Getreidemühle – Für Gesundheitsliebhaber aus echtem Schrot und Korn
- Vollwertiges Mehl oder Schrot selbst herstellen
- Frisches Mehl enthält mehr Nährstoffe
- Ideal bei Glutenunverträglichkeit
- Elektrisch oder per Hand betrieben
- Hält bei guter Pflege ein Leben lang
Getreidemühlen Test & Vergleich 2024
- Eine vollwertige Ernährung hat nachgewiesen positive Wirkungen auf die Gesundheit. Vor allem für den Darm machen sich diese Effekte bemerkbar durch eine gesunde Verdauung. Angenehmer Nebeneffekt: Vollwertige Nahrung hält länger satt – das heißt, du isst weniger und kannst nebenbei auch noch abnehmen.
- Jeder Deutsche verzehrt pro Jahr etwa 87 Kilo Backwaren – meist mit konventionellem Mehl hergestellt. Dabei enthält das industrielle weiße Mehl viel weniger wertvolle Inhaltsstoffe als selbstgemachtes Vollkornmehl. Denn sobald das gemahlene Korn mit Luft in Berührung kommt, setzt ein chemischer Prozess ein. Dabei werden viele wertvolle Inhaltsstoffe zerstört.
- Getreidemühlen werden schon seit Jahrhunderten genutzt und an dem Funktionsprinzip hat sich auch bei den modernen elektrischen Mühlen nicht viel geändert. Es gibt Getreidemühlen im Handbetrieb oder elektrisch. Die Handmühlen eignen sich für kleine Mengen oder seltenen Gebrauch. Wer seine Mühle oft nutzen will, sollte ein elektrisches Gerät wählen.
Schnitzer Getreidemühle Cerealo 200 Natur
- zum Mahlen aller Getreidearten (auch Mais)
- für Allergiker geeignet
- mit austauschbarem Wechselmahlwerk
- 1.400 g Trichterfüllmenge, 140 mm Unterstellhöhe
- Mahlleistung: 200 g/Min. fein, 600 g/Min. grob
- Mehlfeinheit: 82 % unter 0,3 mm
- Lautstärke: 72 db (fein)
- 600 Watt Leistung
- aus Buche Multiplex
Kornkraft Getreidemühle Mia Mola
- Wird mit der Hand betrieben
- Füllmenge: 350 Gramm
- Stufenlos einstellbar
- Korpus aus massivem Buchenholz
- Mahlwerk aus Naxos-Basalt
- Im Lieferumfange enthalten: zwei stabile Tischzwingen
Vorteile | Nachteile |
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KoMo Fidibus 21 Getreidemühle
- Elektrisch betrieben
- 250 Watt
- Mahlt 100 Gramm Weizen pro Minute
- Trichterfüllmenge: 850 g (Weizen)
- Mahlwerk: Keramik-Koround stufenlos einstellbar
- Gehäuse aus Buche Multiplex
Vorteile | Nachteile |
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Hier findest du ein Video-Test der Fidibus 21:
Zassenhaus 0000042009 Kornmühle
- Handbetrieb
- Mühle in traditionellem Design
- Mahlwerk aus robustem Spezialstahl
- Stufenlos einstellbar
- Führender Hersteller manueller Kornmühlen seit 1867
Vorteile | Nachteile |
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Karcher UM 620 Universalmühle
- Elektrische Edelstahl-Universalmühle
- Zum Mahlen von Kaffee, Kräutern, Nüssen, Getreide, Salz, Pfeffer, Zucker oder Gewürzen geeignet
- Edelstahl-Schlagwerk
- 150 Watt
- Sicherheitsverschluss
Vorteile | Nachteile |
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Ratgeber: Aufbau und Besonderheiten von Getreidemühlen
Vollwertküche wird immer beliebter. Zum einen, weil viele Menschen an Glutenunverträglichkeit leiden und daher sehr auf die verwendeten Getreidesorten achten. Zum anderen, weil frische Getreide in allen Variationen viele wichtige Nährstoffe enthalten. Diese gehen bei längerer Aufbewahrung verloren. Daher ist eine eigene Getreidemühle eine gesunde und praktische Ergänzung für alle, die gerne vollwertig kochen und backen.
Wie funktionieren Getreidemühlen und welche Varianten gibt es?
Getreidemühlen eignen sich zum Schroten und Mahlen von verschiedenen Getreidesorten. Dabei gibt es zwei unterschiedliche Varianten: Handmühlen oder elektrisch angetriebene Geräte. Daneben gibt es noch Universalmühlen, die für viel unterschiedliche Lebensmittel nutzbar sind. Oder Du entscheidest dich für einen Aufsatz, der auf herkömmlichen Küchenmaschinen funktioniert.
Handmühlen
Handmühlen übertragen das Prinzip der großen Wassermühlen in ein kleines Küchengerät. In einem Mahlwerk werden die Körner immer weiter aneinander und an das Mahlwerk gerieben, bis sie den gewünschten Mahlgrad haben. Statt Wasserkraft treibst du diese Mühlen mit deiner Körperkraft an. Dafür drehst du an einer Handkurbel. Viele Mühlen musst du dabei zwischen die Knie klemmen, weil du sonst nicht genug Energie in das Kurbeln legen kannst. Manche liefern praktischen Zwingen mit, mit denen du die Mühle an eine Tischkante klemmen kannst. So oder so: Der Handbetrieb einer Mühle ist relativ anstrengend. Daher solltest du dir vorher überlegen, wie oft du die Mühle nutzen und wie viel Energie du investieren willst.
Ein Plus der klassischen Getreidemühlen: Sie müssen nur selten gereinigt werden. Das Mahlgut staubt nur ein bisschen. Diesen Staub und verbliebene Körner oder Flocken kannst du ausschütten oder auspusten.
Im Vergleich zu elektrischen Mühlen ergeben sich diese Vor- und Nachteile:
Vorteile | Nachteile |
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Elektrisch betriebene Mühlen
Elektrisch betriebene Mühlen arbeiten nach dem gleichen Prinzip wie Handmühlen, nehmen dir aber die Arbeit ab. Du kannst dort den gewünschten Mahlgrad einstellen, per Knopfdruck geht dann los. Die Verschrotung oder Vermahlung geht natürlich viel schneller als im Handbetrieb. Du kannst einfach in Ruhe warten, bis genug Mehl für einen Kuchen gemahlen wurde.
Dafür sind diese Mühlen meist teurer als die handbetriebenen. Wer oft und viele Getreidekörner verarbeiten will oder einfach nicht genug Körperkraft aufwenden kann, für den ist eine elektrische Mühle die bessere Wahl.
Wir zeigen dir hier die wichtigsten Vor- und Nachteile im Vergleich zu Handmühlen:
Vorteile | Nachteile |
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Universalmühlen
Nicht nur viele Getreidesorten, sondern auch Kaffee, Gewürze, Nüsse oder Kerne sind gesünder und schmackhafter, wenn du sie frisch zu Hause mahlst. Daher gibt es einige Geräte, die für alle diese Lebensmittel genutzt werden können.
Diese brauchen eine höhere Wattleistung als reine Getreidemühlen. Zudem solltest du darauf achten, dass das Gerät leicht gereinigt werden kann und möglichst aus pflegeleichtem Edelstahl oder Kunststoff besteht. Denn ölige Zutaten hinterlassen einen Film in der Mühle, der gereinigt werden muss. Getreide dagegen staubt nur etwas. Diesen Staub kannst du leicht auspusten.
Diese Geräte gibt es in allen Preisklassen, aber Vorsicht: Der Preis spielt eine Rolle! Hochwertige Qualität und eine Wattleistung, die du für das Verarbeitung von Getreide brauchst, kostet einiges. Günstige Geräte halten oft nicht das, was man sich darunter versprochen hat.
Vorteile | Nachteile |
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Welches Mahlwerk für welches Getreide?
Hier gilt: Je härter das Getreide ist, das du verarbeitet möchtest, desto wichtiger ist die Wahl des richtigen Mahlwerkes.
- Mahlwerke aus Keramik-Koround sind für alle – auch für harte – Getreidesorten geeignet. Sie überzeugen durch eine hohe Festigkeit und sind daher sehr langlebig. Nach der Zeit nutzt sich das Material ab und muss dann nachgeschärft werden. Das ist ein natürlicher Vorgang und sagt nichts über die Qualität aus – denn diese ist hoch! Keramik-Koround ist immer die richtige Wahl!
- Edelstahl-Mahlwerke sind nicht so scharf und fest wie Keramik-Koround. Grundsätzlich sind sie für alle Getreidesorten nutzbar und sie sind sehr leicht hygienisch zuhalten. Aber im Vergleich zu Keramik-Koround als Alleskönner weniger haltbar. Eine Empfehlung für alle, die ihre Mühle nicht so intensiv nutzen.
- Mahlwerke aus Stein sind sehr robust daher auch sehr langlebig. Das macht sie kostspielig in der Anschaffung. Für weiche Getreidesorten ist das Mahlwerk ideal – genau der richtige Druck für gute und gleichzeitig schonende Ergebnisse. Wer aber alle Kornsorten verarbeiten will, sollte sich für eine anderes Mahlwerk entscheiden.
Größe und Gewicht – wie viel Platz nimmt ein Gerät ein und wie viel wiegt es?
Die meisten Geräte sind recht handlich und klein. Vor allem Mühlen im Handbetrieb sollten nicht zu groß und schwer sein, wenn du sie zwischen die Knie klemmen musst. Verfügt sie allerdings über Tischzwingen, dann kann etwas mehr Gewicht sogar von Vorteil sein, weil die Mühle dann besser und sicherer steht.
Auch elektrische Mühlen sind nicht sehr schwer (meist nur ein paar Kilo), aber der Motor macht sich natürlich bemerkbar.
Wichtige Kaufkriterien – Getreidemühlen im Vergleich
Für selbstgemachtes Mehl oder Schrot für das Müsli gibt es keine bessere Anschaffung als eine Getreidemühle. Aber worauf solltest du beim Onlineshopping oder im Geschäft achten? Diese Liste hilft dir, dich für die wichtigen Kriterien zu entscheiden:
Kriterium | Hinweise |
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Mahlleistung |
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Mahlfeinheit |
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Füllmenge des Trichters |
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Mahlwerk |
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Standfestigkeit |
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Reinigung |
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Motorleistung |
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Lautstärke |
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Tipps zur Pflege und Reinigung
- Mühlen, mit denen du nur Getreide verarbeitest, sind sehr pflegeleicht. Denn das Getreide ist trocken und hinterlässt nur Staub und ein paar Körner. Diese kannst du einfach auspusten oder mit einem feinden Pinsel entfernen.
- Das grobe Schroten wirkt wie eine Selbstreinigung. Führe dies daher ab und zu durch.
- Gerade Holzmühlen freuen sich über etwas Pflege mit Öl, zum Beispiel Leinsamenöl. Reibe das Öl mit einem weichen Tuch in das Holz und poliere es, bis kein öliger Film mehr zu spüren ist.
- Halte Holzteile fern vom Wasser! Das Gehäuse kannst du mit einem feuchten Lappen abwischen.
- Auch das Mahlwerk sollte trocken bleiben, sonst leidet die Schärfe und es könnte rosten!
KoMo gibt hier Tipps, wie der Mühlstein gereinigt werden kann:
Beliebte Hersteller – Schnitzer, Komo und Zassenhaus
Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Hersteller hilft dir, dich in dem großen Markt besser zurecht zu finden:
Hersteller | Besonderheiten |
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Schnitzer |
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KoMo |
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Zassenhaus |
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Beim Fachhändler, wie Media Markt oder Saturn, und auf Onlinemarktplätzen, wie Amazon, oder auch bei Ikea und anderen Küchenausstattern findest du eine große Auswahl. Auch ein Besuch im Discounter wie Lidl, Real oder Aldi kann sich lohnen. Diese haben oft Geräte im Angebot, die in der Qualität vergleichbar mit der Markenware sind.
Weitere beliebte Hersteller und Marken sind:
- Hawos
- Knecht
- Kitchenaid
- Kornkraft
- Bosch
- Karcher
- Marcato
- Cgoldenwall
- Westfalia
- Mockmill
FAQ – die wichtigsten Fragen zu Getreidemühlen
Frage | Antwort |
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Was kostet eine Getreidemühle? | Gute Getreidemühlen sind leider nicht günstig. Vor allem elektrisch betriebene Maschinen kosten mindestens zweihundert Euro – wenn die Qualität entsprechend sein soll. Handmühlen in guter Verarbeitung findest du schon ab etwa achtzig Euro. Vorsicht bei Schnäppchen! Bei den Anforderungen an Material und Verarbeitung, die eine gute Kornmühle erfüllen muss, ist bei Geräten unter fünfzig Euro eine Enttäuschung fast vorprogrammiert.
Nach oben hin sind für alle Arten von Getreidemühlen keine Grenzen gesetzt. Wer wirklich viel Getreide verarbeitet, weiß den Komfort zu schätzen, den Geräte um vierhundert Euro zu bieten haben. Alle andere finden im Korridor zwischen achtzig und 250 Euro hoffentlich das passende Produkt. Tipp Hochwertige Getreidemühlen sind solide verarbeitet und langlebig. Daher lohnt sich auch der Kauf von gebrauchten Geräten. Wenn nur Getreide und keine öligen Lebensmittel verarbeitet wurden, ist das auch hygienisch bedenkenlos machbar. Nur Gluten-Allergiker müssen aufpassen, welche Getreidesorten schon in der Mühle verarbeitet wurden. |
Warum lohnt sich eine Getreidemühle für mich? | Eine gesunde Ernährung mit einem hohen Vollwertanteil lohnt sich natürlich für jeden. Vor allem Menschen, die kein Gluten vertragen, sind mit Getreidemühlen auf der sicheren Seite. Denn das selbstgemahlene Mehl besteht garantiert nur aus dem, was du selbst in die Mühle füllst – Kontamination mit Gluten ausgeschlossen.
Aber auch für Gesunde ist Getreide wertvoll. Viele der darin enthaltenen Vitamine und Nährstoffe verfliegen leider schnell, nachdem die Körner geschrotet oder gemahlen wurden. Wird das Mehl dagegen sofort weiterverarbeitet, bleiben die Nährstoffe bestehen. Getreide ist gesund für dich aus diesen Gründen:
Beim handelsüblichen Mehl werden diese Bestandteile entfernt und damit auch die guten Inhaltsstoffe. Bei deinem selbstgemahlenen Mehl dagegen bleibt alles erhalten und kann von deinem Körper verwendet werden. |
Welche Getreidesorten kann eine Getreidemühle mahlen? | Eine Getreidemühle kann grundsätzlich immer alle weichen Getreidesorten vermahlen. Dies sind:
Weiche Getreidesorten lassen sich gut per Hand mahlen oder mit elektrischen Mühlen, die keine hohe Wattleistung haben. Diese sind dann meistens auch speziell gekennzeichnet („Nur für weiche Getreidesorten“ oder ähnlich). Darüber hinaus können die meisten Mühlen auch härtere Sorten verarbeiten. Auch per Hand kannst du die folgenden Sorten mahlen, dann wird es nur etwas anstrengender:
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Kann ich mit einer Getreidemühle auch Kaffee, Gewürze oder Nüsse mahlen? | Jein. Die Antwort ist zwar, dass du es könntest. Denn von der Funktionsweise unterscheiden sich diese Maschinen fast nicht. Aber du solltest es eindeutig nicht! Denn Kaffee, Gewürze oder Nüsse sind ölhaltig. Beim Mahlen geben sie einen Teil ihrer Öle an die Maschine ab und das kann zu Schimmel führen. Aus hygienischen Gründen solltest du deine Kornmühle also wirklich nur für Korn nutzen! |
Wer repariert eine kaputte Getreidemühle? | Natürlich kann sogar bei einer hochwertigen Getreidemühle mal etwas kaputtgehen. Zum Glück haben die meisten Hersteller für fast alle ihrer Geräte Ersatzteile auf Lager. Wende dich daher für eine Reparatur am besten direkt an den Hersteller. Du findest im Internet auch Anbieter, die auf die Reparatur von Kornmühlen spezialisiert sind. Dort kannst du dein defektes Gerät einschicken und diese kümmern sich um Ersatzteile und Einbau. |