Eierkocher – Perfekt gekochte Eier in wenigen Minuten
- Verschiedene Härtegradeinstellungen
- Automatische Abschaltung
- Mehrere Eier auf einmal
- Kabelaufwicklung
Eierkocher Test & Vergleich 2024
- Durch die Verwendung eines Eierkochers sparst du Wasser und Energie im Vergleich zum Kochen im Topf.
- Je nach deinem Geschmack kochst du damit weiche oder hart gekochte Eier. Bei manchen Geräten sind sogar pochierte Eier möglich.
- Grundsätzlich werden 3 verschiedene Typen unterschieden: Elektrische Eierkocher, Glaseierkocher und Mikrowelleneierkocher.
Krups Eierkocher F230-70 Ovomat Super
- für bis zu 7 Eier
- Summersignal
- Wasserdosierer mit integriertem Ei-Pick
- 400 Watt
- Warmhalte-Funktion
- Leuchtschalter
- Klarsichthaube
- Kabelaufwicklung
- Eierhalter
- einfache Reinigung
SEVERIN EK 3161 Eierkocher für 3 Eier
- für 3 Eier
- inklusive Wasser-Messbecher mit Eierstecher
- Signalton nach beendeter Kochzeit
- pflegeleicht
- elektronische Zeiteinstellung mit Drehregler
- Ergebnis von Eier-Anzahl unabhängig
- LED-Kontrollleuchte
- sichere Handhabung
- mit Anti-Haft-Beschichtung
Severin Eierkocher
- Bis zu 6 Eier
- Inklusive Wassermessbecher und Eierstecher
- Härtegrad-Einstellung
- Überhitzungsschutz
- 400 Watt
Vorteile | Nachteile |
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WMF Stelio Eierkocher
- Bis zu 7 Eier
- Messbecher mit Eierstecher
- Verschiedene Härtegrade
- Kabelaufwicklung
- Beleuchteter Ein- und Ausschaltknopf
Vorteile | Nachteile |
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Russell Hobbs Eierkocher
- Kochen und dämpfen möglich
- Bis zu 7 Eier
- Automatische Abschaltung
- Frei von BPA
- 365 Watt
Vorteile | Nachteile |
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Arendo Eierkocher
- Bis zu 6 Eier
- Warmhaltefunktion
- Einstellbarer Härtegrad
- Kabelaufwicklung
- Antirutschfüße
Vorteile | Nachteile |
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Was ist ein Eierkocher und wie funktioniert er?
Ein Eierkocher ist ein Gerät, mit dem du automatisch deine Eier kochst, ohne neben dem Herd stehen zu bleiben. Die meisten Geräte funktionieren ähnlich wie ein Dampfgarer oder ein Reiskocher. Heizelemente bringen das Wasser im Becken zu Kochen. Der aufsteigende Dampf kocht die Eier. Damit sich der Dampf im Gerät hält, befindet sich über der Basisstation ein Deckel. Er besitzt einen Dampfauslass, damit der Druck im Inneren nicht zu hoch wird, und die Eier platzen. Du stellst die Regler so ein, wie du dein Ei gerne essen würdest. Entweder weich oder hart gekocht oder sogar pochiert. Wenn das gesamte Wasser verdampft ist oder die Zeit um ist, ertönt ein Signalton. Du öffnest den Deckel und entnimmst die perfekt gekochten Eier.
Es gibt verschiedene Prinzipien, nachdem ein Eierkocher funktioniert. Die Unterschiede in der Funktionsweise erklären wir dir später im Ratgeber ausführlich.
Wie ist ein Eierkocher aufgebaut?
Ein Eierkocher besteht im Grunde aus 3 Elementen:
- Basisstation mit Wasserbad
- Einsatz
- Deckel mit Dampfauslass
Die Basisstation ist bei elektrischen Eierkochern mit Heizelementen ausgestattet, die das darin enthaltene Wasser erwärmen und zum Kochen bringen. Oft ist eine Antihaftbeschichtung auf dem Boden, damit nichts anbrennt. Den Einsatz legst du auf die Basisstation. Darin sind Aussparungen, die die Eier während des Kochvorgangs in Position halten. Je nachdem wie groß dein Gerät ist, passen zwischen 1 und 7 Eier hinein. Die meisten sind rund geformt. Es gibt allerdings auch Modelle, die rechteckig designt sind. Über die Basisstation mit dem Einsatz kommt der Deckel. Er ist entweder lose oder mit einem Scharnier an der Basisstation befestigt. Der Griff ist häufig seitlich angebracht, damit du dich nicht am Dampf verbrennst, wenn du ihn öffnest, um deine Eier zu entnehmen.
Zusätzlich haben manche Hersteller eine Kabelaufwicklung an der Rückseite angebracht. Damit fällt es dir leichter, dein Gerät zu verstauen.
Welche verschiedenen Arten von Eierkochern gibt es?
Eierkocher lassen sich in ihrer Funktionsweise und in ihrem Design unterscheiden. Fangen wir mit der Funktionsweise an. Hier gibt es 3 verschiedene Varianten:
Elektrischer Eierkocher
Der elektrische Eierkocher ist die bekannteste Form im Haushalt und sowohl für Singles als auch für Familien geeignet. Die Heizelemente erwärmen das Wasser in der Basisstation. Der aufkommende Wasserdampf erhitzt die Eier, bis sie perfekt gegart sind. Darin sind hart und weich gekochte Eier möglich. Je nach Einsatz bereitest du auch pochierte Eier zu.
Mikrowellen Eierkocher
Gerade für kleine Haushalte eignen sich auch Mikrowelleneierkocher. Sie bestehen aus Metall, welches Löcher als Dampfauslass enthält. Am unteren Ende befüllst du diese Art von Eierkocher mit etwas Wasser. Ähnlich wie bei der elektrischen Variante erhitzt sich das Wasser durch die Mikrowelle und kocht das Ei – weich oder hart. Mit einigen Modellen kannst du damit sogar Rühreier in der Mikrowelle kochen. Dazu schlägst du das Ei auf und verrührst es mit den Gewürzen. Diese Methode eignet sich vor allem für Personen, die Fett im Essen reduzieren möchten.
Glaseierkocher
Eine besondere Variante ist der Glaseierkocher für die Küche. Denn damit bereitest du keine herkömmlichen Frühstückseier zu. Diese Variante ähnelt einem Einmachglas. Der Behälter ist rund geformt, sodass angebrachte Metallstützen für den sicheren Stand sorgen. Am Deckel ist eine Klammer angebracht, die den Deckel am Gefäß befestigt. Mit diesem Eierkocher bereitest du Eier im Glas zu. Hierbei gibst du Gemüse, Schinken, Toast oder ein Käse-Sahne-Gemisch in den Eierkocher und schlägst das Ei obendrauf. Verschließe den Deckel und lass das Ei im Wasserbad, in der Mikrowelle oder im Backofen stocken.
Ein Beispielrezept dafür findest du hier:
Auch mit dem Design gibt es Unterschiede. Viele Hersteller setzen auf modernes Design. Bist du ein Retro-Liebhaber, findest du allerdings auch viele im ansprechenden Retro-Design.
Welche Materialien sorgen für eine lange Nutzungsdauer?
Damit du lange Freude an deinem Eierkocher hast, sind robuste Materialien wichtig. Die meisten elektrischen Modelle haben eine Basisstation aus Edelstahl. Dafür entscheiden sie sich, weil es rostfrei, leicht zu reinigen und hitzebeständig ist. Auch der Deckel ist dann oft aus Edelstahl gefertigt. Wiederum setzen andere Hersteller auf einen Kunststoffdeckel, damit die Verbrühungsgefahr so gering wie möglich ist. Der Eierhalter besteht überwiegend aus Kunststoff.
Der Boden der Basisstation sollte mit einer Antihaftbeschichtung versehen sein. Dadurch kann sich Kalk nicht festsetzen und erleichtert dir deshalb die Reinigung. Zudem brennt das restliche Wasser nicht so schnell an.
Besonders robust und langlebig sind Mikrowelleneierkocher. Oft sehen sie aus wie Eierbecher mit einem Deckel. Sie bestehen aus Metall. Teilweise sind sie für die Spülmaschine geeignet.
Glaseierkocher sind, wie der Name schon vermuten lässt, aus Glas. Halt geben Metallfüße. Dadurch sind sie auch sehr robust und langlebig.
Welche Leistung haben elektrische Eierkocher?
Elektrische Eierkocher werden mit Strom betrieben. Meistens haben sie eine Leistung von etwa 400 Watt.
Eine klassische Herdplatte benötigt zwischen 500 und 2000 Watt, je nachdem wie hoch du sie aufdrehst. Von der reinen Kochzeit gibt es zwischen dem Kochen im Topf und im Eierkocher keinen sehr großen Unterschied. Deshalb ist die Verwendung eines elektrischen Eierkochers günstiger und energiesparender als das Kochen im Topf.
Vor- und Nachteile der Eierkocher im Vergleich zum Kochen im Topf
Neben dem geringeren Energieverbrauch hat das Kochen im Eierkocher noch weitere Vorteile gegenüber dem Kochen im Kochtopf. Der größte Vorteil liegt darin, dass du die Uhr nicht im Blick haben musst, sondern während des Kochvorgangs das Frühstück weiter vorbereitest. Ein Signalton macht dich dann darauf aufmerksam, wenn deine Eier perfekt gegart sind. Zudem musst du nicht lange überlegen, wie lange das Ei kochen soll. Mit dem Eierkocher stellst du es einfach mit einem Drehregler ein.
Vorteile | Nachteile |
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Welche zusätzlichen Funktionen gibt es?
Viele Eierkocher bieten neben dem automatischen Kochen und Signalton am Ende der Kochzeit noch weitere Funktionen. Beliebt ist beispielsweise die automatische Abschaltfunktion, um noch mehr Energie zu sparen. Sind die Eier fertig gekocht, schaltet sich das Gerät automatisch ab.
Besonders für hart gekochte Eier ist eine Warmhaltefunktion eine sinnvolle Ergänzung. Dadurch bleibt dein Ei so lange warm, bis du es isst. Besonders wenn man am Morgen viel zu tun hast und nicht gleich zum Frühstücken kommt, finden diese Funktion viele Käufer angenehm.
Pochierte Eier gelingen mit einem speziellen Einsatz genauso leicht wie das herkömmliche Frühstücksei. Der Aufsatz ist rund und in mehrere, meistens 3 gleiche Teile unterteilt. Dort kommt das aufgeschlagene Ei hinein. Die Zubereitung ist so wie sonst auch: Richtige Wassermenge einfüllen, Härtegrad einstellen und schon bald genießt du dein pochiertes Ei.
Eine Funktion, die alle Eierkocher haben, ist die Härtegradeinstellung. Meistens stellst du sie durch ein Drehrad an der Vorderseite ein. Wählen kannst du zwischen weich, mittel und hart gekocht. Bei manchen fällt diese Funktion weg, da du den Härtegrad mit der zugeführten Wassermenge einstellst. Ist dieses komplett verdampft, schaltet sich das Gerät automatisch ab. Deshalb ist es so wichtig, dass du mit dem mitgelieferten Messbecher genau abmisst.
Wie das perfekte Ei im Eierkocher gelingt
Mit dem Eierkocher gelingt das perfekte Ei im Handumdrehen. Bevor du loslegst, misst du die richtige Menge Wasser ab. Im Lieferumfang ist ein passender Messbecher mitgeliefert. Dort ist angezeichnet, wie viel Wasser du, bei welchem Härtegrad benötigst.
Wichtig ist, dass du das Ei mit einem Eierstecher, einer Sicherheitsnadel oder einem spitzen Messer anpickst. Wenn du das Ei ansiehst, hat es eine spitze Seite und eine, die etwas stumpfer ist. Im Inneren befindet sich am stumpfen Ende eine kleine Luftblase. Sie ist dafür verantwortlich, dass die Eier manchmal beim Kochen aufplatzen und flüssiges Eiweiß ausrinnt. Pickst du diese Blase vorher auf, entweicht die Luft und das Ei platzt im Regelfall nicht mehr.
Stecke das Ei nun in den Aufsatz. Dabei sollte die stumpfe Seite nach oben zeigen, damit das Eiweiß nicht auslaufen kann. Verschließe den Deckel und schalte den Eierkocher ein.
Die Kochzeiten sind etwa:
- 3 Minuten für ein kleines, weiches Ei
- 5 Minuten für ein kleines, wachsweiches Ei
- 7-8 Minuten für ein kleines, hart gekochtes Ei
Diese Zeiten können je nach Gerät unterschiedlich ausfallen.
Wichtige Kaufkriterien – Eierkocher vergleichen
Es gibt, wie du vorher gelesen hast, die unterschiedlichsten Varianten der Eierkocher. Wenn du dich für eine Variante entschieden hast, kommt es noch auf weitere Daten an, damit du am Ende zufrieden mit deinem Eierkocher Kauf bist. Hier stellen wir dir die wichtigsten Kriterien dafür vor:
Kriterium | Hinweise |
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Art |
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Maße |
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Material |
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Zusatzfunktionen |
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Lieferumfang |
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Härtegrad einstellen bei unterschiedlich großen Eiern
Bei einigen Eierkocher stellst du den Härtegrad der Eier über ein Drehrad ein. Hier ist es einfach, den Härtegrad richtig einzustellen und das Wasser zu dosieren: Du verwendest immer die gleiche Menge Wasser und schüttest den Rest weg.
Bei anderen steuerst du den Härtegrad mit der zugeführten Menge Wasser. Die genaue Menge ermittelst du am besten über den mitgelieferten Messbecher. Dort kennzeichnet der Hersteller, wie viel Wasser du, bei welchem Härtegrad und bei wie vielen Eiern benötigst. Diese Skala ist meist für Eier der Größen M-L ausgelegt. Hast du kleinere Eier, nimmst du etwas weniger Wasser, während du bei großen XL Eiern etwas mehr Wasser benötigst. Die genauen Informationen dazu findest du in der jeweiligen Bedienungsanleitung.
Die richtige Reinigung der Eierkocher – schnell und unkompliziert
Durch die Antihaftbeschichtung ist die Reinigung sehr einfach. Den Deckel und den Einsatz spülst du mit etwas Wasser und Spülmittel ab. Die Basisstation wischst du mit einem Spültuch nach jedem Gebrauch aus. Sammelt sich Kalk, lässt du über Nacht oder über einige Stunden Essig einwirken. Schütte ihn anschließend aus und spüle mit klarem Wasser nach.
Das Gehäuse wischst du auch mit einem normalen Spültuch ab und trocknest es anschließend, damit sich keine unschönen Wasserflecke bilden.
Die beliebtesten Hersteller: Krups, WMF und Clatronic
Die meisten Hersteller konzentrieren sich auf elektrische Eierkocher, da sie sehr nachgefragt und vielfältig einsetzbar sind. Die wichtigsten Merkmale der beliebtesten Hersteller:
Hersteller | Besonderheiten |
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Krups |
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WMF |
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Clatronic |
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Die Eierkocher findest du entweder online oder in Fach- oder Supermärkten in deiner Nähe. Lidl, Rossmann oder Real haben sie oft im Angebot, sodass du dort gute Schnäppchen machst.
Neben den oben genannten gibt es noch weitere Hersteller, die hochwertige, langlebige Eierkocher herstellen. Zum Beispiel:
- Wagenfeld
- Kitchenaid
- Siemens
- Silvercrest
- Severin
- Bosch
FAQ – die wichtigsten Fragen zum Eierkocher
Frage | Antwort |
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Wie bedient man einen Eierkocher? | Das ist von Modell zu Modell unterschiedlich. Die meisten elektrischen Eierkocher funktionieren nach diesem Prinzip:
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Warum platzen die Eier im Eierkocher? | Im Inneren des Eis ist eine kleine Luftblase. Durch die Hitze dehnt sich diese Luftblase auf und ist häufig der Grund dafür, dass die Eierschale aufplatzt. Damit das nicht passiert, solltest du diese Luftblase durch einen Eipick aufstechen. |
Seit wann gibt es Eierkocher? | Ende des 18. Jahrhunderts begann die Geschichte der Eierkocher. Anfang des 19. Jahrhunderts konstruierten die Engländer daraufhin die ersten Varianten der Eierkocher. |
Weiterführende Links
- Abschrecken nach dem Kochen? https://www.test.de/Eier-kochen-Abschreck…
- Eierkocher im Test: https://www.haus-garten-test.de/2018/05/tes…