Elektromesser – elektrisch Schneiden ohne Kraftaufwand
- Akku oder Stromkabel
- Messerklingen aus Edelstahl
- Ergonomisch geformter Griff
- Leistungsstarker Motor
Elektromesser Test & Vergleich 2024
- Je höher die Leistung, desto härtere Lebensmittel zerkleinerst du mühelos. Teilweise ist selbst gefrorenes Schneidgut kein Hindernis.
- Austauschbare Klingen mit feinen und groben Zähnen ermöglichen es dir, für jedes Schneidgut die passende Option zu wählen.
- Akkugeräte verwendest du flexibel, während Modelle mit Stromkabel dauerhaft im Betrieb sein können.
Krups G VD2 Elektromesser
- selbstschärfende Universalklingen
- Sicherheitsschalter am Griff
- 100 Watt Leistung
- Messerklingen aus Edelstahl
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Moulinex Elektromesser djaa42 secalio
- ergonomischer Griff
- mit zwei Universalklingen
- Knopf zum Auswerfen der Klingen
- 100 Watt
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Severin Elektromesser
- Sicherheits-Schiebe-Schalter
- Fingerschutz
- Spülmaschinenfeste Klingen
- Messer-Auslöse-Taste
- Leistung 100 Watt
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Tefal Elektromesser
- Selbstschärfende Universalklingen
- Sicherheitsgriff
- Spülmaschinengeeignetes Messer
- Ergonomisch geformter Griff
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
AEG Elektromesser
- 2 verschiedene Klingen
- Platzsparende Spiralgabel
- Soft-Touch-Gummieinlage
- Auslöse-Taste für Klingen
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Rommelsbacher Elektromesser
- Ergonomisch geformter Griff
- Leiser Motor
- 2 Messerklingen
- Fingerschutz
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Ratgeber – Besonderheiten der Elektromesser
Ein Elektromesser ist ein praktischer Küchenhelfer, mit dem du verschiedenste Lebensmittel ohne Kraftaufwand zerkleinerst. Besonders eignet er sich für:
- Fleisch- und Wurstwaren wie Braten
- Brot
- Obst
- Gemüse
- Gefrorene Backwaren wie Kuchen oder Torten
Die Geräte sind in der Regel handlich und haben ein geringes Gewicht. Mit diesen Eigenschaften liegen sie gut in der Hand und lassen sich einfach bedienen. Das Gehäuse ist in verschiedenen Farben erhältlich, sodass es stets gut zu deiner Kücheneinrichtung passt. Zudem gibt es sie kabellos oder mit einem ausreichend langen Stromkabel, damit du es flexibel in der Küche verwendest. In diesem Ratgeber erfährst du, wie das elektrische Messer funktioniert und wie du das für dich beste Gerät auswählst.
Wie ist das Elektromesser aufgebaut?
Das elektrische Messer besteht aus einem Motorblock, einem Griff sowie den Messerklingen. Je nach Modell ist eine Kabelaufwicklung vorhanden.
Der Griff befindet sich über dem Motorblock und ist entweder halbkreisförmig geschlossen oder als Stil geformt. Die Messerklingen befinden sich vorne am Block und stehen frei. In der Nähe des Griffs befindet sich häufig ein Sicherheitsschalter. Diesen musst du gedrückt halten, damit du das Gerät benutzen kannst. Betätigst du den Schalter nicht, bewegen sich die Messer nicht. Dadurch soll die Sicherheit steigen.
An der Klinge befindet sich ein Fingerschutz, damit du sie ohne Verletzungsgefahr herausnehmen kannst. Manche Küchenhelfer haben eine zusätzliche Messer-Auslöse-Taste. Damit entnimmst du die Klingen noch einfacher und sicherer.
Elektromesser für die professionelle Anwendung verfügen über eine Wandhalterung. Damit verstaust du sie platzsparend. Modelle mit Akku kannst du somit zugleich aufladen.
Wie funktioniert ein Elektromesser?
Damit du die Lebensmittel schneiden kannst, musst du den Sicherheits-Schalter betätigen. Erst durch diesen Knopf bewegt der Motor das Messer vibrierend. Bei den häufig vorkommenden Doppelmessern laufen beide Klingen entgegengesetzt, was für gleichmäßige Scheiben mit glatten Schnitten sorgt. Damit der Motor nicht überhitzt, solltest du es nicht dauerhaft in Betrieb haben. Einige Hersteller empfehlen die maximale Verwendungsdauer von 2 min. Nach dieser Zeit ist eine kurze Abkühlungszeit nötig.
Beim Schneiden hältst du das Schneidgut fest und lässt die Klingen mühelos von oben nach unten gleiten. Bei Modellen mit geringerer Leistung und harten Lebensmitteln kann ein leichter Druck nötig werden.
Damit du die Klingen nach dem Schneiden reinigen kannst, musst du sie vom Motorblock trennen. Dazu gibt es einen kleinen Knopf oder Schieber, der die Messer mit einem Handgriff auswirft. Hat das Gerät diese Funktion nicht, entnimmst du sie durch den Fingerschutz ohne Verletzungsgefahr.
Welche Leistung haben elektrische Messer?
Die Leistung des Motors beeinflusst, welche Lebensmittel du mit dem elektrischen Messer schneidest. Sie liegt meist zwischen 100 und 250 W. Geräte mit 100 W können weichere Lebensmittel problemlos zerkleinern, doch bei härteren stoßen sie schnell an ihre Grenzen. Ihr Pluspunkt ist, dass sie leise sind und du so neben dem Schneiden noch ein Gespräch führen kannst. Leistungsstärkere Modelle zerkleinern Gefrorenes und Knochen mühelos. Auch krosse Brot- oder Bratenkrusten sind kein Problem damit. Der Nachteil ist, dass bereits Geräte ab 150 W laut sind und Gespräche nahezu unmöglich machen. Der Stromverbrauch ist bei den Modellen gering, da du sie nur kurzzeitig anwendest.
Hochwertige Materialien für gefrorene Lebensmittel
Neben der Leistung spielen auch die Materialien eine Rolle, welche Lebensmittel du mit ihnen zerkleinerst. Je stabiler und hochwertiger sie verarbeitet sind, desto härtere Lebensmittel schneidest du mühelos.
Das Gehäuse der elektrischen Messer besteht entweder aus Edelstahl oder Kunststoff. Kunststoffgehäuse gibt es in den verschiedensten Farben, sodass du dasjenige auswählst, welches dir am besten gefällt und zu deiner Kücheneinrichtung passt. Diese Modelle zeichnen sich durch ein geringes Gewicht und die leichte Reinigung aus.
Die Modelle aus Edelstahl sind im Gegensatz dazu etwas schwerer. Dafür machen sie optisch einen hochwertigeren Eindruck. Auch sie lassen sich gut reinigen.
Bei beiden Materialien handelt es sich um glatte Oberflächen, die bei nassen Händen schnell rutschig werden können. Um die Sicherheit dennoch zu gewährleisten, verfügt der Griff über eine rutschfeste Gummimattierung, die für den notwendigen Gripp sorgen soll.
Die Messer sollten über lange Zeit hinweg ihren scharfen Schliff behalten und sich ebenso gut reinigen lassen. Deshalb bestehen sie aus rostfreiem Edelstahl. Einige Hersteller geben an, dass die Reinigung in der Spülmaschine möglich ist. Allerdings kann sie dafür sorgen, dass das Material vorzeitig stumpf wird. Einige Geräte verfügen über die Option, die Klingen selbst zu schärfen. Dadurch musst du sie nicht schleifen und du hast dennoch stets scharfe Messer.
Verschiedene Arten der Elektromesser: mit Kabel oder Akku
Elektromesser lassen sich in 2 Kategorien einteilen: in kabellose und strombetriebene Geräte. Das Stromkabel ist mit etwa 1,5 m Länge ausreichend lang, um dir die nötige Flexibilität in der Küche zu ermöglichen. Durch die Kabelaufwicklung am hinteren Teil des Geräts verstaust du es platzsparend. Es ist entweder glatt oder spiralförmig geformt. Durch das letztere Design wirkt das Kabel etwas kürzer, als es ist, und bietet dir eine geringe Reichweite.
Bei den Geräten mit Akkubetrieb ist es wichtig, dass der Akku über ausreichende Kapazitäten verfügt, um dir eine möglichst lange Betriebszeit zu ermöglichen. Diese Variante ist sehr flexibel, da du sie unabhängig einer Steckdose benutzt und so die Gerichte nicht zwingend in der Küche zerteilen musst. Das Ladegerät befestigst du zusammen mit der Aufhängung an einer Wand. Dadurch verstaust du das elektrische Messer platzsparend und lädst es zugleich für die nächste Verwendung auf.
Die sichere Verwendung der elektrischen Messer
Viele Unfälle im Haushalt passieren in der Küche. Deshalb ist es sinnvoll, dass das Elektromesser Sicherheitskriterien erfüllt. Wichtig sind die Siegel des TÜV und von GS. Hierdurch ist gewährleistet, dass die Geräte hochwertig verbaut sind und keine Qualitätsmängel vorhanden sind.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist es, dass sich die Klingen erst einschalten, wenn du den Sicherheitsschalter betätigst. Diese Funktion ist vor allem nötig, wenn du Kinder hast, damit sie das Gerät nicht versehentlich einschalten und sich schneiden.
Damit du die Messer nach der Benutzung einfach reinigst, kannst du sie abnehmen. Auch hier ist der Verletzungsschutz wichtig. Die Hersteller statten die Klingen deshalb mit einem Fingerschutz aus, damit du sie seitlich gut fassen und entnehmen kannst. Teilweise sorgt eine Messerauslass-Taste dafür, dass die Klingen automatisch ausgeworfen werden.
Durch eine lange Verwendung kann sich der Motor erhitzen und für einen Kurzschluss sorgen. Ein integrierter Überhitzungsschutz schützt davor, da er das Gerät nach einer gewissen Zeit automatisch abschaltet.
Zusätzlich empfehlen wir, dass du das Messer ausschließlich seitlich berührst und säuberst. Das mindert das Risiko einer Schnittverletzung nochmals.
Vor- und Nachteile im Vergleich zum Küchenmesser
Lebensmittel und Gerichte schneidest du auch mit dem herkömmlichen Messer in kleine Stücke. Je nach Speise ist es jedoch schwierig, gleichmäßige Scheiben abzuschneiden, da sie eine harte Kruste haben. Diese durchtrennt ein hochwertiges Elektromesser mühelos. Sogar Gefriergut zerkleinerst du mit ihm ohne Kraftanstrengung. Der Nachteil ist, dass es eine Stromversorgung benötigt und etwas schwerer ist als das Küchenmesser.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Austauschbare Messerklingen für verschiedene Einsatzbereiche
Für jedes Schneidgut eignet sich ein anderer Messerschliff. Elektromesser, die nur eine Messerklinge besitzen, sind mit einem Universalschliff versehen. Die groben Zacken durchbrechen krosse Brot- oder Bratenkrusten sowie gefrorene Torten.
Einige Hersteller senden im Lieferumfang 2 verschiedene Messer: Ein fein gezacktes und eines, welches grob gezahnt ist. Die grobe Variante wird teilweise als Tiefkühlklinge bezeichnet, da es sich besonders für harte Lebensmittel und Gefrorenes eignet. Das feinzackige Messer erfüllt seinen Zweck vor allem bei weichen Speisen wie aufgetautem Kuchen oder Fleisch.
Wie sollte der Griff geformt sein?
Mit dem Griff hältst du das Elektromesser fest und bedienst es. Je besser es in deiner Hand liegt, desto einfacher wird dir die Anwendung fallen. Der Henkel ist je nach Modell über dem Motorblock oder nach hinten ausgerichtet. Zudem ist er entweder geschlossen oder halb offen. Egal wie der Griff angebracht ist, ist die ergonomische Form wichtig. Dadurch liegt er sicher in deiner Hand und du benutzt das Gerät über längere Zeit hinweg bequem. Trotz der ergonomischen Form sind die Haltegriffe bei den Geräten mal dünner oder dicker. Hier kommt es auf deine Handgröße an, welche Form für dich am besten passt.
Wichtige Kaufkriterien – Elektromesser vergleichen
Neben der Leistung oder den austauschbaren Messerklingen spielen auch noch andere Faktoren beim Kauf eine Rolle. Wichtig ist vor allem, dass das Gerät nicht zu schwer ist und du den Griff gut mit der Hand umschließen kannst. Je besser du ihn greifst, desto sicherer schneidest du die Lebensmittel in gleichmäßige Scheiben. Welche weiteren Aspekte du im Auge behalten solltest, zeigen wir dir jetzt.
Kriterium | Hinweise |
---|---|
Messerklingen |
|
Design |
|
Griff |
|
Motor |
|
Sicherheit |
|
Besonderheiten |
|
Wie reinigt und pflegt man die elektrischen Messer?
Wie andere Küchengeräte auch müssen elektrische Messer regelmäßig gesäubert werden. Hierbei gilt es, das Gehäuse und die Klingen zu unterscheiden. Letztere bestehen aus rostfreiem Edelstahl und sind dadurch in der Regel für die Spülmaschine geeignet. Damit die Klinge länger scharf bleibt, solltest du es dennoch per Hand abspülen.
Bewahre das Messer an einem sicheren Ort auf, damit sich deine Kinder oder Enkel nicht versehentlich daran schneiden. Häufig ist eine Schutzhülle im Lieferumfang enthalten. Diese erhöht den Schutz zusätzlich.
Das Gehäuse solltest du nicht im Wasser reinigen, da es meist nicht wasserdicht ist. Empfehlenswert ist es, wenn du es nach jeder Nutzung mit einem feuchten Spültuch abwischst und anschließend gut trocknest. Benutzt du das Gerät über längere Zeit hinweg nicht, solltest du es vor dem Schneiden kurz von Staub und Schmutzrückständen befreien.
Die wichtigsten Hersteller: Bosch, Krups und Severin
Viele Hersteller bieten Elektromesser mit einer hohen Leistung und austauschbaren Klingen an. Die wichtigsten Marken zeigen wir dir hier.
Hersteller | Besonderheiten |
---|---|
Bosch |
|
Krups |
|
Severin |
|
Elektromesser kaufst du entweder bequem online oder im Elektrofachmarkt bei dir in der Nähe. Vor allem Saturn oder Media Markt haben ein großes Sortiment im Angebot. Im Internet steht dir die gesamte Palette qualitativer Geräte namhafter Hersteller zur Verfügung, beispielsweise bei Amazon. Wirst du bei den oben genannten nicht fündig, sind auch diese Marken empfehlenswert:
- Tefal
- Clatronic
- Rommelsbacher
- Moulinex
- AEG
- WMF
Weiterführendes
Fisch filetieren:
Döner mit Elektromesser:
Mir hat vor allem das Elektromesser von der Marke Alaska und Das Elektromesser von Krups gute Schneidergebnisse gebracht vor alle dem weil das Alaska Elektromesser auch eine Gefrierklinge besitzt wo man auch einige Gefrorene Lebensmittel schneiden kann