser sammelt sich mehr oder weniger zuverlässig die Flüssigkeit, die beim Auftauen aus den Lebensmitteln heraustritt. Im Optimalfall verfügt das Gerät zusätzlich über eine Auffangschale, in die selbige geleitet wird, damit sie nicht auf der Küchenplatte landet, sobald die Rille vollgelaufen ist. Teilweise gibt es anstelle der Rille auch einen umlaufenden Silikonring, der ein Auslaufen verhindert.
Einige Modelle sind mit rutschfesten Füßen ausgestattet. Diese sind vor allem dann nützlich, wenn du die Oberfläche auch als Schneidebrett nutzt. So kann es bei der Arbeit nicht wegrutschen.
Damit du auf der Auftauplatte auch schneiden kannst, ist bei einigen Produkten ein Brett aus Kunststoff im Lieferumfang enthalten, das du dann einfach drauflegst. Oft gibt es hier Befestigungspunkte, die ein Verrutschen verhindern.
Eine Antihaftbeschichtung oder zumindest antibakterielle Beschichtung ist eigentlich bei allen Platten gegeben. Diese dient vor allem der einfachen Reinigung.
Eine Spielerei ist eine Auftauplatte mit einem integrierten Farbwechsler. Dieser zeigt dir an, wann die Lebensmittel aufgetaut sind, indem das Material seine Farbe wechselt.
Design – Farbe, Größe und Form der Platte
Aufgrund der guten Wärmeleitfähigkeit sind alle Modelle aus Aluminium gefertigt. Hier gibt es lediglich Unterschiede in der Dicke des Materials sowie der Beschaffenheit der Unterseite. Diese ist teilweise geriffelt und damit stark vergrößert. Das verstärkt den Leiteffekt zusätzlich und beschleunigt das Auftauen.
Die Größe entscheidet darüber, wie viele Lebensmittel du gleichzeitig auftauen kannst. Hier hast du die Wahl zwischen runden und eckigen Formen – wobei letztere wesentlich häufiger zu finden sind.
Die Farbe ist meist entweder Silber (alufarben) oder durch eine Beschichtung Schwarz. Farbakzente setzen vor allem farbige Silikonringe.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Dank der Beschichtung lassen sich die Platten einfach reinigen. Für eine besondere Hygiene sind die meisten Varianten spülmaschinengeeignet. Vermeiden solltest du es allerdings, die Platten im Kühlschrank oder dem Gefrierschrank zu platzieren.
Beliebte Hersteller – nur wenig bekannte Marken
Die Auftaugeräte sind definitiv ein bislang wenig bekannter Küchenhelfer. Nur wenige bekannte Marken wie WMF bieten entsprechende Produkte an.
Hersteller | Besonderheiten |
---|---|
QVC (Genius) |
|
WSN |
|
Nuovoware |
|
Die Modelle sind im Handel nicht allzu weit verbreitet. Lediglich WMF bietet eine bekannte Marke, die du im Küchenfachhandel oder in entsprechenden Abteilungen von Warenhäusern eventuell findest. Mit Glück gibt es immer wieder auch Modelle bei Discountern im Angebot. Wesentlich einfacher gestaltet sich allerdings die Recherche über das Internet. Hier hast du eine Vielzahl verschiedener Produkte zur Auswahl.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Die meisten Hersteller sind in puncto Küchenutensilien bisher kaum bekannt. Hilfreich ist es hier, sich an den Rezensionen zu orientieren, inwiefern die Produkte bei KäuferInnen auf Zustimmung stoßen. Einige Anbieter, die dir eventuell begegnen, sind:
- KochWunder
- Gemitto
- kuaetily
- Kitchen Keen
- bofrost
- Zerodis
- GreatStar
FAQ – die wichtigsten Fragen
Frage | Antwort |
---|---|
Was kosten Auftauplatten? | Günstige Modelle gibt es für kaum mehr als 10 Euro. Besonders hochwertige Produkte kosten teilweise auch mal über 40 Euro. |
Wozu brauche ich eine Auftauplatte? | Praktisch sind die Platten vor allem, wenn du vergessen hast, die Lebensmittel rechtzeitig aus dem Gefrierschrank zu nehmen. Die Platten beschleunigen das Auftauen erheblich, ohne dabei negative Aspekte wie z. B. Mikrowellen mit sich zu bringen. |
Welche Alternativen gibt es zur Auftauplatte? | Du kannst das Fleisch auch einfach zwischen zwei Topfböden aus Metall legen. Dazu stellst du einen Topf mit dem Boden nach oben auf den Tisch, mit dem anderen bedeckst du Fleisch und Co. Den oberen Topf füllst du mit etwas Wasser. Auch so wird die Wärme zügig geleitet. Weitere Life Hacks findest du im Internet – Alternativen gibt es viele. |
Weiterführendes
- Hier findest du Alternativen, wie du Fleisch auch ohne Platte auftauen kannst: https://www.kochundkueche.de/ratgeber/fleisc…