Chilimühle – das volle Aroma frisch aus der Mühle
- einfach in der Handhabung
- kein Kontakt zu Chilischoten
- das volle Aroma der Chilis
- verschiedene Designs
Chilimühlen Test & Vergleich 2024
- Wie auch Pfeffer entfaltet Chili sein volles Aroma, wenn er vor de, Verzehr frisch gemahlen wird.
- Die Modelle unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Zerkleinerungsfunktion. Neben dem Mahlwerk einer klassischen Mühle gibt es Produkte, die Chili sehr fein schneiden.
- Hochwertige Mahl- und Schneidwerke zeichnen sich durch ihren geringen Verschleiß und die Langlebigkeit aus. Beliebte Materialien sind hier Edelstahl oder Keramik.
Peugeot 28428 Oleron Chilimühle
- stufenlose Mahlgradeinstellung
- Kopf aus Buchenholz
- Körper aus Acryl
Vorteile | Nachteile |
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Rosenstein & Söhne Gewürz- und Chilimühle
- Edelstahl-Mahlwerk
- Behälter aus Glas
- ergonomischer Drehring aus Kunststoff
- einfache Handhabung
Vorteile | Nachteile |
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Tescoma 428794.00 Chilimühle mit Edelstahlmahlwerk
- Kappe zum Auffangen von Resten
- einfache Reinigung
- rostfrei
- hochwertige Materialien
Vorteile | Nachteile |
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Adhoc Chilli- und Gewürzschneider PEPE
- Hochleistungs-Keramikmühle CeraCut
- Aroma-Bodenkappe
- stufenlose Mahlwerkeinstellung
- innovatives Design
Eine Produktvorstellung des Herstellers kannst du dir hier anschauen:
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an Chilimühlen?
Die praktischen Küchenhelfer funktionieren wie eine Pfeffermühle und mahlen oder zerschneiden Chiliflocken oder Schoten im Handumdrehen. So entfalten die Gewürze ihr volles Aroma und lassen sich perfekt dosieren.
Wie funktionieren Chilimühlen?
Chilimühlen funktionieren im Prinzip wie Pfeffermühlen. Du befüllst den Behälter mit Chilischoten – je nach Modell entweder ganze oder vorab grob zerkleinerte – und drehst den Deckel wieder auf. Durch eine Drehbewegung setzt sich das Mahl- oder Schneidwerk in Gang und zerkleinert die Chilis in feine Stückchen oder Pulver. Je nach Modell werden die Flocken in einem kleinen Auffangbehälter gesammelt, aus dem heraus du sie perfekt dosieren kannst, oder fallen direkt aus der Mühle auf die Speisen.
Vor- und Nachteile von Chilimühlen
Chilimühlen überzeugen im Wesentlichen durch ihre Vorteile. Alle Modelle setzen das volle Aroma der Schoten frei und bieten so unvergleichliche Geschmackserlebnisse. Mit den Varianten mit Mahl- oder Schneidwerk lassen sich alle Reifeprozesse der Chilis nutzen – ob frisch oder getrocknet. Lässt sich dann auch noch der Mahlgrad individuell einstellen, bleiben keine Wünsche mehr offen.
Die Handhabung der Geräte ist denkbar einfach. Ein Kontakt mit den scharfen Schoten und damit auch einem versehentlichen unangenehmen Griff in die Augen ist durch die Mühle nicht gegeben.
Vorteile | Nachteile |
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Ein Nachteil ist jedoch, dass sich nicht alle Mühlen für jede Chili eignen. So beschränkt sich der Einsatz der Mahlwerkmodelle auf sehr trockene Chilis, die vorab am Besten zerkleinert werden.
Welche Arten von Chilimühlen gibt es?
Grundsätzlich unterscheiden sich zwei Arten von Chilimühlen:
- Chilimühlen mit Mahlwerk eignen sich für sehr trockene Schoten oder zum Zermahlen von Chiliflocken.
- Chilischneider mit einem Schneidwerk verarbeiten auch frische oder nur leicht getrocknete Schoten.
Kaufkriterien für Chilimühlen – die wichtigsten Features
Welche Chilimühle sich am besten für dich eignet, ist letztlich eine Frage deiner Anforderungen an das Gerät. Willst du lieber frische Schoten schneiden oder legst du Wert auf fein gemahlenen Chili? Wünschst du ein Design aus Edelstahl oder lieber robustem Kunststoff? Soll der Behälter über oder unter dem Deckel sitzen? Wir haben dir im Folgenden einige Kriterien zusammengestellt, die du bei der Kaufentscheidung berücksichtigen kannst.
Kriterium | Hinweise |
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Funktionen |
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Design |
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Material |
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Funktionen – Mahlen oder Schneiden?
Genau genommen unterscheiden sich die Modelle zunächst anhand ihrer Zerkleinerungsfunktion. Während einige Chilimühlen mit einer Mahlvorrichtung ausgestattet sind, das in der Regel aus Keramik besteht und die Chilis buchstäblich zermahlt, gibt es auch Modelle mit einem Schneidwerk. Dieses ist für gewöhnlich aus Edelstahl und zerschneidet die Schoten in sehr feine Stücke. Während sich das Mahlen vor allem für sehr trockene Schoten und Chiliflocken eignet, kannst du mit dem Schneidwerk auch frische Chilis zerkleinern.
Bei vielen Modellen stellst du den Mahlgrad individuell ein und bestimmst so, wie fein die Flocken gemahlen oder geschnitten werden sollen. Dabei ist bei einigen Modellen das Vorschneiden der Chilis nötig, damit sie problemlos funktionieren.
Design – bestimmt das Handling
Einige Modelle sind mit einem praktischen Deckel ausgestattet. Dieser verhindert zum einen, dass die Gewürze feucht werden und Aromen verloren gehen. Zum anderen gelangen so keine Gewürzreste auf die Arbeitsplatte. Zusätzlichen Schutz vor Chili-Krümeln bietet eine oben angebrachte Öffnung,
Die Größe der Einfüllöffnung hingegen ist entscheidend dafür, wie einfach es ist, um Chilis nachzufüllen. Die Größe des Behälters entscheidet schließlich darüber, wie häufig du die Mühle nachfüllen musst.
Materialien – Edelstahl ist fast immer dabei
Unterschiede bei den einzelnen Mühlen gibt es zunächst im verwendeten Material. So bestehen die Behälter in der Regel aus Acrylglas, Kunststoff oder Glas, sodass du die Chilis immer im Blick hast. Der Deckel hingegen ist oft aus Edelstahl gefertigt und sorgt für ein modernes Design. Das ist besonders praktisch, da Edelstahl rostfrei ist. Natürlich gibt es auch extravagante Varianten wie z. B. die Modelle von Wauwau aus hochwertigem Holz. Diese sind jedoch die Ausnahme – Edelstahl dominiert ganz klar das Design der Mühlen.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Die Reinigung der Mühle ist nur nötig, wenn sie blockiert oder sich Fruchtreste abgesetzt haben. Um das zu verhindern, empfiehlt es sich zunächst, die Chilimühle nur für dafür vorgesehene Chilisorten zu nutzen. Daneben ist es unter Umständen sinnvoll, die Schoten vor dem Befüllen grob zu zerkleinern, um einen problemlosen Transport zur Mahlvorrichtung zu ermöglichen.
Sollten sich dennoch Reste festsetzen, fülle einfach etwas Reis in die Mühle. Die Fruchtreste bleiben am Reis haften und werden zusammen mit diesem aus der Mühle befördert.
Beliebte Hersteller – WMF wie sooft unter den Top 3
WMF überzeugt mit seinen Küchenhelfern ambitionierte Hobbyköche auf ganzer Linie. Kein Wunder also, dass die Gewürzmühlen ebenfalls bei den KundInnen beliebt. AdHoc gilt mit seinem Modell Pepe inzwischen als Klassiker unter den Chilimühlen, während Zassenhaus die NutzerInnen durch sein einzigartiges CeraPlus-Mahlwerk überzeugt.
Hersteller | Besonderheiten |
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Adhoc |
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WMF |
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Zassenhaus |
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Chilimühlen der Qualitätshersteller erhältst du unter Umständen im gut sortierten Fachhandel oder auch großen Warenhäusern. Da Chilimühlen jedoch eher ein Nischenprodukt darstellen, ist der Onlinehandel (beispielsweise Amazon) vermutlich eine bessere Anlaufstelle, um das ein oder andere Produkt vergleichen zu können.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Neben den Topsellern gibt es bei den KundInnen noch weitere Hersteller, die sich durch ihre Designs oder das gute Preis-Leistungs-Verhältnis großer Beliebtheit erfreuen. Beliebte Marken sind beispielsweise:
- Microplane
- Rosenstein & Söhne
- Silit
- Tecoma
- Peugeot
- Tchibo
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um Chilimühlen
Hast du noch Fragen rund um die Chilimühle? Vielleicht hilft dir hier unser FAQ-Bereich weiter, in dem wir einige häufige Fragen von NutzerInnen zusammengetragen haben.
Frage | Antwort |
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Was kann man alles mit der Chilimühle machen? | Modelle mit einem Mahlwerk eignen sich auch für andere harte Gewürzsorten wie Kümmel oder Muskat (Achtung: nur bei einem Keramik-Mahlwerk), wohingegen du mit einem Schneidwerk auch frische und weiche Kräuter und Gewürze zerkleinern kannst. |
Was hilft gegen die Schärfe im Mund? | Je nach verwendeter Chilisorte ist die Schärfe im Mund unangenehm. Linderung schaffen Milchprodukte wie Milch oder Joghurt. Auch fettreiche Speisen wie Salatsauce, Frittiertes oder Butter sowie stärkehaltige Lebensmittel wie Brot, Reis oder Kartoffeln reduzieren die Beschwerden. |
Welche Alternativen gibt es zur Chilimühle? | Wenn du keine Chilimühle zur Hand hast, kannst du die Schoten natürlich auch mit einem Messer sehr fein hacken. zudem eignet sich ein Mörser zum Zerkleinern der Schoten. Die Mühle hat allerdings den Vorteil, dass du nicht Gefahr läufst, die Schoten anzufassen und dir die Schärfe versehentlich in die Augen zu reiben. |