Mehlsieb – Feines Mehl für fluffiges Gebäck
- Feinmaschiges Sieb
- Einhändig bedienbar
- Spülmaschinengeeignet
- Rostfrei
Mehlsiebe Test & Vergleich 2024
- Neben dem Sieben von Mehl eignen sich Mehlsiebe für weitere trockene Zutaten wie Gewürze, Kakao oder Puderzucker.
- Auf dem Markt werden verschiedene Varianten angeboten, die du einhändig bedienst oder für große Mengen geeignet sind.
- Die Mehlsiebe sind bei der eigenen Produktion von Mehl wie auch bei Verwendung von gekauftem Mehl ein nützlicher Küchenhelfer.
Westmark Mehl- und Puderzuckersieb
- Mit Einhand-Griff
- Rostfreier Edelstahl
- Spülmaschinengeeignet
- Engmaschiges Sieb
Vorteile | Nachteile |
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Dr. Oetker Einhand-Mehlsieb
- Einhändige Bedienung
- Spülmaschinengeeignet
- Skala mit Mengenangaben
- Aus Kunststoff
Vorteile | Nachteile |
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Ipow Küchensieb
- 3 Größen
- Rostfreier Edelstahl
- 1 mm große Maschen
- Spülmaschinengeeignet
Vorteile | Nachteile |
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Tescoma Mehlsieb
- Einhändige Bedienung
- Spülmaschinenfest
- 2 Deckel
- Frei von BPA
Vorteile | Nachteile |
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Ratgeber: Besonderheiten des Mehlsiebs
Wer einen feinen Teig für Gebäck herstellen möchte, benötigt klümpchenfreies Mehl. Durch Feuchtigkeit oder lange Lagerungszeiten bilden sich auch bei gekauftem Mehl Klumpen, die sich im Teig nur schwer auflösen. Ein feinmaschiges Sieb löst sie in feines Pulver auf, sodass du die Backzutat weiterverarbeiten kannst. Die Siebe eignen sich zudem für:
- Dekorationen mit Puderzucker oder Gewürzen
- Bemehlen eines Backbretts
- Zimt
- Kakao
Je nach Modell dient es auch als Teesieb, Nudelsieb oder Schaumlöffel. Dank des robusten Materials sind sie hitzebeständig und oft spülmaschinengeeignet. Welche Arten der Mehlsiebe es gibt und wie sie funktionieren, erfährst du in den kommenden Abschnitten.
Wie funktioniert ein Mehlsieb und wie ist es aufgebaut?
Je nach Modell ist das Mehlsieb unterschiedlich aufgebaut und ist anders zu bedienen. Das Herzstück ist jedoch immer ein feinmaschiges Netz, durch welches Mehl, Puderzucker und andere Zutaten voneinander getrennt und Klümpchen entfernt werden. Auch andere Fremdstoffe trennst du damit von deinen Backzutaten. Du gibts die Lebensmittel in das Sieb und rüttelst es, damit das Pulver durch das Sieb hindurch fein und locker auf das Backbrett fällt.
Um dieses Netz herum, befindet sich ein Rand aus verschiedenen, robusten Materialien. Damit du es gut festhältst, ist daran ein Griff befestigt. Insgesamt sind sie wie eine Art Becher, Tamburin oder wie eine Halbkugel geformt.
Welche verschiedenen Arten des Mehlsiebs gibt es?
Es gibt unterschiedliche Arten der Siebe:
- Einhand-Mehlsiebe
- Küchensiebe
- Mehlsiebmaschine
- Siebe mit Deckel
Einhand-Mehlsiebe sehen aus wie ein Becher mit einem besonderen Griff. Der Boden des Bechers stellt das feinmaschige, doppelte Sieb dar. Durch einen Mechanismus bewegt es sich, sodass das Mehl hindurchfällt. Du betätigst ihn, indem du den Griff zusammendrückst. Diese Variante hat einen geringen Durchmesser, sodass im Vergleich wenig Mehl hineinpasst. Dafür steuerst du präzise, wohin das gesiebte Mehl fällt. Dadurch eignet es sich auch zum Bestäuben oder Dekorieren mit Puderzucker oder Kakao. Da der Griff-Mechanismus das Rütteln übernimmt, bedienst du diese Variante des Siebs mit nur einer Hand.
Feinmaschige Küchensiebe eignen sich auch dafür, Mehl fein zu sieben. Sie sind halbkugelförmig aufgebaut und habe einen langen Stil. Um das Netz herum befindet sich ein breiter Rand aus Edelstahl oder Kunststoff. An der gegenüberliegenden Seite ist ein Anhängsel angebracht, mit dem du das Sieb auf einem Topf- oder Schüsselrand ablegen kannst. Bei dieser Variante ist es notwendig, dass du das Sieb rüttelst. Durch verschiedene Größen hast du eine breite Auswahl an möglichen Füllmengen. Sie stellen einen nützlichen Küchenhelfer dar, da du sie für die verschiedensten Anwendungsbereiche nutzen kannst.
Bäckereien benötigen große Mengen an gesiebtem Mehl, die mit den manuellen Geräten mit einem beachtlichen Zeitaufwand verbunden wären. Deshalb gibt es für diesen Bereich elektrische Modelle, die als Mehlsiebmaschine bezeichnet werden. Hier gibst du das Mehl in die Maschine und diese erzeugt automatisch Rüttelbewegungen. Die Maschinen sind in der Regel sehr groß und eignen sich wenig für den privaten Bereich. Eine Variante für zu Hause stellt eine Getreidemühle dar, die du mit einem Mehlaufsatz erweiterst. Hiermit siebst du das Mehl mit einem geringen Zeitaufwand elektrisch. Damit ist es dir auch möglich, eigenes Mehl aus Getreide herzustellen.
Mehlstäuber können wie das Instrument Tamburin aufgebaut sein. Es besteht aus einem Kreis, in welchem das feine Sieb gespannt ist. Auch diese Variante musst du eigenhändig rütteln, damit die Backzutaten durch die kleinen Lücken fallen. Durch die einfache Bauweise sind sie sehr robust und langlebig.
Besonders praktisch sind Mehlsiebe, die über einen Deckel verfügen. Damit deckst du das Sieb ab und kannst die Zutaten direkt darin lagern. Häufig gibt es die Abdeckungen zu den Einhand-Mehlsieben dazu. Zudem deckst du das Netz ab, um die Lebensmittel direkt darin zu wiegen, ohne dass die Waage verschmutzt.
Aus welchen Materialien bestehen feinmaschige Siebe?
Überwiegend sind Mehlsiebe aus Edelstahl, Holz oder Kunststoff hergestellt. Je nach Material unterscheiden sich die Vor- und Nachteile.
Die Varianten mit Edelstahl gelten als besonders robust und langlebig. Sie sind formstabil, geschmacksneutral und einfach zu reinigen. Wichtig ist, dass sie rostfrei sind, damit du sie in die Spülmaschine legen kannst. Sie zeichnen sich zudem durch das hochwertige und zugleich moderne Design aus.
Mehlstreuer aus Holz sind meist die Modelle, die einem Tamburin ähneln. Holz gilt als robustes Material, welches eine lange haltbar ist. Um es zu schonen, solltest du es zur Reinigung nicht in die Spülmaschine legen oder zu nass abwischen. Es reicht bereits aus, wenn du es mit einem Pinsel vom Mehlstaub befreist. Wird es dennoch nass, solltest du es vor dem Verstauen komplett trocknen lassen.
Küchensiebe aus Kunststoff zeichnen sich durch ihr geringes Gewicht aus. Das Besondere an ihnen ist, dass du sie in den verschiedensten Farben kaufen kannst und so optimal an deine Kücheneinrichtung anpasst. Sie sind zudem pflegeleicht und spülmaschinengeeignet.
Der Mechanismus der Einhand-Mehlsiebe sollte so verbaut sein, dass du ihn leicht betätigst. Es gibt verschiedene Formgebungen, sodass du sie auch mit kleinen Händen gut bedienst. Weiter ist es wichtig, dass die Teile fest miteinander verbunden sind, damit du es lange Zeit funktioniert.
Ein Qualitätsmerkmal der Edelstahlmodelle ist, dass die Griffe fest mit der Siebumrandung verbunden ist. Das stellt sicher, dass du selbst größere Mengen bearbeiten kannst und die Siebe dabei stabil bleiben.
Vor- und Nachteile im Vergleich zum Küchensieb
Ein Küchensieb bietet dir viele Verwendungszwecke. Du kannst damit Mehl, Kakao oder Puderzucker fein sieben oder das Kochwasser anderer Lebensmittel absieben. Ein Mehlsieb verfügt oftmals über einen Mechanismus, mit welchem du ihn einhändig bedienst. Das erleichtert die Küchenarbeit erheblich. Zudem ist es dir damit möglich, die Zutaten als Dekoration präziser über den Kuchen zu verteilen. Jedoch hast du ein weiteres Küchenutensil, was gerade in kleineren Küchen zu Platzproblemen führen kann. Schlussendlich ist es entscheidend, dass du mit den Küchenhelfern gut umgehen kannst und sie alle für dich nötigen Funktionen bieten.
Vorteile | Nachteile |
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Wie groß sollen die Maschen des Mehlsiebs sein?
Die Netze der Siebe haben unterschiedliche Größen. Dadurch variierst du, wie fein das Mehl oder die anderen Zutaten gesiebt werden sollen. Grobe Maschen eignen sich für selbstgemahlenes Mehl, während das feine Sieb für Weißmehl oder Puderzucker geeignet ist. Es gibt auch Mehlsiebe, die austauschbare Netze haben. Meist sind es die Modelle, die wie das Instrument Tamburin geformt sind. Damit zerkleinerst du das Mehl Schritt für Schritt mehr und hast auch bei anderen Backzutaten eine größere Variationsmöglichkeit. Je feiner das Sieb ist, desto länger benötigst du, klumpige Lebensmittel zu trennen. Wählst du dagegen ein zu Grobes, kann das Mehl oder die Gewürze für feine Gebäcke nicht verwendet werden. Praktisch sind deshalb die austauschbaren Modelle oder Siebe mit einem Durchmesser zwischen 1 und 2 mm.
Wie groß sollte das Mehlsieb sein?
Nicht nur die Materialien oder die Bedienung unterscheidet sich bei den Mehlsieben. Es gibt sie mit verschiedenen Durchmessern und Füllmengen.
Einhand-Mehlsiebe sind wie eine Tasse geformt und bieten dadurch Platz für etwa 250 g Mehl, Puderzucker, Zimt oder Kakao. Benötigst du eine größere Menge, musst du es öfter befüllen. Mehlstäuber bieten dir einen größeren Durchmesser von etwa 20 cm. Küchensiebe gibt es in verschiedenen Größen – von sehr klein bis zu 25 cm Durchmesser. Im Set sind sie praktisch, da du die Größe jederzeit an die benötigte Menge anpassen kannst. Möchtest du nur ein Modell kaufen, ist eines in mittlerer Größe empfehlenswert. Es ist für geringe Mengen nicht zu groß und wenn du mehr Mehl sieben möchtest, füllst du es unkompliziert wieder nach. Verwendest du hingegen überwiegend große Mengen an trockenen Zutaten, kannst du auf ein größeres Modell zurückgreifen. Es ist wichtig, dass das Mehlsieb zu deinem Alltag passt.
Wichtige Kaufkriterien – Mehlsiebe vergleichen
Neben der Art des Mehlsiebs spielen auch der Durchmesser und die Netzgröße eine wichtige Rolle beim Kauf. Worauf du noch achten solltest, stellen wir dir nun vor:
Kriterium | Besonderheiten |
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Art |
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Material |
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Handhabung |
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Besonderheiten |
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Wie reinigt man ein Mehlsieb?
Die Säuberung der Mehlsiebe ist sehr simpel. Die Modelle aus Edelstahl und Kunststoff sind für die Spülmaschine geeignet. Verwendest du sie ausschließlich für trockene Zutaten, kannst du Pulverreste nach der Benutzung einfach wegklopfen. Drehe dafür das Sieb um 180 Grad und klopfe leicht gegen die Maschen und den Rand. Für hartnäckige Reste eignet sich ein Pinsel, mit dem du über das Siebnetz fährst. Zurückbleibende, unerwünschte Reste entleerst du über dem Mülleimer.
Die wichtigsten Hersteller: Fackelmann, WMF und Tupperware
Die meisten Hersteller konzentrieren sich auf Einhand-Mehlsiebe oder Küchensiebe. Sie achten dabei auf eine gute Verarbeitungsqualität, damit du lange Freude an den Modellen hast. Die beliebtesten Marken stellen wir dir jetzt vor:
Hersteller | Besonderheiten |
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Fackelmann |
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WMF |
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Tupperware |
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Wirst du bei diesen Herstellern nicht fündig, bieten auch diese qualitativ hochwertigen Mehlsiebe an:
- Ikea
- Dr. Oetker
- Weis
- Westmark
Du kannst sie entweder bequem online bestellen oder in einem Einrichtungsmarkt oder Discounter bei dir vor Ort kaufen.
Weiterführendes
Unterschiede der Mehle:
Mehl selbst herstellen:
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