Gemüsehobel – scharfe Klingen für feine Gemüsescheiben
- Verschiedene Schnittvarianten
- Mit Restehalter
- Kunststoff oder Edelstahl
- Scharfe Klingen
Gemüsehobel Test & Vergleich 2024
- Mit austauschbaren Klingen schneidest du das Gemüse in verschiedene Formen und Breiten. Oft sind auch Spiralaufsätze für Gemüsenudeln im Lieferumfang.
- Verschiedene Arten sorgen für zusätzliche Variationen beim Gemüseschneiden. Die Wichtigsten sind V-Hobel, elektrische Modelle und Multifunktionshobel.
- Das Herzstück ist die Klinge: Sie sollte nachhaltig scharf geschliffen sein und dient als eine Art Zerkleinerer.
Börner Gemüsehobel
- Frei von BPA
- Integrierte Kindersicherung
- Verschiedene Einsätze und Messer
- Sicherheitsfruchthalter
- Verschiedene Farben
Vorteile | Nachteile |
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Rösle Gemüsehobel
- Aus Edelstahl
- Austauschbare Klinge
- Schnittstärke bis zu 5 mm
- Fingerschutz
- Silikonstandfuß
Vorteile | Nachteile |
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Chef’s Inspirations Gemüsehobel
- V-förmige Klinge
- 6 verschiedene Einsätze
- Anti-Rutsch-Design
- Edelstahlrahmen
- 365 Tage Garantie
Vorteile | Nachteile |
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Leifheit Allzweckreibe
- 4 Einsätze
- Tomatenmesser
- Spülmaschinengeeignet
- Restehalter
Vorteile | Nachteile |
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Ratgeber: Besonderheiten der Gemüsehobel
Der Gemüsehobel ist aus der Küche kaum mehr wegzudenken. Innerhalb kürzester Zeit hobelst du mit ihm dein Gemüse, Käse oder Obst in gleichmäßige Scheiben. Durch verschiedenste Einsätze und Klingen sind weitere Formen möglich:
- Raspel
- Streifen
- Stifte
- Würfel
- Gewellte Scheiben
- Gemüsespaghetti
Die Klingen sind sehr scharf geschliffen, sodass du auch harte Gemüsesorten mühelos bearbeitest. Ein mitgelieferter Fingerschutz sorgt für den optimalen Halt kleiner Reste, ohne dass Verletzungsgefahr besteht. Oft kommt er im kompletten Set daher. Diese lassen sich platzsparend in der Küche verstauen. Wie die Gemüseschneider aufgebaut sind und auf welche Kriterien es beim Kauf ankommt, zeigen wir dir in diesem Ratgeber genauer.
Wie ist ein Gemüsehobel aufgebaut?
Der Hobel ist länglich geformt. Am oberen Ende befindet sich ein Griff. Dieser hat meine eine ergonomische Form, durch die er optimal in deiner Hand liegt. Darunter ist die Schneidefläche mitsamt der Klinge. Damit das Gemüse nicht dauernd wegrutscht, hat sie meist einen Anti-Rutsch-Effekt. Die Edelstahlklinge ist entweder v-förmig oder gerade. Sie zeichnet sich durch einen sehr scharfen Schliff aus.
Je nach Modell wechselst du die Klinge aus, verstellst die Schnittbreite oder kannst deine Zutaten nur in eine Form schneiden.
Am unteren Ende gibt es einen oder 2 Standfüße. Mit ihnen stellst du den Gemüsehobel in die Schüssel oder Teller. Durch das rutschfeste Design findet es dort sicheren Halt. Bei einigen Modellen gibt es an der Rückseite Auflagehaken. Dadurch legst du den Hobel auf die Schüssel. Auch hier findet er guten Halt und du musst ihn nicht am Griff festhalten.
Wie funktioniert ein Gemüsehobel?
Möchtest du Gemüse oder Obst hobeln, legst oder stellst du den Gemüsehobel in eine Schüssel. Du kannst ihn auch auf einem Schneidebrett oder der Küchentheke abstellen. Mit einer Hand hältst du ihn mit dem ergonomisch geformten Griff fest. Mit der anderen Hand führst du das Gemüse von oben nach unten. Die Klinge schneidet so gleichmäßige Scheiben. Bewege es nun wieder nach oben zum Griff und lass es erneut von oben über die Klinge gleiten. Wenn die Zutat zu klein wird, hältst du es mit dem Fingerschutz fest. Auch hier ist die Handbewegung dieselbe. Mit ihm schneidest du die Lebensmittel bis zum letzten Rest, ohne dass du dich dabei am scharfen Messer schneidest.
Je nach Einsatz hobelst du die Zutaten in verschiedene Formen. Je weiter die Klinge von der Schneidefläche entfernt ist, desto dicker werden die Scheiben. Wellenförmige Messer geben dem Gemüse eine besondere Form.
Teilweise klappst du die Standfüße nach der Verwendung ein. Damit verringert sich die Größe des Gemüsehobels und du verstaust es leichter in der Schublade.
Nach der Reinigung sorgt ein Klingenschutz oder ein Nullschieber dafür, dass du dich nicht versehentlich daran schneidest.
Welche Arten der Gemüsehobel gibt es?
Gemüsehobel gibt es in verschiedensten Varianten. Die bekanntesten sind:
- Gemüsehobel mit v-förmiger Klinge
- Mandoline-Gemüsehobel
- Julienne-Gemüsehobel
- Multifunktionshobel
- Gemüsereibe
- Elektrische Gemüsehobel
Der V-Hobel ist einer der beliebtesten Küchenhelfer. Die scharfe Klinge ist v-förmig und lässt sich meistens austauschen oder verstellen. Dadurch sind die verschiedensten Formen und Schnittbreiten möglich. Dazu ziehst du den Messereinsatz seitlich heraus und schiebst dafür einen anderen Einsatz hinein. Er ist robust verbaut, sodass du lange Freude daran hast.
Mandoline-Gemüsehobel haben ihren Ursprung in Frankreich. Sie sind im Prinzip wie herkömmliche Hobel aufgebaut. Allerdings besitzen sie einen ausklappbaren Bügel am oberen Ende. Klappst du ihn aus, steht der Küchenhelfer selbstständig schräg. Damit schneidest du direkt auf dem Brett oder einer Servierplatte, ohne ihn selbst in Position zu halten. Allerdings solltest du ihn dennoch mit der freien Hand festhalten, damit er beim Schneiden nicht wegrutscht. Auch diese Modelle ermöglichen dir durch austauschbare Klingen die volle Bandbreite an Schnitten und Formen.
Mit Julienne-Schneidern bereitest du feine Streifen zu. Bei diesen Modellen ist auf der Rückseite der Klinge noch ein zusätzlicher Aufsatz angebracht. So hobelt die Obere das Gemüse in Scheiben und die Untere außerdem in feine Stifte. Häufig ist so ein zusätzliches Einsatzstück im Lieferumfang der Gemüsehobel enthalten. Sie sind vor allem in der asiatischen Küche beliebt. Durch verstellbare Einsätze variierst du die Breite der Gemüsestifte.
Multifunktionshobel bieten dir die volle Bandbreite an Schnitten und Formen. Sie kommen als Set mit einigen Einsätzen zu dir. Mit ihm sind neben den Julienne-Streifen und unterschiedlich breiten Scheiben auch Würfel oder Pommes möglich. Die verschiedenen Messer verstaust du entweder in einer mitgelieferten Klingenbox oder durch Einschübe direkt im Gemüsehobel. Bei Bedarf wechselst du sie mit wenigen Handgriffen.
Manche Gemüsehobel sind als Reibe geformt. Damit schneidest du keine Scheiben, sondern raspelst oder reibst dein Gemüse in verschiedene Größen. Dadurch eignen sie sich vor allem für Mus oder Rohkostsalate.
Bei den oben genannten Modellen verarbeitest du die Lebensmittel mit deiner Muskelkraft. Leichter geht es mit elektrischen Gemüsehobel. Sie eignen sich vor allem dann, wenn du innerhalb kurzer Zeit eine große Menge Gemüse zubereiten möchtest. Bei diesen Modellen führst du die Lebensmittel in die Öffnung. Die Maschine macht den Rest. Du wählst die passende Klinge und richtige Scheibendicke. Heraus kommt fertig gehobeltes Gemüse. Du benötigst hierbei keine Muskelkraft und sparst Zeit. Allerdings sind sie etwas größer als die manuellen Hobel und brauchen Strom.
Die richtigen Materialien – robust und rostfrei
Gemüsehobel sollen robust gegen Rost, Fruchtsäure und harten Gemüsesorten sein. Um diesen standzuhalten, braucht es die richtigen Materialien.
Am häufigsten kommen Edelstahl und Kunststoffe zum Einsatz.
Gemüsehobel aus Edelstahl fallen durch hochwertiges Design auf. Sie sind etwas schwerer als die Kunststoffvarianten. Mit der richtigen Legierung sind sie rostfrei und können sogar in der Spülmaschine gereinigt werden. Durch die glatte Oberfläche färben nicht einmal Kürbis, rote Paprika oder Karotten die Schneideauflage. Auch die Edelstahlklinge zeichnet sich dadurch aus, dass sie ihre Schärfe dauerhaft beibehält. So verwendest du sie über lange Zeit hinweg mit dem gleichen Schneideergebnis.
Modelle aus Kunststoff sind etwas leichter als die Metallvarianten. Der Vorteil ist, dass du sie in verschiedensten Farben kaufen kannst. So passen sie jederzeit zur Einrichtung deiner Küche. Überwiegend sind sie jedoch im klassischen Weiß. Lebensmittel wie Kürbis oder Karotten verfärben die Oberfläche, sodass rötliche Flecken entstehen. Diese sind völlig unbedenklich, sehen allerdings nach einiger Zeit nicht mehr wie neu aus. Meistens besitzen sie Klingen aus Edelstahl.
Die Messer können auch aus Keramik oder Kunststoffen bestehen. Doch sind diese teilweise instabil und verlieren im Gegensatz zu Edelstahlklingen ihre Schärfe schnell.
Selten findest du noch Gemüsehobel aus Holz. Sie sind besonders stabil und ein echter Hingucker in deiner Küche. Der Nachteil liegt allerdings darin, dass sich dieses Material nur schwer reinigen lässt.
Vor- und Nachteile des Gemüsehobels im Vergleich zum Gemüsemesser
Ein Gemüsehobel findet wie das Gemüsemesser in jeder Schublade Platz. Mit verschiedenen Einsätzen schneidest du dein Gemüse oder Obst in verschiedenste Formen. Mit einem Gemüsemesser wäre das auch möglich. Allerdings brauchst du mit diesem mehr Zeit. Zudem sind Streifen oder geraspeltes Gemüse damit machbar. Das Messer reinigst du im Gegensatz dazu schneller. Letztendlich spricht nichts dagegen, sowohl einen Hobel als auch ein Messer zum Schneiden zu verwenden.
Vorteile | Nachteile |
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Nützliches Zubehör zum Küchenhobel
Im Lieferumfang findest du in der Regel das passende Zubehör. Was nicht fehlen sollte, ist ein Fingerschutz. Mit diesem nimmst du Reste des Gemüses auf. Mit der genoppten Seite findet es guten Halt. So gleitest du über das Messer, ohne dass du dich an der Klinge schneidest. Sie bestehen oft aus Kunststoff und haben dieselbe Breite wie der Gemüsehobel.
Vor allem bei austauschbaren Klingen ist es praktisch, wenn eine Aufbewahrungsbox vorhanden ist. In dieser lagerst du die Messer sicher an einem Ort. So kann keines verloren gehen. Zudem kannst du dich in der Schublade durch offen liegende Klingen nicht schneiden.
Häufig kommt auch ein Nullschieber mit. Es ähnelt dem Messereinsatz, hat allerdings keine Klinge. Schiebe ihn in den Einschub und dein Gemüsehobel ist vor Staub geschützt. Zeitgleich kannst du ihn sicher in der Schublade lagern, ohne dass du dich verletzt.
Manchmal senden die Hersteller auch noch Auffangschalen für das Gemüse mit oder einen Sparschäler.
Austauschbare Klingen für verschiedenste Formen
Was den Gemüsehobel zum Allrounder macht, sind die verschiedenen Einsätze. Die meisten Modelle bieten sie an. Beliebt sind Einschübe, die dickere und dünnere Scheiben ermöglichen. Einige sind zudem wellenförmig geschliffen, sodass dein Gemüse eine besondere Form bekommt. Weiter gibt es doppelte Aufsätze, die Würfel, Streifen oder Gitter ermöglichen. Auch Pommes oder Gemüsenudeln sind damit möglich. Sinnvoll ist es, dass du dir vor dem Kauf Gedanken machst, welche Formen und Schnittbreiten du benötigst. Darauf stimmst du dein Modell ab.
Die Einsätze schiebst du einfach in die vorgesehene Lücke in den Gemüsehobel. Drücke sie fest hinein, sodass sie einrastet und nicht herausrutschen kann. Entnimm sie immer von der Seite, damit du dich nicht schneidest. Möchtest du nachträglich Einschieber kaufen, solltest du sie vom gleichen Hersteller beziehen. Andere Marken passen häufig nicht hinein.
Wie wende ich den Gemüsehobel sicher an?
Die Klinge des Küchenhelfers ist sehr scharf. Durch das Hobeln tritt Wasser aus dem Gemüse aus und verteilt sich über die gesamte Fläche. Dadurch kannst du schnell ausrutschen und dich am Messer schneiden. Die Gefahr besteht auch, wenn du kleine Lebensmittel hobelst oder die Reste eines großen. Damit das nicht passiert, gilt es Vorsicht walten zu lassen. Wichtig ist, dass du das Gemüse nicht zu schnell bearbeitest. Versuche, immer die Kontrolle zu halten, auch wenn es langsamer vorangeht. Zudem solltest du den Fingerschutz benutzen. Als Faustregel gilt, wenn deine Finger näher als 3 cm an der Klinge dran sind.
Verstaue den Küchenhelfer anschließend sicher. Dazu gibt es Nullschieber oder Klingenabdeckungen. Die sind besonders wichtig, wenn du Kinder hast. Lasse die scharfen Einsätze zudem nicht auf dem Abtropfbecken trocknen, da Kinder sie dadurch schnell in die Finger bekommen. Verstaue zusätzliche Einschübe in einer separaten, gut verschließbaren Box auf. Beachtest du diese Punkte, sinkt das Verletzungsrisiko.
Elektrische Modelle sind in der Anwendung sicher. Achte darauf, dass du nicht in den Einfüllschacht greifst, wenn der Motor an ist.
Wie viel kosten Gemüsehobel?
Je nach Modell, Bauweise und Zubehör schwankt auch der Preis. Günstige Versionen aus Kunststoff mit nur einer fest verbauten Klinge gibt es schon ab ca. 4 Euro in Discountern. Multifunktionshobel aus Edelstahl oder Kunststoff wie beispielsweise von Börner kosten etwa 35 bis 85 Euro. Elektrische Geräte bekommst du auch zwischen 30 und 100 Euro. Es ist also für jede Preisklasse ein Modell dabei. Die Grenze nach oben ist offen, da mit mehr Zubehör auch die Kosten steigen.
Wichtige Kaufkriterien – Gemüsehobel vergleichen
Der beste Gemüsehobel bietet die Funktionen, die du im Alltag am häufigsten gebrauchst. Daher kommt es vor allem auf die Formen und Schnittbreiten an, die mit ihm möglich sind. Optimal sind deshalb Modelle, die austauschbare Klingen besitzen. Zudem spielt die hochwertige Verarbeitung und ein scharf geschliffenes Messer eine große Rolle. Wer viel Wert auf Design legt, kann auf farbige Küchenhelfer zurückgreifen. Welche Kriterien beim Kauf noch von Bedeutung sind, stellen wir dir jetzt vor:
Kriterium | Hinweise |
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Klinge |
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Material |
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Art |
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Design |
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Zubehör |
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Wie reinige ich den Gemüsehobel am besten?
Die Reinigung der Gemüsehobel ist einfach. Entnimm den Klingeneinsatz. Spüle diesen unter fließendem Wasser aus. Achte darauf, alle Lebensmittelreste zu entfernen, damit sie nicht zu schimmeln anfangen können. Den Hobel an sich spülst du mit einem Spültuch und etwas Spülmittel ab. Hochwertige Kunststoff-Hobel und Edelstahlmodelle sind in der Regel spülmaschinenfest. Das erleichtert dir die Arbeit. Empfehlenswert ist es, wenn du sie direkt nach der Benutzung reinigst. Dadurch wird es unwahrscheinlicher, dass rötliche Verfärbungen zurückbleiben.
Die Reinigung der elektrischen Gemüseschneider ist auch einfach. Hier baust du die Teile von der Maschine ab und wischst sie mit einem Spültuch ab. Nach dem Abtrocknen baust du das Gerät wieder zusammen.
Welche Alternativen gibt es zum Gemüsehobel?
Viele Küchenmaschinen bieten ähnliche Optionen wie der Gemüsehobel. Vor allem, wenn du Gemüse und Obst raspelst. Diese Geräte nehmen allerdings viel Platz ein. Streifen kannst du auch mit einem Sparschäler schneiden. Möchtest du gleichmäßige Scheiben, eignet sich ein Messer am besten. Für Gemüsespaghetti gibt es einzelne Spiralschneider. Diese verwendest du unabhängig von einem Hobel.
Die wichtigsten Hersteller – Börner, WMF und Leifheit
Die meisten Hersteller setzen auf hochwertige Gemüsehobel mit verschiedenen Einsätzen. Die wichtigsten Marken und deren Besonderheiten stellen wir dir hier vor:
Hersteller | Besonderheiten |
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Börner |
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WMF |
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Leifheit |
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Gemüsehobel kaufst du entweder in Discountern, Küchenfachgeschäften und Einrichtungsmärkten vor Ort oder bequem in Onlineshops (Amazon). Online steht dir die gesamte Bandbreite der verschiedensten Arten zur Verfügung. Wirst du bei den obigen Herstellern nicht fündig, zeichnen sich diese Marken durch hohe Qualität aus:
- Gefu
- Genius
- Rösle
Weiterführendes
- Gemüsehobel als Multitalent: https://www.kochbar.de/cms/der-gemueseho…
Gesunde Gemüsesorten:
Gemüse fermentieren: