Der Eierschneider – im Handumdrehen gleichmäßige Eierscheiben
- Verschiedene Formen
- Robuste Materialien
- Rutschfeste Unterseite
- Für S-L Eier
Eierschneider Test & Vergleich 2024
- Mit 3-in-1 Eierschneidern schneidest du deine Hühnereier in 3 verschiedene Formen: rund, oval oder Spalten.
- Durch den gleichmäßigen Abstand der Drähte gelingen gleichbleibende Ergebnisse. Dazu sollten sie straff gespannt und nicht zu dick sein.
- Durch die ergonomische Form liegen sie optimal in deiner Hand und die Anwendung fällt leichter.
Westmark Eierteiler Duplex
- Spülmaschinengeeignet
- Ergonomischer Griff
- 10 scharfe Drähte
- 5,5 cm Schneidefläche
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Leifheit Eierschneider Combi
- 3-in-1 Design
- Rostfreie Drähte
- Antirutsch-Applikation
- Ergonomische Form
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
WMF Eierschneider
- Rostfreier Cromargan-Edelstahl
- Spülmaschinengeeignet
- Formstabiles Design
- Dicke Drähte
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Makidar Eierschneider
- 2 Schneideplatten
- Verchromtes Zink
- Drähte aus Stahl
- Spülmaschinengeeignet
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Ratgeber – Besonderheiten der Eierschneider
Der Eierschneider ist ein nützlicher Küchenhelfer und schneidet hart gekochte Eier mit einem Handgriff in gleichmäßig dicke Scheibchen. Im Volksmund ist er auch unter dem Namen Eierköpfer bekannt. Neben Eiern zerteilst du mit robusten Geräten noch weitere Lebensmittel:
- Weich gekochte Kartoffeln
- Champignons
- Weiches Obst
- Mozzarella
- Gekochtes Gemüse
- Wurst ohne Hülle
Es gibt sie in verschiedenen Designs und Materialien. So sind teilweise auch Spalten oder gar Würfel möglich. Wie du die Modelle am einfachsten verwendest, zeigen wir dir in den nächsten Kapiteln. Zudem erklären wir dir die wichtigsten Kaufkriterien, damit du den besten Eierteiler für dich findest.
Wie ist ein Eierschneider aufgebaut und wie funktioniert er?
Der Eierteiler besteht aus 2 Teilen: Das untere Teil, in welchen du das Ei hineinlegst, und das obere Stück mit den Drähten. Dieses wird häufig auch als Eierharfe betitelt. Das untere Element hat eine Mulde, die in der Regel 5,5 cm groß ist. Dadurch passen die meisten Eier optimal hinein. Es sind in regelmäßigen Abständen Spalten eingefügt, durch die die Drähte gleiten.
Die Harfe ist mit etwa 10 scharfen Drähten bespannt. Du hebst das obere Teil hoch, legst das Ei in die Mulde und drückst es nun nach unten. Dadurch schneidest du es mit nur einer Handbewegung in gleichmäßige, etwa 5 mm dicke Stücke. Die Drähte gleiten genau durch die Zwischenräume der Mulde, sodass der Schnitt komplett durchgeht. Anschließend nimmst du die Eierscheiben aus dem Küchenhelfer.
Aus den Scheiben kannst du Würfel schneiden. Nimm dazu die Scheiben heraus, klappe das obere Teil wieder nach oben und lege sie anschließend mit einer 90 Grad Drehung erneut hinein. Drücke die Harfe nun wieder nach unten. Für noch feinere Stücke wiederholst du diesen Vorgang. Die Würfel eignen sich vor allem für Eiersalate.
Die Eierharfe ist in den meisten Fällen ergonomisch geformt. Damit liegt sie optimal in deiner Hand und die Handhabung fällt dir noch leichter.
Vor- und Nachteile im Vergleich zum Schneiden mit dem Messer
Auch ohne den Eierteiler kannst du hart gekochte Eier in gleichmäßige Stücke schneiden. Jedoch fällt dir diese Arbeit mit dem Küchenhelfer einfacher, da du lediglich eine Handbewegung benötigst. Durch die regelmäßigen Abstände der Drähte hat jedes Stück die gleiche Größe. Teilweise gestaltet sich die Reinigung etwas komplizierter, da kleine Stückchen in Ecken und Kanten festhängen.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Stabile Materialien für gleichmäßige Scheiben
Obwohl hart gekochte Eier weich sind, sollten die verwendeten Materialien stabil sein. Das verlängert die Nutzungsdauer und sorgt für glatte Schnitte. Meistens kommen diese Materialien zum Einsatz:
- Edelstahl
- Metall
- Kunststoff
- Aluminium
Modelle aus Edelstahl, Metall oder Aluminium gelten als sehr stabil. Die Hersteller überziehen sie mit einer rostfreien Legierung, damit du sie auch in der Spülmaschine reinigen kannst. Die glatte Oberfläche sorgt dafür, dass sich die Eierstückchen nicht festsetzen können. Allerdings sind diese Eierschneider etwas schwerer und auch teurer als die Kunststoff-Varianten. Sie sind sehr leicht und in den unterschiedlichsten Farben erhältlich. Sie bestehen komplett aus Kunststoff, jedoch sind die Drähte aus Stahl oder anderen Metallen.
Wichtig bei allen Modellen ist die Rutschfestigkeit. Viele Hersteller versehen die Unterseite mit einer Antirutsch-Schicht. Damit stehen die Eierharfen auch auf nassen Oberflächen stabil.
Weiter ist es wichtig, dass die Materialien formstabil und geschmacksecht sind. Teilweise verformen sich Kunststoffmodelle in der Spülmaschine. Dadurch passen die Drähte nicht mehr passgenau in die Einschnitte der Mulde. Das hat zur Folge, dass die Schnitte unsauber werden und nicht komplett durchgängig sind.
Damit die Eier ihren vollen Eigengeschmack entfalten, sollten sie von den Materialien keine Geschmäcker annehmen.
Welche verschiedenen Arten der Eierteiler gibt es?
Die Eierschneider lassen sich in 3 Kategorien einteilen:
- Klassische Eierteiler
- Eierstückler
- 3-in-1 Modelle
Die klassischen Eierschneider schneiden die Eier in regelmäßige runde oder ovale Scheiben. Durch das Drehen der Eierscheiben sind auch kleine Würfel möglich. Die Drähte sind in regelmäßigen Abständen zueinander.
Die Eierstückler schneiden die Eier in Spalten. Sie ähneln einer Zange. An der Unterseite befindet sich wie bei den anderen Modellen auch eine Mulde. Dort stellst du das Ei mit der stumpfen Seite hinein. Die Drähte des oberen Teils sind sternförmig angebracht. Sie gleiten durch das Ei und teilen es in 6 gleich große Spalten. Sie eignen sich besonders für kalte Platten oder Salate.
Die 3-in-1 Modelle vereinen die Schnittvarianten beider Varianten. Sie ähneln den Standardausführungen. Jedoch haben sie 2 klappbare Harfen. Eine ist mit den sternförmigen Drähten versehen und die andere mit den parallel verlaufenden Drähten. Die Mulde verfügt über Einteilungen, die für beide passend sind. Möchtest du Scheiben schneiden, klappst du den Aufsatz für die Eierspalten nach unten, bevor du das Ei hineinlegst. Benutzt du beide Elemente zusammen, schneidest du feine Würfel für Salate.
Zudem gibt es die unterschiedlichsten Formen der Eierteiler. Beliebt sind Modelle, die wie eine Gitarre geformt sind.
Tipps zu glatten Schnitten
Ein häufiges Problem beim Schneiden der Eier ist der ausgefranste Dotter. Es sind scharfe Drähte nötig, damit auch dort die Schnittkante sauber ist. Empfehlenswert ist es, wenn du die Eierharfe mit einem Rutsch nach unten drückst. Dazu sollten die Drähte passgenau in die Aussparungen gleiten.
Drückst du sie zu langsam nach unten, quetscht du das Ei und der Dotter wird krümelig. Bedienst du es dagegen zu schnell, kann das Ei auch zerquetscht werden. Manchmal benötigst du ein paar Anläufe, bis die Scheiben schön glatt werden.
Wichtige Kaufkriterien – Eierschneider vergleichen
Neben den verwendeten Materialien spielt vor allem die Art der Eierschneider beim Kauf eine große Rolle. Welche Kriterien du noch beachten solltest, zeigen wir dir jetzt:
Kriterium | Hinweise |
---|---|
Materialien |
|
Art |
|
Design |
|
Schneidedrähte |
|
Besonderheiten |
|
Wie reinigt man die Eierschneider richtig?
Teilweise bleiben kleine Eierstückchen an den Drähten oder der Mulde zurück. Diese entfernst du unkompliziert und schnell in der Spülmaschine. Wenn du keine hast, spülst du sie unter heißem, fließendem Wasser aus.
Die wichtigsten Hersteller: WMF, Tupperware und Ikea
Viele Hersteller setzen auf stabile und robuste Eierschneider aus Edelstahl oder Kunststoff. Die beliebtesten Marken stellen wir dir nun genauer vor.
Hersteller | Besonderheiten |
---|---|
WMF |
|
Tupperware |
|
Ikea |
|
Neben diesen Herstellern bieten auch Fackelmann, Westmark und Leifheit qualitativ hochwertige Modelle an.
Eierschneider kaufst du entweder in Discountern oder Einrichtungshäuser bei dir vor Ort. Beliebt sind auch Onlineshops wie Amazon, da du sie dort rund um die Uhr bestellst und bequem nach Hause liefern lässt.
FAQ – die wichtigsten Fragen zu Eierschneider
Frage | Antwort |
---|---|
Wie funktioniert der Tupper Eierschneider? | Der Eierschneider von Tupperware funktioniert wie andere Modelle auch: Du legst das geschälte Ei in die Mulde und drückst den Stahlbogen nach unten. Die Drähte schneiden das Ei dadurch in gleichmäßige Scheiben. Möchtest du Würfel, drehst du die Stücke um 90 Grad in der Mulde und schneidest sie nochmals. |
Was ist der beste Eierschneider? | Der beste Eierschneider zerteilt dein Frühstücks- oder Brotzeitei in die Stücke, die du möchtest. Das können entweder gleichmäßige Scheiben sein, Keile oder feine Würfel. Wichtig dafür sind fest gespannte Drähte, die die Eier schneiden und nicht quetschen. Zudem spielt das Material eine große Rolle. Es sollte frei von Schadstoffen sein und gleichzeitig formstabil. |
Wer hat den Eierschneider erfunden? | Erfunden wurde der Eierteiler 1900 von Willy Abel. 1907 stellte er die ersten Modelle in seinem Werk in Berlin her. 5 Jahre später erhielt er ein Patent dafür. |
Weiterführendes
- Eier im Test: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Eier-T…
- Eier kochen: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Eier-k…
Eierschneider im Gebrauch: