Eiscrusher – Schnelle Kühlung durch Crushed Ice
- Elektrisch oder manuell
- Mitgelieferte Eisschaufel
- Passendes Fassungsvermögen
- Herausnehmbarer Behälter
Eiscrusher Test & Vergleich 2024
- Manuelle Eiscrusher funktionieren mit einer Handkurbel oder sind als Zange geformt. Du benötigst für die Zubereitung von Crushed Ice etwas Muskelkraft.
- Elektrische Eiscrusher bereiten in Sekundenschnelle gleichmäßige Eissplitter zu.
- Rostfreie Materialien sorgen für eine lange Anwendungsdauer.
Gastroback 41127 Elektrischer Eiscrusher (100 Watt), verchromt
- ideales Eis für Drinks und Cocktails
- feine Eissplitter in Sekundenschnelle (15 Sekunden)
- platzsparend
- 100 Watt
- modernes Design
- Sicherheitseinwurföffnung mit Abdeckung
Grundig Multi-Zerkleinerer
- 450 Watt
- Spülmaschinenfester Behälter
- Edelstahlmesser
- 500 ml Fassungsvermögen
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Mack Ice Crusher
- Bedienung mit Handkurbel
- Edelstahlmahlwerk
- Rutschfeste Gummifüße
- Mit Schaufel
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Westmark Eis-Crusher-Zange
- Lebensmittelechte Spezialbeschichtung
- Spülmaschinengeeignet
- Aluminium-Druckguss
- In Einzelteile zerlegbar
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Rosenstein & Söhne Ice Crusher
- Mit Handkurbel
- Edelstahl-Mahlwerk
- ABS-Kunststoff
- Behälter gefrierfachgeeignet
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Ratgeber – Besonderheiten der Eiscrusher
Zerkleinertes Eis gehört zu vielen Cocktails wie dem Caipirinha einfach dazu. Du kannst die Eiswürfel per Hand oder mit einem Hammer zerkleinern. Einfacher und gleichmäßiger geht es allerdings mit einem Eiscrusher. Die entstandenen Eissplitter eignen sich für:
- Slush-Eis
- Kühlung von Getränken & Speisen
- Kühle Desserts
- Cocktails
Es gibt verschiedene Arten der Eiscrusher, die wir dir in den nächsten Kapiteln genauer erläutern. Zudem zeigen wir dir, worauf du beim Kauf eines Eiscrushers achten solltest.
Wie funktioniert ein Eiscrusher?
Ein Eiscrusher verfügt über ein Mahlwerk oder Messerklingen, mit welchen er aus den Eiswürfeln kleinere Splitter schneidet. Betrieben werden sie entweder durch Strom oder mithilfe einer Handkurbel, die du durch Muskelkraft betreibst. Das Mahlwerk oder die Klingen müssen dabei sehr scharf sein, damit sie durch das gefrorene Wasser schneiden können.
Wie ist ein Eiscrusher aufgebaut?
Je nach Modell unterscheidet sich der Aufbau des Eiszerkleinerers. Überwiegend bestehen sie aus einem Trichter, in den du die Eiswürfel hineingibst. Er führt direkt zu den Messerklingen oder dem Mahlwerk. Manuelle Modelle haben eine Handkurbel, mit der du es in Bewegung setzt. Die elektrische Variante hat dementsprechend einen Motor mit der dazugehörigen Stromversorgung. Die fertigen Eissplitter fallen anschließend in einen Behälter.
Eiscrusher-Zangen bestehen aus dem oberen und unteren Teil einer Zange, die einem Nussknacker ähnelt. Am vorderen Ende befindet sich eine Schaufel, in die du die Eiswürfel legst. In dieser sind hervorstehende Abtrennungen enthalten, die die Eiswürfel in kleinere Stücke brechen sollen.
Welche Arten der Eiszerkleinerer gibt es?
Im Grunde werden Eiscrusher in elektrische und manuelle Modelle unterteilt. Bei der manuellen Variante wird deine Muskelkraft nötig, um das Mahlwerk in Bewegung zu setzen oder die Zangengriffe aufeinanderzudrücken. Der Vorteil an ihnen ist, dass du sie unabhängig einer Stromversorgung benutzt. So sind sie beispielsweise für Gartenpartys geeignet. Das Mahlwerk ist scharf geschliffen, damit du auch größere Eiswürfel damit zerkleinerst. Dennoch kann es sein, dass sie etwas zu groß dafür sind und das Mahlwerk dadurch etwas hackt. Die Kurbel sollte fest damit verbunden sein, damit es lange hält und nicht zu eiern anfängt. Als weitere manuelle Variante gibt es die Zange. Sie eignet sich vor allem, wenn du nur 1-4 Eiswürfel zerkleinern möchtest. In die Schaufeln passen bis zu 2 Würfel. Die Abtrennungen darin brechen das Eis auseinander, sodass sie durch die Löcher der Schaufel gedrückt werden können. Diese Löcher sind eng aneinander, sodass du mit diesen Modellen sehr feines Crushed Ice herstellst. Die Griffe sind lang, sodass du sie dank der Hebelwirkung einfach aufeinanderdrückst. Für große Mengen Eissplitter sind elektrische Eisbrecher mehr geeignet.
Sie verfügen entweder über ein Klingenmesser mit mehreren Flügeln oder einem Mahlwerk. Per Knopfdruck schaltest du die Maschine ein und erhältst gleichmäßige Eissplitter. Der Stromverbrauch ist niedrig, da sie nur kurze Zeit für das Zerkleinern benötigen. Durch diese unkomplizierte Anwendungsweise eignen sich diese Geräte auch zur Anwendung in der Gastronomie. Hierbei sind sie größer und verfügen über ein beachtliches Füllvolumen, damit die Barkeeper Crushed Ice auf Vorrat produzieren können.
Eine weitere Unterteilung stellt die zwischen der Nutzung in der Gastronomie oder für den Privatgebrauch dar. Gewerbliche Eiscrusher verfügen über ein großes Fassungsvermögen und einer hohen Leistungsfähigkeit. Die Geräte stellst Du entweder auf die Theke oder baust sie in einen Schrank ein.
Das Besondere an diesen Modellen ist die gekühlte Auffangbox. Die meisten Geräte für zu Hause verfügen über einen ungekühlten Auffangbehälter, sodass du das Crusheis direkt weiterverarbeiten musst. Bei den gekühlten Varianten kannst du sie zwischenlagern, bis du sie für die Cocktails benötigst. Sollte dein Gastrogerät einen ungekühlten Behälter haben, solltest du sie in einer Thermobox oder einem Eiskübel lagern.
Bei Eiszerkleinerern für den privaten Gebrauch sind überwiegend manuelle Modelle zu finden. Elektrische findest du häufig als platzsparendes Kombigerät. Mögliche Kombinationen sind mit:
- Eiswürfelbereitern
- Kühlschränken
- Gefrierschränken
Mit diesen Eiscrushern stellst du genau die Menge Crushed Ice her, die du aktuell benötigst. Teilweise sind die Auffangbehälter für das Gefrierfach geeignet. So kannst du Eissplitter auf Vorrat herstellen und gekühlt für später aufbewahren.
Vor- und Nachteile im Vergleich zu Eiswürfeln
Sowohl Eissplitter als aus Eiswürfel kühlen Getränke und Speisen. Dabei gibt es jedoch einen Unterschied: Crushed Ice kühlt schneller und schmilzt dadurch in kürzerer Zeit. Der Grund dafür ist die größere Oberfläche. In Würfelform hat das Eis eine kleinere Oberfläche, weshalb sie weniger schnell kühlt, aber dafür länger hält. Welche Variante du verwendest, hängt deshalb vom Anwendungszweck ab.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Rostfreie und lebensmittelechte Materialien für sichere Eissplitter
Crushed Ice hat direkten Kontakt mit deinen Getränken. Deshalb ist es wichtig, dass sie geschmacksneutral sind. Anderenfalls können sie das Aroma der Cocktails negativ beeinflussen. Materialien, die andere Geschmäcker nicht aufnehmen, sind Edelstahl und Kunststoff. Aus diesem Grund werden sie für die Herstellung der Eiscrusher verwendet. Ihr Vorteil liegt zudem darin, dass sie rostfrei sind. Das ist vor allem bei den Klingen oder dem Mahlwerk wichtig, da rostende Messerklingen weniger gut schneiden.
Kunststoffe können aufgrund der Herstellungsweise mit Schadstoffen wie BPA oder anderen Weichmachern belastet sein. Sie stehen im Verdacht, unfruchtbar zu machen oder krebserregend zu sein. Hochwertige Eiscrusher sind mit solchen gesundheitsschädlichen Stoffen nicht belastet. Die Hersteller zeichnen es in den Produktbeschreibungen aus, wenn die Produkte frei davon sind.
Ein Eiswürfel mit einer Kantenlänge kann das Gewicht eines Menschen tragen. Dieses Beispiel zeigt, dass die Messerklingen der Eiscrusher sehr scharf sein müssen, um diese Masse sauber zu zerkleinern. Die Schärfe sollte auch nach langer Anwendungsdauer noch erhalten sein. Diesen Anforderungen wird Edelstahl gerecht, weshalb es überwiegend in den Klingen und im Mahlwerk Verwendung findet. Durch eine spezielle Legierung sorgen die Hersteller dafür, dass sie auch nach reichlich Wasserkontakt keinen Rost ansetzen.
Über dem Einfüllbehälter befindet sich ein Deckel, welcher oftmals durchsichtig ist. Damit hast du immer im Blick, wie viele Eiswürfel gerade verarbeitet werden. Auch der Auffangbehälter sollte durchsichtig sein. Damit siehst du die Menge des produzierten Crushed Ice und weißt, ob du noch mehr Eiswürfel einfüllen musst oder ob es ausreicht.
Die Handkurbel bei manuellen Modellen besteht auch überwiegend aus Kunststoff oder Edelstahl. Bei ihnen ist es wichtig, dass sie fest mit dem Mahlwerk verbunden sind. Hier sind rostfreie Materialien besonders wichtig. Ist dem nicht so, solltest du sie nach jeder Benutzung gut abtrocknen, damit du sie lange Zeit verwenden kannst. Die Verbindung zum Mahlwerk ist häufig über Zahnräder hergestellt. Bestehen diese aus Kunststoff, nutzen sie sich schneller ab als die, die aus Edelstahl oder anderen Metallen bestehen.
Wichtig ist, dass die Stellfläche rutschfest ist. Damit wird sichergestellt, dass der Eiscrusher sicher steht und auch bei nassen, rutschigen Oberflächen bei der Produktion nicht wegrutscht.
Leicht zu reinigende Materialien sorgen dafür, dass du die Eiscrusher innerhalb kurzer Zeit säuberst. Viele Einzelteile sind laut Herstellerangaben für die Spülmaschine geeignet.
Welches Fassungsvermögen haben Eiscrusher?
Eiszerkleinerer unterscheiden sich in ihrem Fassungsvolumen. Geräte für den Einsatz in der Gastronomie verfügen über große Einfülltrichter und Auffangbehälter, die Platz für mehrere Kilogramm Crushed Ice bieten. Modelle für zu Hause sind kleiner und verfügen meist über die Kapazitäten für 1-2 Portionen. Durch diese Vielfalt kannst du dich für das Gerät entscheiden, welches zu deinem Bedarf passt.
Bei der Größe gilt: So klein wie möglich, so groß wie nötig. Wenn du weißt, dass du in ein paar Tagen für eine Party eine große Menge Eissplitter benötigst, kannst du sie vorproduzieren und im Gefrierfach aufbewahren. Ein zu großes Gerät im Alltag nimmt häufig zu viel Platz in Anspruch und verbraucht mehr Energie, als eigentlich notwendig wäre.
Bei Gastronomiegeräten wählst du das Fassungsvermögen anhand der Größe deiner Bar, Disco oder deines Restaurants aus. Hier bringen Geräte mit gekühltem Auffangbehälter einen Vorteil, da du das Crusheis einfach darin lagerst, bis eine erneute Produktion notwendig wird.
Nützliches Zubehör
Zubehör erleichtert dir den Umgang mit dem Eiscrusher. Besonders praktisch ist eine Schaufel, mit der du die Eissplitter aus dem Auffangbehälter entnimmst. Damit portionierst du sie zugleich. In der Regel sind sie im Lieferumfang der Geräte enthalten. Falls nicht, kannst du sie online nachbestellen. Auch hier ist es wichtig, dass das Material rostfrei ist und sich leicht reinigen lässt.
Crushed Ice schmilzt sehr schnell, weshalb du es nach der Produktion zügig gebrauchen oder gekühlt aufbewahren solltest. Am einfachsten ist es, wenn du den Inhalt des Auffangbehälters in eine Thermobox oder einen Eiskübel füllst. Es gibt dieses Zubehör in verschiedenen Größen, sodass du es individuell auf deinen Bedarf anpasst.
Crushed Ice richtig aufbewahren
Crushed Ice solltest du nach der Herstellung zügig weiterverarbeiten. Durch die große Oberfläche schmilzt es schneller als quadratische Eiswürfel. Schmelzen sie an, bevor du sie wieder einfrierst, entsteht ein großer Eisklumpen. Fülle sie am besten direkt aus dem Auffangbehälter in die Thermobox oder den Eiskübel. Der Behälter ist teilweise für die Gefriertruhe geeignet. Diese Modelle entnimmst du einfach aus dem Gerät und stellst sie in deinen Gefrierschrank. Am einfachsten ist es jedoch, wenn du nur die benötigte Menge herstellst und sie nach der Produktion direkt verwendest.
Wichtige Kaufkriterien – Eiscrusher vergleichen
Neben der Art und dem Fassungsvolumen spielt auch die Handhabung der Eiscrusher beim Kauf eine wichtige Rolle. Auf welche Kriterien es noch zu achten gilt, stellen wir dir jetzt vor.
Kriterium | Hinweise |
---|---|
Art |
|
Material |
|
Betrieb |
|
Besonderheiten |
|
Wie reinigt man Eiscrusher?
Hygiene spielt bei Eiszerkleinerern eine große Rolle. Krankheitserreger haben durch die Temperaturen optimale Bedingungen, um sich zu vermehren. Da die Geräte überwiegend aus Edelstahl oder Kunststoff bestehen, reinigst du sie unkompliziert und schnell. Nach der Produktion des Crushed Ice wischst du den Auffangbehälter mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel aus und lässt ihn trocknen. Einige Modelle kannst du in die Spülmaschine stellen.
Eiscrusher für den Gastronomiebereich musst du häufiger und gründlicher reinigen. Wische alle Flächen mit einem feuchten Tuch und Spülmittel ab. Zusätzlich sollten in regelmäßigen Abständen Desinfektionen erfolgen, die Krankheitserreger abtöten.
Zur Entkalkung eignen sich Mittel, die für Eiswürfelmaschinen und Eiscrusher geeignet sind. Alternativ verwendest du ein Wasser-Essig-Gemisch und wischst die Behälter damit aus.
Die wichtigsten Hersteller: Rösle, Rosenstein&Söhne und Klarstein
Viele Hersteller konzentrieren sich auf handliche Modelle für den privaten Gebrauch. Dabei achten sie auf die unkomplizierte Anwendung und hochwertige Materialien. Die wichtigsten Marken stellen wir dir jetzt vor.
Hersteller | Besonderheiten |
---|---|
Rösle |
|
Rosenstein & Söhne |
|
Klarstein |
|
Wirst du bei diesen Marken nicht fündig, bieten auch diese Hersteller hochwertige Geräte für den Privatgebrauch an:
- Westmark
- Gastroback
- Bartscher
Die Geräte kannst du sowohl online bestellen als auch bei dir in der Nähe kaufen. Saturn, Real und Lidl haben Eiscrusher häufig im Angebot.
FAQ – die wichtigsten Fragen zu Eiscrushern
Frage | Antwort |
---|---|
Wie funktioniert ein Eiscrusher im Kühlschrank? | Side-by-side Kühlschränke haben häufig die Möglichkeit, Eiswürfel zuzubereiten. Mit ihnen kannst du auch gekühltes Wasser ablassen oder aus den Würfeln Crushed Ice herstellen. Das funktioniert unkompliziert: Du drückst die entsprechende Taste und der Eiscrusher im Kühlschrank lässt genau die Menge ab, die du aktuell benötigst. |
Weiterführendes
Elektrischer Eiscrusher:
Caipirinha zubereiten: