Kartoffelpresse – Spätzle und Kartoffelmus mit nur einem Handgriff
- Einfaches Zerdrücken von Kartoffeln
- Auch für weiches Gemüse geeignet
- Für Kartoffelbrei oder Spätzle
- Mit austauschbaren Aufsätzen vorhanden
- Unterschiedliche Materialien
Kartoffelpressen Test & Vergleich 2024
- Kartoffelpressen sind hervorragende Alternativen zu einfachen Kartoffelstampfern, hiermit lassen sich unterschiedliche Gerichte zaubern
- Die Bedienung ist einfach: gekochte Kartoffeln in die Presse und zudrücken (Auch mit weichem Gemüse möglich)
- Dank unterschiedlicher Aufsätze kannst du auch Spätzle oder Kroketten schnell und einfach herstellen
Metaltex Pressy – Die günstige Kartoffel- und Spätzlepresse mit Aufsätzen
- Gut verarbeitete Kartoffelpresse aus Kunststoff für einen sehr fairen Preis
- Drei zusätzliche Einsätze mit unterschiedlichen Bohrungen geben große Flexibilität beim Kochen
- Die Presse selbst ist, dank Kunststoff, spülmaschinenfest (die Einsätze können allerdings rosten laut Rezensionen)
- Separate Auflagefläche für unterschiedlich große Töpfe, Pfannen und Schüsseln
Fackelmann Kartoffelpresse – hochwertige Presse vom deutschen Hersteller
- Günstige und ordentlich verarbeitete Kartoffelpresse vom deutschen Hersteller Fackelmann
- Eignet sich hervorragend für weiche Kartoffeln, Obst, Gemüse und sogar für Spaghetti-Eis
- Komplette Presse besteht aus verzinntem Metall (Nicht geeignet für die Spülmaschine)
- Einfaches Zerlegen in zwei Teile wodurch die Reinigung erleichtert wird
WMF Kartoffelpresse – Hochwertige Multipresse vom Marktführer im Küchenbereich
- Sehr hochwertige Kartoffelpresse von WMF mit einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis
- Stabiles Material: Cromargan Edelstahl, rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
- Auflagehaken sorgt für einen stabilen Sitz auf Schüsseln und auch auf Töpfen
- Geeignet für weiches und mittelweiches Gemüse, Obst und auch für Spaghetti-Eis
Westmark Kartoffelpresse – einfach zu reinigen und hochwertig verarbeitet
- Sehr hochwertige und etwas hochpreisige Kartoffelpresse vom Traditionshersteller Westmark
- Hochwertig verarbeiteter Edelstahl sorgt für maximale Haltbarkeit
- Einfache Reinigung, Presse lässt sich in zwei Teile zerlegen und ist geeignet für die Spülmaschine
- Perfekt für die Herstellung von Stampfkartoffeln, Gemüsebrei und Kloß-Teig
Was ist eine Kartoffelpresse?
In Zeiten, in denen du Klöße, Gnocchi und sogar Kartoffelbrei fertig aus dem Supermarkt mitnehmen kannst, ist die Kartoffelpresse vermutlich nur noch selten in Küchen zu finden. Allerdings entwickelt sich der Trend immer stärker in Richtung Slow-Food und weniger in Richtung Fast-Food. Das sorgt dafür, dass die Kartoffelpresse auch wieder einen starken Aufwind erleben kann. Kochst du schon immer deinen Kartoffelbrei selbst oder machst du selbst Klöße und das die Rohmasse bisher immer mit einem Kartoffelstampfer hergestellt, wirst du die Kartoffelpresse lieben. Während das Stampfen schweißtreibend sein kann, ist das Presse von Kartoffeln, aber auch von Gemüse viel einfacher. Die Kartoffelpresse ist eine Presse, die dafür genutzt wird, um Gemüsebrei herzustellen. Dabei wird das Gemüse in eine Art Auffangschale gegeben. Ein Deckel, der an einem Griff angebracht ist, sorgt dann dafür, dass die Kartoffeln zerdrückt werden und durch die kleinen oder größeren Bohrungen gedrückt werden. Dank der Hebelwirkung kannst du somit ohne großen Kraftaufwand einen leckeren Brei herstellen.
Du kannst die Kartoffelpresse entweder dafür nutzen, um klassische Stampfkartoffeln herzustellen oder du nutzt sie für die Weiterverarbeitung dieses Breis. So lassen sich sehr feine Kartoffelklöße und auch Gnocchi schnell und einfach produzieren. Doch auch das Zerdrücken von Gemüse für einen Gemüsebrei ist angenehmer abgewickelt als bei einem klassischen Stampfer. Der größte Vorteil dabei ist nicht nur der geringere Kraftaufwand, sondern auch, dass der Brei feiner wird. Aufgrund der kleinen Bohrungen bleiben keinerlei Stückchen zurück. Vor allem Kloß-Teig darf keine größeren Kartoffelteile aufweisen, was nur mit einer solchen Presse möglich ist.
Die wichtigsten Hersteller
Hersteller | Besonderheiten |
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WMF |
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Fackelmann |
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Westmark |
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Wichtige Kriterien für den Kauf einer Kartoffelpresse
Damit du die perfekte Kartoffelpresse für deine Küche findest, musst du auf einige wichtige Aspekte Obacht geben. Wir geben dir hier einen kurzen Überblick, worauf du achten musst.
Kriterium | Hinweise |
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Ausstattung | Sicherlich denkst du dir, was es bei einem einfachen Gerät wie einer Kartoffelpresse als Ausstattung und Zubehör geben kann. Tatsächlich lassen sich die Lochscheiben bei manchen Kartoffelpressen austauschen, wodurch der Teig eine unterschiedliche Konsistenz bekommt. Manch ein Unternehmen legt deshalb einige optionale Einsätze mit ins Paket. |
Reinigungsmöglichkeiten | Die Reinigungsmöglichkeiten sind besonders wichtig, denn niemand möchte alte Essenreste an seiner Kartoffelpresse kleben lassen. Achte unbedingt darauf, dass sich die Presse mit wenigen Handgriffen zerlegen lässt. Das sorgt dafür, dass du auch an schwierige Stellen gelangst und die Kartoffelpresse sich somit perfekt reinigen lässt. |
Material | Auch das Material ist entscheidend, denn dieses wirkt sich auf die Stabilität und auf die Reinigungsmöglichkeiten aus. Kunststoff ist meistens sehr günstig, spülmaschinenfest, dafür aber schlechter für die Umwelt. Verzinntes Metall ist etwas robust, kann aber nicht die die Spülmaschine gelegt werden. Am besten du entscheidest dich für eine Presse aus Edelstahl. Diese Modelle sind etwas teurer, dafür bieten sie die höchste Robustheit und sie sind auch für den Geschirrspüler geeignet. |
Auflage | Manch eine Kartoffelpresse liefert einen kleinen Haken mit, der dafür genutzt werden kann, dass du die Presse auf einen Topf oder eine Schüssel legen kannst. Besonders beim Herstellen von sehr viel Kloß-Teig oder Ähnlichem, erleichtert dies die Arbeit ungemein. |
Was kann ich zubereiten?
Die Einsatzmöglichkeiten für Kartoffelpressen sind vielfältig, sodass du zahlreiche unterschiedliche Speisen herstellen kannst. Hier zeigen wir dir die beliebtesten Nahrungsmittel, die du schnell und einfach selbst kochen kannst.
Gericht | Hinweise |
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Kartoffelklöße | Um Kartoffelklöße herzustellen benötigst du lediglich Kartoffeln, Mehl, Eier und Gewürze. Die Kartoffeln musst du kochen und danach mithilfe der Kartoffelpresse zu einem feinen Brei pressen. Hinzu kommen Mehl, Eier und Wasser sowie Gewürze. Aus der daraus resultierenden Masse kannst du dann leckere Klöße herstellen. Wichtig: Für die Zubereitung von Klößen ist die Kartoffelpresse fast Pflicht, da nur sie den feinen Kartoffelteig perfekt hinbekommt. |
Kartoffelbrei | Kartoffelbrei kannst du mit einer Presse oder mit einem Stampfer herstellen. Hierfür musst du lediglich Kartoffeln kochen und zerdrücken. Hinzu kommen etwas Milch und Gewürze nach Wahl. Empfehlenswert für den Kartoffelbrei sind Pfeffer, Salz und ein wenig Muskatnuss. Tipp: Zusätzlich zu der Milch kannst du auch ein wenig Butter oder Frischkäse mit in den Brei geben. |
Kroketten | Kroketten sind streng genommen nicht anders als panierter Kartoffelbrei. Aus diesem Grund musst du erneut Kartoffeln kochen und einen Brei darauf herstellen. Diesen musst du mit einer Gewürzen Panade, ähnlich wie ein Schnitzel panieren. Auch hier ist wieder wichtig, dass der Brei sehr fein ist, da die Panade die Krokette ansonsten schlecht umschließt. |
Spätzle | Interessant ist auch das Herstellen von Spätzle-Teig in einer Kartoffelpresse. Allerdings musst du hier unbedingt aufpassen, dass die Presse dafür auch geeignet ist. Der Spätzle-Teig ist sehr zählflüssig, wodurch er bei vielen Pressen nicht durch die Bohrungen, sondern oben herausgedrückt wird. Achte daher darauf, dass der Hersteller die Presse auch für Spätzle anbietet. |
Spaghetti-Eis | Du musst nicht nur Kartoffeln oder Gemüse pressen, auch das Herstellen von Spaghetti-Eis ist möglich. Hierfür musst du das Eis lediglich in die Schale der Presse geben und es durch die Bohrungen drücken. Manch ein Hersteller liefert sogar einen zusätzlichen Einsatz für solch ein Eis mit. |